nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Открытый робот-сканер Gado


Открытый робот-сканер Gado
Project Gado относится к нише малобюджетных проектов с полностью открытым кодом. Его главной целью является создание автономного архивного робота для сканирования и оцифровки книг, изображений и документов. Главная практическая цель, которую преследуют разработчики, это дать возможность небольшим архивам по всему миру, музеям и библиотекам провести оцифровку своих материалов дешево и своими собственными силами, дав вторую цифровую жизнь многим драгоценным документам и книгам уходящей эпохи. В качестве примера можно привести участие роботов-сканеров Gado в проекте оцифровки изображений афроамериканской коллекции газет.

Project Gado основан в 2010 году и предполагает поэтапное развитие. Первая фаза, в рамках которой была создана подтверждающая концепцию машина на базе Python и Arduino, уже успешно завершена. Сейчас в самом разгаре вторая стадия этого проекта, в рамках которой завершается создание Gado 2, вот главные отличительные особенности этой версии, которые были в качестве самозадачи заявлены его создателями:

· создать существенно более быстрого робота-сканера;

· уменьшить его размеры примерно в два раза по сравнению со своим предшественником;

· общая простота эксплуатации, для работы с которым не требуется никаких специальных навыков;

· цена которого не превышала бы сумму в 500 долларов за экземпляр.

Начинка такого робота-сканера буквально нашпигована OpenSource-составляющими. Сам робот работает на базе ОС Linux, при этом на всех компьютерах-клиентах для этого робота используется Ubuntu Linux. В качестве ключевого элемента оборудования используется открытый микроконтроллер Arduino, все остальные физические компоненты – также открыты. В качестве OCR-движка используется Tesseract OCR, для хранения метаданных и самоорганизации введенных данных применяется база данных MySQL. Для реализации логики работы всей системы на прикладном уровне использовался Python, пакет gPhoto использован для оцифровки фотографий, а SANE - отвечает за управление самим процессом сканирования.

Главный менеджер проекта Томас Смит (Thomas Smith) подчеркивает, что использование открытых инструментов не только позволило удержать итоговую цену робота в пределах 500 долларов, что было очень важно для проекта, но также предоставило нужный уровень гибкости в доработке и адаптации каждой отдельной его составляющей под в целом необычную задачу.

В качестве дополнения к проекту идёт активная работа над фотографическим сайтом для лицензирования (продажи) материалов, который планируется полностью открыть для всех желающих в мае этого года, и куда будет автоматически выкладываться всё отсканированное наследие, а при покупке этих цифровых данных сторонними лицами все партнеры предоставляющие свои архивы и библиографические сведения для оцифровки, смогут получать дополнительный доход. Сам сайт по продаже оцифрованных материалов - GadoImages.com, — сейчас всё ещё тестируется, кроме того предварительная версия сканера Gado 2 уже сейчас доступна для заказа через http://www.kickstarter.com">Kickstarter. Окончательная его версия запланирована к поставкам ориентировочно в августе этого года.

Смит также утверждает, что следующая цель проекта - это привлечение сторонних специалистов со всего мира, заинтересованных в дальнейшем улучшении этого устройства, для создания новой, третьей версии этого робота-сканера, а также расширение количества архивов участвующих в этом проекте. Проект также призывает помочь ему в развитии своими пожертвованиями, при этом утверждается следующая себестоимость сканирования на данном этапе развития: на каждые 10 долларов взносов оцифровывается в среднем около 44 изображений.



Еще из раздела периферия
Full HD 3D-проектор начального уровня от Sony оценен в $4000 Google Nexus Q – новый медиаплеер в форме шара Huntkey анонсировала серию блоков питания FX Huntkey анонсировала серию блоков питания GS
© 2016 PressEnter