nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Шериф против Waze


Шериф против Waze
Один американский шериф пытается убедить компанию Google Inc. в необходимости отключения определенных функций программного обеспечении Waze, предупреждающего водителей о дежурных офицерах полиции, которые несут службу на дороге. Он утверждает, что одно из самых популярных мобильных приложений подвергает офицеров опасности, сообщая их местоположение не только водителям, но и потенциальным убийцам полицейских. Случаи убийства офицеров полиции в США за последние месяцы участились.

Сервис Waze, который Google приобрела за $966 млн в 2013 году, является простым и удобным сочетанием системы GPS навигации и социальных сетей. Пятьдесят миллионов пользователей в 200 странах мира пользуются этой бесплатной услугой управления движением автотранспорта в режиме реального времени и получают предупреждения о близлежащих проблемах на дороге, дорожно-транспортных происшествиях, камерах слежения за скоростным режимом, зонах дорожного ремонта, ямах и выбоинах, транспортных пробках или опасных погодных условиях. А также об офицерах полиции, притаившихся с радаром на обочине. По сравнению с привычным миганием фар на встречке это, определенно, шаг вперед в направлении прогресса.

Заместитель шерифа в Южной Калифорнии Сержио Копелев уверен, что приложение Waze представляет угрозу для него лично, а также для всех сотрудников правоохранительных органов. Пока еще не установлено ни одного случая нападения на полицейских, имевшего связь с сервисом Waze, но правоохранители испытывают неподдельное беспокойство и считают, что это только вопрос времени. Сейчас они пытаются объединиться, ищут поддержки у других правоохранительных групп с целью оказать давление на Google, чтобы отключить функцию слежения за действиями полиции на автострадах. Google снова оказалась в центре дебатов и дискуссий об общественной безопасности, защите прав потребителей и неприкосновенности частной жизни. Оказывается, эти три понятия не всегда мирно уживаются.

Пользователи Waze отмечают присутствие полицейских на картах без особого различия, "видимый" или "скрытый". Люди видят значок полицейского на трассе, но по этой пиктограмме невозможно узнать, сидит ли офицер в кустах с радар-детектором в руках или просто остановился на обочине для отдыха или с целью подкрепиться. Американская полиция, как правило, работает в общественных местах, засады и ловушки на лесных дорогах не устраивает.



Пресс-секретарь Waze Джули Мосслер заявила, что компания считает вопросы безопасности очень важными. Она сказала, что Waze работает и тесно сотрудничает с Департаментом полиции Нью-Йорка и правоохранителями других стран мира, делится с ними информацией. Google отказалась от комментариев. "Сложившиеся отношения с правоохранительными органами помогают обеспечивать безопасность граждан, способствуют более быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации, помогают избежать пробок,'' сказала Мосслер.

Отношения Google с правительством и правоохранительными органами простыми не назовешь. Но компания тесно сотрудничает с администрацией США в области защиты от взлома китайскими хакерами, по запросам правоохранительных органов других стран предоставляет информацию о своих клиентах, их переписке, если это необходимо для расследования противозаконной деятельности. После того как в прошлом году Агентство Национальной Безопасности проявило повышенный интерес к зарубежным каналам связи, принадлежащим компании, Google и некоторые другие операторы предоставили своим пользователям возможность шифрования данных. Правительство США, в свою очередь, выступило с заявлением, что это может помешать проведению расследований, которыми занимаются правоохранительные органы. Вопросы раскрытия клиентской информации и предоставления сведений компания решала в судебном порядке.

Шериф Майк Браун из Бедфорда, штат Вирджиния, также высказался за то, что функция слежения за полицией, которую он назвал "Полицейский сталкер", представляет опасность для людей в форме. "Полиция и общество должны скоординировать усилия, чтобы Google, владелец этого сервиса, как ответственный и законопослушный гражданин, коим он всегда являлся, удалил данную функцию из приложения, не дожидаясь судебного разбирательства или законодательных мер,'' сказал Браун, который также служит в качестве председателя Национального комитета по технологиям Ассоциации Шерифов США.

Нула О'Коннор, руководитель Центра демократии и технологий в Вашингтоне, группы по борьбе за гражданские свободы, сказала, что в отключении функции наблюдения за полицией нет необходимости. "Я не думаю, что это законно запретить передачу данной информации между людьми просто потому, что они сообщают о местоположении представителей правоохранительных органов, которое фактически является общедоступным", сказала она. Большее беспокойство у защитников частной жизни вызывает вопрос, сколько информации о клиентах и пользователях приложения Waze передается правоохранительным органам, так как эта служба постоянно контролирует их во время движения, до тех пор пока она включена.

Браун и Копелев выразили обеспокоенность в ходе зимней конференции Национальной ассоциации шерифов в Вашингтоне. Они привели пример человека, обвиняемого в стрельбе по двум офицерам Нью-Йоркского департамента полиции в прошлом месяце. Исмаил Бринсли разместил скриншот из приложения Waze на своем аккаунта Instagram вместе с сообщениями, которые содержали угрозы в адрес полиции. Следователи не смогли доказать, что при нападении он использовал Waze, отчасти потому, что Бринсли выбросил свой сотовый телефон дальше, чем в двух милях от места стрельбы. Копелев сказал, что он сам ничего не знал и не слышал о приложении Waze до середины декабря, пока не увидел как им пользуется его жена. Борьбу с программным приложением шериф считает своим "личным джихадом".


авторы
Игорь Грень
номер
2015/06

Еще из раздела мобильные приложения
Emotion - фирменный интерфейс Huawei для смартфонов Hush – приложение для индексации уровня заряда смартфонов PhotoScan – приложение Google для старых фотографий Photoshop приходит на смартфоны
© 2016 PressEnter