nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Embarcadero: разработка будущего на рынке СНГ


Embarcadero: разработка будущего на рынке СНГ
Embarcadero Technologies, Inc. – ведущий поставщик отмеченных наградами решений для разработчиков приложений и специалистов по базам данных, дающих им средства лучше проектировать информационные системы, быстрее создавать их и эффективнее использовать, независимо от применяемых платформ или языков программирования. Компания основана в 1993 году, штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Имеет сеть представительств по всему миру.

С продуктами американской компании Embarcadero Technologies, Inc. в той или иной степени знакомо, пожалуй, подавляющее большинство разработчиков корпоративного ПО во всем мире, и в основном связано это с тем, что 7 мая 2008 года компания Embarcadero приобрела у компании Borland дочернюю компанию CodeGear, которая занималась созданием популярных средств разработки программного обеспечения: Delphi, C++Builder и других. В итоге с 2008 года компания Embarcadero является разработчиком и активно инвестирует в развитие популярнейшей среды разработки во всем мире – Delphi, а также RAD Studio, в состав которой она входит.

26 ноября 2014 года команда представителей Embarcadero посетила Минск, где провела мероприятие, посвященное обзору возможностей RAD Studio XE7. Посетители – а это были разработчики программного обеспечения и менеджеры IT-компаний – получили возможность ознакомиться с новыми возможностями продуктов и своими глазами увидеть, почему комплексная среда RAD Studio XE7 – универсальное решение для разработчика, позволяющее эффективно создавать приложения со всем необходимым функционалом для взаимодействия с практически любыми устройствами, корпоративными источниками данных и популярными облачными сервисами.

В частности, участники минской конференции узнали, как с помощью RAD Studio XE7:

- разрабатывать кроссплатформенные приложения с использованием нового конструктора единого интерфейса;

- улучшать производительность настольных и мобильных приложений с помощью библиотеки параллельных вычислений, используя преимущества многоядерных процессоров;

- сбалансировать ИТ инфраструктуру за счет включения мобильных сервисов.

Кроме этого, у всех участников была возможность задать свои вопросы экспертам, поделиться и обсудить впечатления о продуктах и узнать о дальнейших планах по развитию портфеля решений компании.

А «Компьютерная газета», в свою очередь, смогла побеседовать с Алексеем Голопяткиным, менеджером Embarcadero по развитию бизнеса в странах СНГ.

— Как идет на постсоветском пространстве переход от аутсорсинговой модели разработки к продуктовой?

В СНГ доля IT-аутсорсинга, по моему мнению, остается достаточно высокой. Причина объяснима – компании стремятся оптимизировать издержки и заказывают разработку продуктов в странах, где соотношение «профессионализм» / «стоимость труда» более выгодно. В результате, сегодня лидерами по аутсорсингу являются Беларусь и Украина. Известны компании, которые имеют большую долю бизнеса именно в аутсорсинговой разработке, и это огромные компании, такие как украинский SoftServe или белорусский EPAM.

В то же время объем собственной разработки софта в СНГ также значителен. Есть целые отрасли, например, банковский или страховой бизнес, где большинство участников рынка пользуются своими корпоративными разработками.

Если же говорить о классических схемах, когда с использованием наших инструментов разрабатывается продукт, который затем продается, то таких клиентов у нас много, и мы этим очень гордимся. Например, тот же Skype изначально был разработан на Delphi. На нашем сайте есть информация о множестве готовых проектов, и если кого заинтересует, их можно посмотреть по ссылке: http://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio/application-showcase.

Конечно, в AppStore или Google Store можно найти массу игр или приложений, разработанных с использованием Delphi. Но все же в большей мере созданные нами инструменты чаще приобретают для создания корпоративных проектов и приложений.

— Сейчас правительство России продвигает политику импортозамещения в сфере IT, включая программное обеспечение. В частности, государственным ведомствам и госкомпаниям рекомендуется ставить в приоритет ПО отечественной разработки. Как компания планирует работать в этих условиях?

На самом деле мы чувствуем себя неплохо. Полагаю, что указанные правительственные ограничения коснутся нас мало. Для многих стран важна открытость кода и разрабатываемых программ, а у нас как раз исходные коды всех библиотек открыты и их можно просмотреть. Открытость кода дает нам определенные преимущества. Так что мы уверены, что свою долю на российском рынке мы не потеряем.

— Вам наверняка доводилось иметь дело с белорусскими разработчиками софта. Как Вы оцениваете профессиональный уровень?

У них очень высокий уровень квалификации. Среди наших клиентов есть классические разработчики, использующие наши продукты практически с момента их появления, с самых первых версий. Delphi уже 20 лет, и в Беларуси есть люди, которые используют Delphi примерно столько же времени. Приятно видеть, как из-под руки опытного программиста выходит произведение-шедевр с безупречным кодом.

Увы, сегодня акценты в программировании изменились. Важно сделать все максимально быстро, ориентируясь на результат. И этот «результат» не заставляет себя ждать в виде различных багов, уязвимостей и пр.

— У Вас есть тут собственное представительство? Или Вы планируете открывать его здесь?

Поскольку Embarcadero напрямую не продает свои продукты заказчикам в России и СНГ, офис в Москве отлично справляется с координирующей ролью в России и СНГ. Если вы – заказчик, то купить среду разработки непосредственно в офисе Embarcadero вы не можете, только у партнера. В Беларуси у нас несколько партнеров, крупнейший из них – компания SoftLine. Это единственный партнер, имеющий статус бизнес-партнера, который не просто продает наши продукты, но и располагает ресурсами, т.е. специалистами, которые досконально знают особенности лицензирования продуктов и могут очень квалифицированно общаться с конечными пользователями. Также бизнес-партнер занимается маркетингом, он знает местное законодательство, налоги и потребности рынка.

Если брать сферу Вашей ответственности – страны СНГ – то с какими проблемами приходится сталкиваться наиболее часто?

Я бы, наверно, говорил не о проблемах, а о специфических особенностях региона. Например, общение и с партнерами, и с заказчиками в странах СНГ строится на принципах индивидуального подхода, чтобы учитывать потребности и специфику каждого региона. Одна из особенностей – разные налоги. Например, в России при продаже лицензии на ПО не взимается НДС – его убрали. А в Беларуси НДС на софт есть, как и в других странах. Это не сильно, но оказывает некоторое влияние.

— В Беларуси сейчас активно обсуждаются вопросы перехода от аутсорсинговой модели к продуктовой. Что, по-вашему, для этого необходимо предпринять?

Здесь все зависит от заказчика. Наша задача – донести до наших пользователей максимум информации о нашем продукте.

Когда руководитель компании понимает, что наш инструмент позволяет сэкономить время и деньги на разработку, ускорить выход готового продукта на рынок (или его использование внутри самой компании), то все решения принимаются быстро. Руководитель понимает, что ему дешевле взять пять разработчиков на Delphi, чем платить большие деньги другой компании.

Еще важный момент – то, что мы предлагаем кроссплатформенную среду разработки, позволяющую и начальнику с «макинтошем», и бухгалтерам на PC, и менеджерам «в поле» с устройствами на Android пользоваться одним и тем же приложением - нативным, созданным из единого проекта и кода.


авторы
Антон Платов
номер
2014/46

Еще из раздела программирование
Oracle рассказывает о планах развития Java SE и JavaFX Инструментарий для сборки проектов qbs
© 2016 PressEnter