nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Многофункциональное устройство Ricoh SP 203 SFNw


Многофункциональное устройство Ricoh SP 203 SFNw
Практика многократной заправки картриджей, как в струйных, так и в лазерных принтерах, сегодня стала обычным делом. Как бы ни старались производители препятствовать этому самыми различными способами - от чипования картриджей и ввода в прошивку принтера хитрых кодов проверки их оригинальности до алгоритмов подсчета выведенных отпечатков и лишения гарантии на принтер в случае подозрения на заправку - на IT-рынке процветает бизнес по обходу всех этих ухищрений и запретов.

В недавнем прошлом один из лидеров в производстве устройств сканирования и печати промышленных масштабов, японская компания Ricoh, расширила свой ассортимент и на устройства для массового применения. Притом компания решила не бороться с «заправщиками» и даже, некоторым образом, поощряет их, выпуская не только картриджи с заранее проделанными отверстиями для засыпания нового тонера и удаления остатков старого, но даже собственный тонер. Впрочем, как утверждает сам производитель, если не удастся приобрести фирменный тонер от Ricoh, его смело можно заменить тонером производства компании Samsung.

Такая тотальная свобода действий не могла не остаться незамеченной для пользователей, и потому бюджетные принтеры и МФУ этой марки пользуются неизменным успехом и популярностью.

Сама же компания лишь «подливает масла в огонь», предлагая потенциальным покупателям лично убедиться в потрясающей выгоде, которую они получают, приобретая принтер или МФУ японского производителя. Для этого на сайте компании размещен специальный калькулятор, позволяющий не только наглядно оценить выгоду после приобретения и использования гаджета, но даже узнать, на что эту самую выгоду можно потратить: от красивого японского календаря на грядущий год и курсов японского языка до полноценного путешествия с Японию. Список довольно большой, только там указаны лишь японские «бонусы», так что оценивать приятные «ништяки» придется лишь в таких узких рамках.

Герой же данного обзора является не простым домашним МФУ, а вполне продвинутым устройством, пригодным для эксплуатации, в том числе и в условиях небольших офисов, так как имеет ряд функций, которые дома вряд ли окажутся часто востребованными. К примеру, встроенный факс или устройство автоподачи документов в модуле сканера.

Комплектация

При стоимости всего около 200 у.е. за полноценный МФУ сложно было бы ожидать, что в его комплекте окажется большое количество дополнительных аксессуаров. Потому ничего удивительного, что в коробке с устройством вы обнаружите лишь самое необходимое: кабель питания, тонер-картридж, телефонный кабель (RJ-11), диск с драйверами и сервисным ПО, руководство пользователя, несколько коротких мануалов по быстрому подключению и защитную крышку для лотка автоподачи бумаги.

Дизайн и оснастка


Стоит признать, что многофункциональное устройство Ricoh SP 203 SFNw сложно назвать особенно презентабельным. В палитре цветов – только серый и черный. Материал корпуса также ничем не примечателен – простой пластик с шероховатым покрытием. Глянец присутствует лишь на некоторых панелях и никакого особого шарма в дизайн не привносит. Более того – он скорее мешает, так как полностью глянцевая панель лотка для подачи бумаги в модуль сканера наиболее часто будет соприкасаться с руками пользователя и, тем самым, собирать отпечатки пальцев. Лучше бы глянца не было вообще или хотя бы там, где не придется к нему слишком часто прикасаться.

Вообще, касаемо внешности, Ricoh SP 203 SFNw можно назвать вполне заурядным офисным устройством, призванным скорее выполнять свои непосредственные обязанности, нежели каким-либо образом украшать интерьер.

Зато в плане качества сборки к Ricoh SP 203 SFNw уж точно не придерешься. Несмотря на то, что собран он в Китае, непосредственный контроль качества со стороны японцев не вызывает сомнений.

Пластиковые панели везде прилегают идеально, нет ни скрипов, ни люфтов. Все необходимые зазоры по краям откидывающихся и выдвигающихся деталей равномерные и ровные.

При открытии и закрытии нигде ничего не цепляется и не люфтит. В общем, опыт производства серьезных профессиональных промышленных устройств налицо.

Кстати, несмотря на достаточно компактные, насколько это возможно, габариты, Ricoh SP 203 SFNw весит довольно-таки внушительно, что лишний раз свидетельствует о применении в конструкции прочных и долговечных металлических деталей.

Учитывая приличный вес устройства, приятно отметить заботу дизайнеров о пользователях. Помимо всего прочего, они очень внимательно отнеслись к расположению ручек для переноски МФУ – с учетом его внутренней развесовки. В итоге, левая ручка расположена ближе к тыльной стороне корпуса Ricoh SP 203 SFNw, а правая, наоборот - к лицевой. В итоге, поднимать и переносить устройство становится намного комфортнее, весь вес устройства равномерно распределяется в руках.

При выборе места для установки Ricoh SP 203 SFNw стоит учесть и конструкцию лотка подачи бумаги. Его часть немного выступает сзади и потому к такому параметру, как глубина самого устройства, требуется добавить еще несколько сантиметров.

Лоток универсальный и позволяет использовать листы бумаги увеличенного формата, но в этом случае нельзя будет уже закрыть заднюю выступающую часть лотка специальной крышкой из комплекта поставки. С листами формата А4 и меньше эта проблема снимается.

Щель для загрузки бумаги по одному листку располагается на лицевой панели МФУ за откидной панелью. Она же скрывает порт USB, который можно использовать для загрузки документов с внешних накопителей и записи на них отсканированного материала.

Панель управления выглядит достаточно традиционно для устройств подобного рода и потому пользователям, уже имевшим дело с МФУ, скорее всего, даже не понадобится бумажная инструкция, чтобы быстро разобраться во всех функциях и настройках Ricoh SP 203 SFNw.



Для управления устройством используется 9 функциональных кнопок, большой четырехпозиционный кейпад для навигации по функциональным разделам и цифровой блок для установки количества копий и ввода телефонного номера. Вся информация выводится на довольно скромный двухстрочный сегментный ЖК-экран. Несмотря на малые размеры и всего две строки, дисплей оказался вполне информативным для интуитивно понятного управления Ricoh SP 203 SFNw и вывода всей необходимой текущей информации.

Единственным его ощутимым недостатком можно назвать полное отсутствие какой-либо подсветки, так что пользоваться аппаратом в сумерках очень некомфортно.

Разъемы для подключения телефонного кабеля (входной для встроенного факса и выходной для телефонного аппарата) расположены немного непривычно – не на задней, а на боковой панели. В итоге, при установке МФУ стоит учитывать и этот аспект. Вплотную к стене боком его уже не установишь, а в некоторых случаях торчащие кабели будут бросаться в глаза.

Еще более непонятным вышеописанное расположение портов выглядит на фоне совершенно привычного и традиционного размещения всех остальных разъемов на тыльной стороне корпуса устройства. Тут мы находим: порт USB (тип B-F) для подключения к компьютеру, сетевой разъем RJ-45 для кабельной локальной сети, разъем кабеля электропитания и, наконец, общий выключатель питания.

Остальную часть задней панели, если не считать небольшого торчащего лотка автоподатчика бумаги, занимает большая крышка механизма протяжки, которая пригодится, если вдруг принтер «зажует» бумагу.

Хотя, стоит признать, по многочисленным свидетельствам пользователей на соответствующих тематических форумах, продукты компании Ricoh оснащаются очень качественными механизмами захвата и протяжки листов, и потому проблема «зажевывания» им практически незнакома.

Подключение

МФУ Ricoh SP 203 SFNw поддерживает практически все популярные способы коммутации с компьютером: традиционное кабельное, проводное и даже беспроводное сетевое. Последнее, как правило, в бюджетных устройствах подобного типа встречается все еще довольно редко.

Установка и инициализация устройства проста и привычна для опытных пользователей. Главное – не забыть перед установкой драйверов вытащить кабель USB, выключить питание Ricoh SP 203 SFNw и включить только после завершения установки.

Беспроводное сетевое подключение намного проще – только важно, чтобы ваш маршрутизатор поддерживал автоматическое распределение адресов DHCP, в противном случае принтеру придется присваивать и прописывать сетевой адрес вручную, как и вводить пароль. Причем делать это придется прямо на панели управления устройством, что не очень удобно с учетом маленького дисплея.

Сетевое подключение через кабель, пожалуй, самое простое из всех. Все настройки наглядно отображаются и меняются в сервисной утилите.

Немного странно, но встроенный USB-порт работает только с самим устройством и не может играть роль дополнительного кардридера. В большинстве МФУ, даже самых бюджетных, порт USB, а зачастую и еще пара разъемов для flash-карточек, доступны для чтения и записи информации еще и с компьютера.

Для тонких сетевых настроек, а также наглядного контроля уровня тонера в МФУ Ricoh SP 203 SFNw имеется простенький веб-сервер, который доступен через любой браузер.

К сожалению, никаких дополнительных функций, вроде редактирования списка контактов в модуле факса или электронных адресов для рассылки отсканированных документов по e-mail, здесь нет.

Сканер

Учитывая бюджетность, сканер не может похвастаться ни продвинутым CMOS-сенсором, ни высоким разрешением имеющегося модуля CIS. Максимальное разрешение составляет 600 точек/дюйм с программной интерполяцией до 4800 dpi. Для работы с документами более чем достаточно, но для сканирования высококачественной графики или объемных образцов, вроде монет, сканер не подходит.

Зато модуль автоматической подачи документов способен изрядно облегчить вам «жизнь», правда, с условием, что пачка для сканирования будет состоять из исключительно односторонних документов, ведь механизма переворачивания исходников здесь не предусмотрено.

Сканировать книги и журналы также довольно просто. Крышка фиксируется в поднятом положении под углом около 40 градусов, а также поднимается над стеклом сканера на 17 мм.

Сканировать можно как с использованием компьютера, так и автономно с сохранением документов на flash-накопитель или отправки их по электронной почте, в сетевую папку SMB или FTP, но в этом случае придется уповать «на авось», ведь просмотреть и подправить получившийся электронный вариант имеющийся дисплей не позволяет.

Вот только необходимо предварительно настроить все сетевые адреса папок, а также адреса электронной почты с помощью специальной утилиты. Вводить их с панели управления МФУ нельзя.

Адреса e-mail, SMB и FTP-папок хранятся в одной общей базе на 100 ячеек. Причем для доступа к тому или иному адресу придется вводить двузначный цифровой код ячейки, в которой он сохранен. Процесс жутко неудобный, а простого пролистывания адресов на экране с помощью кейпада производители почему-то не предусмотрели. В итоге, чтобы пользоваться сохраненным списком адресов, скорее всего, рядом с МФУ придется повесить список с кодами их ячеек.

Файлы в автономном режиме сканирования сохраняются в форматах JPEG и PDF, включая многостраничный. Разрешение сканирования можно менять от 150-ти до 600 точек на дюйм, в монохроме и в цвете.

Процесс сканирования документов с использованием компьютера вполне обычен и не требует дополнительных описаний. Можно лишь отметить, что ПК коммутируется с модулем сканера по WIA или TWAIN-протоколу при любом типе подключения, а комплектная утилита для сканирования, даже при своей богатой функциональности, очень проста в освоении даже для новичков. При желании можно установить и любое другое TWAIN-совместимое приложение, но, в принципе, в этом нет особой необходимости.

Скорость сканирования сильно зависит от выбранного режима цветности и разрешения и составляет от семи до сорока пяти секунд, но во всех случаях процесс начинается только после двенадцатисекундного прогрева модуля сканера. Даже если вы только что отсканировали документ и объективно прогрев не требуется, сканер все равно ожидает 5 секунд, прежде чем начать процесс.

Принтер

Основу МФУ Ricoh SP 203 SFNw представляет монохромный лазерный принтер с вполне средними техническими параметрами, типичными для принтеров бюджетного ценового диапазона и условий эксплуатации со средней нагрузкой.

При таких условиях заявленная скорость печати очень радует: 22 листа формата А4 с пятипроцентным заполнением. Плотность печати также впечатлила: 1200х600 dpi достаточно для вывода не только текстов стандартным шрифтом, но даже миниатюрных шпаргалок или точных чертежей с большим количеством мелких деталей.

Предусмотренная месячная нагрузка способна дать фору любому домашнему и даже многим более дорогим офисным МФУ - 20 000 страниц.

Приемный лоток для отпечатков достаточно емкий - 50 листов по паспорту, хотя на него поместится еще половина этого количества, а вот отсек для автоподатчика откровенно огорчил: всего 150 страниц, когда сегодня даже в простой и скромный офисный принтер легко помещается не менее чем полпачки из 500 листов. Да и к толстой бумаге принтер не очень привычен, допустимый паспортный максимум – всего 105 г/м2. Хотя, судя по всему, производители просто слегка перестраховались. Лист бумаги плотностью 130 г/м2 прошел весь путь по протяжному механизму без всяких вопросов. Возможно, авария может произойти только при потоковой печати большого количества страниц, но, признаться, портить столько бумаги только для теста мне не хотелось, а протяжка двух десятков пустых листов также аварии не вызвала.

Более того, загрузка бракованной пачки с чуть примятыми листами бумаги для принтера не составила никаких проблем. Все листы механизм подхватил и прокатил без вопросов. Более того – печка и ролики внутри их даже выпрямили и разровняли. Так что, возможно, Ricoh SP 203 SFNw можно даже использовать как механизм для реанимации примятых страниц вместо привычного утюга.

Хотя все-таки ставить такие эксперименты я бы не стал.

Заявленная скорость печати принтером была выдержана с блеском, но только если не учитывать время, затрачиваемое на прогрев печки принтера, а оно не мало – до 25-ти секунд. Хотя потом принтер «выстреливает» готовые отпечатки без всяких задержек.

Если же отправить документ на печать на уже прогретый принтер, печать начнется уже через 8 секунд.

Копирование

Одна из наиболее востребованных функций МФУ, а уж тем более лазерных, - это, конечно же, копирование, ведь стоимость копии в этом случае ощутимо ниже, чем при копировании, к примеру, на почте, а качество отпечатка на порядок выше.

При этом функционально копир в Ricoh SP 203 SFNw весьма продуктивен. Так, помимо широкого набора разнообразных настроек масштабирования (50%, 93%, 100%, 200%, B5 в A5, A4 в A5, A5 в A4, A5 в B5, вплоть до ручного) и интенсивности, а также регулировки параметров оригинала (текст, фото, текст/фото), в аппарате имеется любопытная кнопка копирования удостоверения личности, в частности, паспорта. С ее помощью можно без всяких дополнительных настроек сделать на одном листе копию стразу двух сторон страницы документа без необходимости извлечения листа и манипуляций с позиционированием оригинала на предметном столе сканера.

При этом остается возможность масштабирования копии, а не вывода размера «один в один».

Двустороння копия также предусмотрена, но исключительно ручная, зато ее можно задать в меню, что исключает ошибки.

Факс

Сегодня факсимильная связь уже практически изжила себя, однако, как ни странно, время от времени именно она оказывается единственным доступным способом для быстрой передачи печатного документа на большое расстояние. Потому наличие в Ricoh SP 203 SFNw такого полезного модуля, как факс-модем, не может не радовать.

Для обычного единичного соединения с отправкой или приемом одного или нескольких листов не требуется никаких особых навыков и знаний. Процесс сводится лишь к нажиманию кнопки СТАРТ. При этом говорить с отправителем или принимающим приходится по отдельному телефону, подключенному к МФУ через выделенный порт. Свой трубки у аппарата нет, да, в принципе, и не надо. Автоматически факс можно отправить, набрав номер на панели устройства.

Отправлять можно как монохромные, так и цветные документы, а вот принимать, как вы понимаете, только монохромные.

В отличие от режима сканирования с отправкой документов по почте или локальной сети, телефонную книгу факса можно листать стрелками, а не вводить цифровой код. Правда, почему-то телефонная книжка вынесена не в меню факса, а в отдельное меню функций и инструментов. Причина такого переноса не очень понятна, а вот результат не порадовал удобством использования.

Итог

При своей широкой функциональности, пусть даже с некоторыми огрехами в плане дружелюбности к пользователю, МФУ Ricoh SP 203 SFNw, в первую очередь, покоряет своей ценой и возможностью без всяких дополнительных условий и вмешательств перезаправлять картридж новым тонером.

В итоге стоимость выводимой копии с каждой зарядкой снижается, если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии.

Несмотря на скромные параметры сканера, наличие модуля автоподачи бумаги делает его потрясающим помощником в сканировании толстых пачек документов при условии, что они односторонние или очередность страниц вам не принципиальна.

Кроме того, завидная гибкость в коммутации, где отсутствует, пожалуй, лишь подключение по Bluetooth, превращает устройство из многофункционального в поистине универсальное.

Если придираться, можно отметить несовершенную прошивку с неудобным управлением адресной книгой и невозможность ее создания с панели управления.

Да и расположение портов для телефонных кабелей тоже, признаться, парадоксальное.

Однако приятный, хоть и неброский дизайн, отличный механизм захвата и протяжки бумаги и, наконец, на удивление доступная цена, без сомнения, делают МФУ Ricoh SP 203 SFNw одним из лучших на рынке в своей категории на сегодняшний день.

Технические характеристики

ПРИНТЕР
ОЗУ32 Мбайта
Язык принтера DDST (GDI)
Разрешение печати 1200x600 dpi
Интерфейс USB 2.0, Ethernet 10 base-T/100 base-TX, беспроводная локальная сеть (IEEE 802.11b/g/n)
Время прогрева 25 с
Время выхода первого отпечатка 10 с
Скорость печати 22 стр./мин
Ресурс картриджа Стандартный тонер-картридж: 1500 страниц; Тонер-картридж повышенной емкости: 2600 страниц
Максимальная месячная нагрузка 20 000 страниц
Рекомендуемый формат бумаги A4, A5, A6, B5, B6
Емкость лотка 150 + 1 поштучной подачи
Емкость выходных лотков 50 листов
Плотность бумаги 60–105 г/м2


КОПИР
Множественное копирование До 99 копий
Разрешение 600x600 dpi
Масштабирование От 25% до 400% с шагом 1%


СКАНЕР
Скорость сканирования Ч/б — до 13 страниц в минуту, Цвет — до 6,5 страниц в минуту
Разрешение 600 dpi
Область сканирования A4
Драйверы в комплекте Сетевой TWAIN


ФАКС
Линия связи PSTN, PBX
Совместимость G3
Скорость передачи 3 с
Скорость модема 33,6 Кбит/с


ПРОЧЕЕ
Потребляемая мощность 400 Вт в режиме копира, 5 Вт в спящем режиме
Габариты (Ш x Г x В) 402x360x291 мм
Вес 9,9 кг
Цена ~200 у.е.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Ricoh
номер
2014/44

Еще из раздела принтеры и мфу
HP и Contex представили МФУ Designjet T7100 MFP HP расширила линейку латексных принтеров Panasonic KX-MB1536RU с сетевым интерфейсом Ricoh SG 3120B SFNw: первое МФУ с аккумулятором
© 2016 PressEnter