nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Тест мощного источника питания Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300 с комбинированной системой охлаждения


Тест мощного источника питания Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300 с комбинированной системой охлаждения
Индустрия компьютерных блоков питания все время находится в состоянии динамичного развития, и каждый из производителей пытается представить наиболее интересный и заманчивый продукт. Особой категорией в общей массе являются источники мощностью свыше тысячи ватт. Классические решения здесь просто не проходят, так как при относительно низком напряжении разработчики сталкиваются с огромными токами и проблемами повышения эффективности. Однако для пользователей все это остается как бы за ширмой, ведь все имеющиеся вопросы подобного толка решены. Любая компания приличного уровня давно имеет в своем арсенале киловаттные блоки питания для компьютера. Использование новейших полупроводниковых элементов и усовершенствованных схем работы позволяет делать подобные продукты качественными и долговечными, поэтому в плане именно мощности никаких проблем нет. Основные бои сегодня происходят на поле эффективности, напрямую от которой зависит шумность. Мощный блок – это лишь половина успеха, так как, кроме этого, он должен быть еще и тихим. Прогресс в этом направлении есть, и источники не слишком большой мощности достаточно просто сегодня делаются пассивными. В качестве примера можно упомянуть Seasonic SS-460FL, который был представлен в продаже еще в прошлом году. Однако вы, наверное, понимаете, что обеспечить по-настоящему большую мощность с использованием лишь пассивного охлаждения пока нереально, во всяком случае, нереально при адекватных размерах и цене. Поэтому на свет и появляются источники, подобные Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300. В них реализована вполне логичная концепция, когда на малой мощности вентилятор просто не включается (пассивный режим), а начинает работать только при появлении реального нагрева. Более того, все источники новейшей серии Silent Pro Hybrid (850, 1050 и 1300 Вт) комплектуются удобной выносной панелью, которая позволяет самостоятельно устанавливать логику работы системы охлаждения.

Комплект поставки

Как вы уже, наверное, догадались, в наши руки попал самый продвинутый блок из линейки Silent Pro Hybrid мощностью 1300 Вт. Продается он в обычной картонной коробке без особых "рюшечек", а полный комплект поставки выглядит следующим образом:

- источник Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300;
- двенадцать съемных шлейфов с разъемами;
- сумочка из ткани для шлейфов;
- сетевой кабель;
- выносная панель для установки в системном блоке;
- кабель для подключения панели;
- три переходника для подключения опциональных четырехпроводных вентиляторов;
- винтики для монтажа блока и панели;
- инструкция пользователя.

В общем, если не брать в расчет панельку, то комплектность выглядит самым стандартным образом.

Внешний вид и конструкция

Несмотря на колоссальную мощность, корпус блока питания имеет достаточно скромные размеры, так как длина его составляет 18 см. Для изготовления использован неплохой металл толщиной 0.8 мм, который с внешней стороны покрыт очень интересной краской. Она имеет глубоко матовую структуру с множественными блестящими вкраплениями. На ощупь данное покрытие даже чем-то напоминает бархат.

Лопасти вентилятора охлаждения закрыты не обычным проволочным грилем, а металлической сеточкой с отверстиями в виде сот, призванными уменьшить скапливание пыли. На одном из торцов расположены стандартный сетевой разъем и мощный выключатель питания. На втором торце можно увидеть множественные разъемы, так как все провода присоединяются к корпусу блока именно посредством разъемов, и ни один кабель не закреплен стационарно. Здесь, прежде всего, расположены двенадцать различных выходов. Никаких надписей над ними нет, но они и не нужны, поскольку каждый разъем стыкуется только со своим типом кабеля, и никакой разницы между ними нет. В общем, что-то перепутать просто нереально. Кроме этого, на этой же стороне имеются два стандартных разъема с пониженным питанием (7 В) для подключения дополнительных корпусных вентиляторов и выход для панели управления. Возвращаясь к основным проводам, отметим, что полный набор разъемов выглядит следующим образом:

- шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 65 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 70 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 70 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 65+7 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 65+7 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 65+7 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 65+7 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+9+9+9 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+9+9+9 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+9+9+9 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector, 3 шт., 50+9+9 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+9+9 см.

Иными словами, разъемом хватит для сборки даже очень нетривиальной системы. Длина кабелей может быть оценена как средняя, для корпусов вменяемых размеров ее вполне достаточно. Однако при сборке компьютера в особо гигантских корпусах, например, в недавно протестированном COSMOS II, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Однако стоит понимать, что делать шлейфы еще длиннее просто глупо, ведь в большинстве случаев это приведет только к затруднениям, так как придется изыскивать дополнительное место для их прокладки.

Длина кабеля к выносной панельке составляет 100 сантиметров, поэтому с подключением проблем быть не должно. Сама панель сделана очень просто, но при этом качественно. Спереди можно увидеть два основных регулятора, переключатель и парочку синих светодиодов. Сразу же отметим, что светодиоды светятся очень ярко, поэтому многим это может прийтись не по нраву. Один из регуляторов (правый) предназначен для изменения скорости вращения трех дополнительных вентиляторов, которые присоединяются к трем выходам сзади. Напряжение изменяется в диапазоне 3.4-9.4 В, во всяком случае, в нашем образце. Следовательно, и обороты можно отрегулировать от минимума до практически максимума. Второй регулятор служит для управления кулером блока питания. В ручном режиме скорость вращения лопастей можно устанавливать какую угодно - от 900 до 2200 оборотов в минуту. В автоматическом режиме вентилятор подчиняется заложенной логике, то есть до 200 Вт не включается, а потом увеличивает обороты соответственно мощности. Кстати, если панель не подключена, это равносильно автоматическому режиму. Для управления же используются простые регулируемые стабилизаторы напряжения LM317T, посаженные на радиатор.



Внутри источник питания сделан не просто красиво, а очень красиво. В глазах понимающего человека данный блок выглядит просто инженерным шедевром. На входе распаян качественный фильтр с повторяющейся несколько раз варисторной защитой. Сетевое напряжение выпрямляется двумя диодными мостами, работающими параллельно. Для сглаживания применены высокотемпературные конденсаторы Nippon. Входной каскад и активный корректор коэффициента мощности реализованы при помощи мощных полевых транзисторов Infineon. Высокочастотный трансформатор имеет скромные размеры, а для выпрямления напряжения установлены не простые диодные сборки, а отличные силовые транзисторы Infineon 023N04N и 015N04N, обладающие ультранизким сопротивлением перехода и работающие с колоссальными токами. Глядя на крохотный выходной радиатор, даже не верится, что через этот несложный каскад проходит ток 105 А. Но это факт! Остальные напряжения (5 и 3.3 В) получаются посредством DC-DC преобразователей. Две платки хорошо видны рядом с выходным дросселем. Общая же конструкция получилась очень разгруженной и неплотной, так как элементы управления смонтированы на отдельной плате SMD-компонентами.


А вот с вентилятором история получается забавная. Он промаркирован как Cooler Master DFS132512 H 3.0 Вт. Реальным его производителем является компания Young Lin Tech Co. Ltd. В Интернете приводятся следующие параметры для этого кулера: 1700 RPM @ 36.28 dBA с максимальным потоком 91.16 CFM. Однако наши измерения, которые мы повторили несколько раз, и их результаты явно идут вразрез с этими цифрами. По данным оптического прибора Mastech DT-2234A скорость вращения при подаче 12 В составляет 2200 оборотов в минуту, а шумность по показаниям шумомера Center 321 даже при расстоянии 1 метр составляет 54 дБ(А). Явно есть какое-то несоответствие. Однако это еще не проблема в чистом виде, так как все зависит от того, будет ли он включаться во время работы со столь высокой скоростью.

Практическое тестирование

Еще до рассмотрения результатов практического тестирования сразу заострим внимание на том, что на сегодняшний день мощности стенда не хватает для полной нагрузки столь серьезных источников питания, поэтому параллельно с ним мы включаем дополнительные активные потребители. На графике это никак не отражено, однако стоит понимать, что мощность по 12-вольтовой линии в данном случае составляет не 700 Вт, как это показано на картинке, а 1200 Вт. Фактически мы видим только вторую часть КНХ, так как активная нагрузка не учитывается. Как этого и стоило ожидать, никаких проблем с нагрузочной способностью у Silent Pro Hybrid 1300 нет. При любых мыслимых перекосах напряжение по всем основным линиям остается стабильным. Мощность полностью соответствует заявленным данным. Пульсации переменной составляющей очень низкие. Например, максимальное значение для линии +12V составляет 30 мВ при 120 мВ допустимых, а для линии +5V – так и вообще чуть менее 20 мВ.







Вентилятор системы охлаждения в целом работает согласно заложенной логике. В рассматриваемом образце его лопасти начали вращаться лишь на отметке 300 Вт, да и то по прошествии минут пятнадцати, пока не произошел разогрев радиаторов чуть выше 50 градусов. Скорость около 1000 оборотов в минуту сохраняется до отметки 800 Вт, поэтому источник остается достаточно тихим даже при приличной отдаче. Далее происходит практически линейное увеличение частоты вращения до 1700 об/мин, а шумность при этом значительно возрастает. Здесь следует понимать, что мощности 700-800 Вт хватит для работы даже очень продвинутой игровой системы, поэтому потенциал для построения производительного и относительно тихого при этом компьютера есть.



Разогрев основных компонентов не вызывает никаких нареканий. Даже в пассивном режиме температуры растут не слишком интенсивно, а максимальные значения не превышают 50 градусов по Цельсию. После включения кулера радиаторы моментально охлаждаются до более низких значений, а во всем диапазоне мощности наблюдается незначительный практически линейный рост. Максимальное же значение при долговременной работе на номинальной отметке не превышает 60 градусов. Это характеризует Silent Pro Hybrid 1300 как очень надежный и долговечный источник.



Эффективность преобразования в пике достигает 93%, а в целом по диапазону не опускается ниже 90%. Значение впечатляющее. Собственно, именно такая высокая эффективность и позволила добиться отдачи такой колоссальной мощности при относительно низком уровне шума.



Заключение

В итоге нам остается только констатировать, что новая линейка компьютерных блоков питания Silent Pro Hybrid получилась достаточно удачной, а компания Cooler Master в очередной раз подтверждает статус одного из ведущего производителей подобных устройств. Модель мощностью 1300 Вт характеризуется великолепным качеством исполнения и красивым инженерным решением. Использование одной 12-вольтовой линии с выпрямителем на полевых транзисторах и двух дополнительных DC-DC преобразователей позволяет добиться просто колоссальной мощности, отличной стабильности напряжений, низких пульсаций и неопасного нагрева. В общем, по электрическим параметрам источник питания не вызывает даже малейших нареканий. Шумность работы напрямую зависит от мощности, и при значительной отдаче она вполне ощутимая, однако высокая эффективность все же позволяет блоку быть достаточно тихим в очень широком диапазоне мощностей. Например, практически до киловатта лопасти кулера вращаются на пониженной скорости около 1000 оборотов в минуту, а до 200-300 Вт он вообще не включается.


авторы
Василий Запотылок
номер
2012/13

Еще из раздела сетевое оборудование
ViewSonic разработала беспроводный шлюз с интерфейсами HDMI/VGA Адаптеры SVEN MHL и SVEN USB OTG уже в продаже Для чего нужен маршрутизатор Защищенные коммутаторы MOXA серии PT-500
© 2016 PressEnter