nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

ASRock 970 Extreme4 – материнская плата на основе AMD 970 с поддержкой до трех видеокарт


ASRock 970 Extreme4 – материнская плата на основе AMD 970 с поддержкой до трех видеокарт
Обновление модельного ряда чипсетов AMD, приуроченное к анонсу процессоров с микроархитектурой Bulldozer, вызвало вполне ожидаемый шквал новых материнских плат. И несмотря на то, что по факту "девятая" серия наборов микросхем AMD не принесла с собой ничего нового в плане функционала, поддержка анонсированных процессоров гарантирована только соответствующими платами на их основе. Ну а если учесть, что у AMD уже давно не было никаких серьезных обновлений CPU (ответвление Socket FM1 по понятным причинам не в счет), а Bulldozer мы ждали уже далеко не один год, некоторый ажиотаж здесь понятен.

Совсем недавно мы рассмотрели материнскую плату ASRock 990FX Extreme4, основанную на старшем в линейке наборе микросхем AMD 990FX, а сегодня познакомимся с продуктом ASRock 970 Extreme4, основанном на чипсете AMD 970. В то время как AMD 990FX предлагает весьма специфичный функционал, заключающийся в поддержке от двух видеокарт по шине PCIe х16 до четырех по PCIe х8, набор AMD 970 в норме ориентирован на работу всего с одним ускорителем, что куда более характерно и востребованно на рынке массовых ПК.

Однако далеко не для всех тандемов из двух видеокарт требуется пропускная способность пары PCIe 2.0 х16. Для многих конфигураций вполне достаточной является и комбинация из двух PCIe 2.0 х8. И да, несмотря на то, что официально AMD 970 предлагает только один порт для подключения видеокарт, ASRock 970 Extreme4 предлагает именно такую возможность.

Технические характеристики

Возможности рассматриваемой платы по поддержке периферии обусловлены южным мостом SB950 – старшим, но, увы, несколько не дотягивающем до современного уровня решением. В частности, ему не хватает поддержки шины USB 3.0, что было исправлено в рамках продукта ASRock 970 Extreme4 с помощью пары двухпортовых контроллеров Asmedia ASM1042. С интерфейсом SATA 6Gb/s у SB950, напротив, все в порядке, ибо шести соответствующих портов вполне достаточно даже на сегодняшний день. Так что разработчики ASRock не стали попусту расточительствовать и устанавливать дополнительные контроллеры SATA 6Gb/s, что, впрочем, не помешало реализовать шестой разъем в формате eSATA. Интерфейс IEEE1394a, несмотря на свою практически полную невостребованность, почему-то всегда служил неким индикатором оснащенности платы и отличительным признаком укомплектованности. Возможно, именно поэтому ASRock 970 Extreme4 не обошлась без контроллера VIA VT6315N. Поддержка восьмиканального звука была реализована на старшем HDA-кодеке Realtek ALC892, а гигабитная сеть основана на крайне популярном полноценном PCIe-контроллере Realtek 8111E.



Дизайн и компоновка

Пожалуй, наиболее заметной особенностью дизайна материнской платы ASRock 970 Extreme4, учитывая то, что основана она на чипсете AMD 970, является наличие сразу трех слотов для видеокарт. Первые два делят между собой 16 линий PCI Express 2.0, формально предназначенных для подключения только одной видеокарты. Их коммутация осуществляется автоматически и активируется после установки второго ускорителя. Немаловажно, что тандемы могут создаваться как из видеокарт AMD, так и NVIDIA, что стало осуществимым после решения последней о возможности лицензирования поддержки SLI.



Третий слот, механически являющийся PCIe х16, располагает лишь четырьмя линиями PCI Express 2.0 и может использоваться для установки третьего видеоадаптера и реализации схемы 3-Way CrossFireX, но более логичным видится его использование с картой NVIDIA в качестве ускорителя PhysХ.



Импульсный преобразователь питания процессора построен по пятиканальной схеме 4+1 с управлением, организованном на ШИМ-контроллере ST MicroelectronicsL6717. При этом ключевые элементы схемы – полевые МОП-транзисторы – относятся к типу со сниженным сопротивлением RDS(ON). Остальная схемотехника – добротная классика с корпусными дросселями на ферритовых сердечниках и алюминиевыми конденсаторами на основе твердого полимера.

Для улучшения отвода тепла от MOSFET применяется силуминовый радиатор с хорошей площадью оребрения. Похожий, но заметно более габаритный установлен на северном мосту чипсета – чипе AMD 970.

Не остался без внимания и южный мост SB950, которому достался охладитель вполне адекватных размеров, эффективность которого, к сожалению, была явно занижена за счет декоративной крышки. Впрочем, в случае необходимости ее нетрудно демонтировать.

Поскольку функционал ASRock 970 Extreme4 явно ориентирован на геймеров, не гнушающихся экспериментов, вполне логично видеть на поверхности платы кнопки включения питания и сброса, соседствующие с индикатором POST-кодов.

Не лишней будет и кнопка очистки пользовательской области BIOS (Clear CMOS), размещенная на, пожалуй, самом логичном для нее месте – панели входов-выходов.


Здесь же можно увидеть и довольно неплохой набор разъемов. Комплект, состоящий из пары PS/2, четырех USB 2.0, двух USB 3.0, одного IEEE1394a, сетевого RJ-45, оптического и коаксиального SPDIF, eSATA 6Gb/s и шести аналоговых аудиовыходов, выглядит достаточно полным и адекватным функционалу платы. Помимо этого, воспользовавшись соответствующими разъемами, распаянными на текстолите, можно реализовать еще один порт IEEE1394a, COM, шесть USB 2.0 и пару USB 3.0. Колодка последнего расположена в центральной части правого края платы, что предполагает его использование для подключения портов, располагаемых на передней панели корпуса.

В целом по компоновке элементов на текстолите ASRock 970 Extreme4 нет никаких нареканий. Все детали хорошо продуманы, качественно проработаны и стоят на своих местах.

ASRock UEFI Setup Utility

С приходом нового поколения чипсетов "девятой" серии интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), пришедший на смену уже давно изжившей себя BIOS, добрался и до платформы AMD. Из принципиально нового функционала UEFI можно отметить полноценную поддержку жестких дисков емкостью свыше 2.2 TB и возможность реализации надстроек, предоставляющих продвинутое графическое оформление и управление с помощью мыши.

Оболочка для конфигурирования устройств и аспектов функционирования рассматриваемой платы ASRock 970 Extreme4 получила название ASRock UEFI Setup Utility и по своей структуре, в принципе, повторяет классическую утилиту BIOS Setup. Здесь в достаточно полной и логичной форме изложены все необходимые настройки и, в частности, достаточно неплохо проработан раздел OC Tweaker, предлагающий инструментарий для разгона компонентов.



Материнская плата ASRock 970 Extereme4. ASRock UEFI Setup Utility

В принципе, с таким набором и диапазонами для настройки нехватки необходимых инструментов не почувствует даже опытный "гонщик". Все необходимые опции представлены в полном объеме и хорошо систематизированы.

Разгон и тестирование

В отличие от протестированной ранее ASRock 990FX Extreme4, по непонятным причинам отказавшейся управлять множителем процессора AMD Phenom II X6 1075T, рассматриваемая ASRock 970 Extreme4 работала с данным CPU абсолютно нормально. Путем нарочитого занижения коэффициента удалось установить, что материнская плата способна стабильно работать с базовой частотой вплоть до 323 МГц. С таким показателем теоретический порог разгона процессоров составляет 60%, чего должно хватить в подавляющем большинстве случаев. Исключения могут составлять разве что только оверклокерские эксперименты с использованием жидкого азота и систем охлаждения на основе фазового перехода, но это явно не профиль ASRock 970 Extreme4.



В то же время плата прекрасно разгоняет даже такие мощные процессоры, как AMD Phenom II X6 1075T.



При этом температура радиатора, охлаждающего MOSFET стабилизатора питания CPU, не вызывает никаких опасений, и максимальное значение, которое удалось зафиксировать в ходе тестирования, составило 42°С. Неплохо со своими функциями справлялся и радиатор северного моста чипсета. Его основание не прогревалось более чем до 44°С, чего не скажешь об охладителе южного моста. Температура в 54°С хоть и далека от критической, но и хорошей ее, увы, не назовешь. Замеры производились с помощью цифрового термометра MastechMS6501 с термодатчиком контактного типа.

Итоги

Материнская плата ASRock 970 Extreme4 является отличной альтернативой для построения мощной игровой системы при разумных затратах. Продукт поддерживает новые процессоры AMD с архитектурой Bulldozer, предлагает сразу три слота для видеокарт и демонстрирует весьма приличный уровень оверклокерских возможностей. При грамотном подходе к выбору компонентов и знании основ разгона ASRock 970 Extreme4 может стать именно тем разумным выбором грамотного оверклокера, воспользовавшись которым, можно получить производительность, схожую с системами, стоящими в разы дороже.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
AMD, ASRock
номер
2012/13

Еще из раздела материнские платы
Foxconn Q77M – материнская плата не для всех Foxconn представила материнские платы на Intel H81 MSI X79A-GD65 – материнская плата для новой флагманской платформы Intel LGA 2011 MSI официально представила системную плату AMD FM2+ Military Class 4
© 2016 PressEnter