nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Keener K-9s: квинтэссенция планшета


Keener K-9s: квинтэссенция планшета
Постоянные читатели «Компьютерной газеты» знают, что обзоры железа я пишу редко. По простой причине: почти всегда я обозреваю то устройство, которое купил для себя, за собственные деньги и в личное пользование. Преимущества таких обзоров в том, что я ничем не обязан тому, кто дал мне это устройство тестировать. А значит, могу писать полностью честно. Минус – дороговатые обзоры получаются.

Сегодня – обзор первого в моей жизни собственного планшетного ПК. Лично для меня, как для человека, никогда прежде планшета не имевшего, Keener K-9s 16GB 3G оказался наилучшим сочетанием функционала, производительности, цены и качества. Доступ в интернет отовсюду (Wi-Fi + 3G), большой и качественный экран, емкий аккумулятор. И недорого. Хотя, признаться, вопросов с этим гаджетом возникло достаточно.

В поисках компании Keener

Простая, казалось бы, задача – найти информацию о вендоре (поставщике и владельце торговой марки) и о производителе устройства – в итоге вылилась в распутывание непростой головоломки, на которое ушло добрых полдня.

На самом планшете, на задней панели, гордо написано: «Keener, Sweden. Made in China». На версию о шведском происхождении наводит и очень высокое качество сборки. Обычно оно встречается, когда гаджет собирают в Китае, но на контроле и приемке продукции стоят западные специалисты. И, скажем, Apple – тому яркий пример. Однако когда я начал искать данные о производителе, начались приключения. Ни русскоязычная, ни англоязычная, ни даже шведская (!) «Википедия» о «шведской компании Keener» ничего не знают. Запросы в Google на тему «компания Keener» или «торговая марка Keener» также ничего не дали. Предложений купить планшеты, технических характеристик и отзывов – множество, а вот сведений о производителе – ноль. Удалось только узнать, что Keener K-9s создан на базе планшета Cube U39GTS.

Пришлось напряженно курить тематические форумы. Выяснилось, что есть в Китае компания Shenzhen Alldo Cube Technology and Science, которой, в частности, принадлежит торговая марка «Cube». Небезызвестная на нашем рынке. Под этой торговой маркой с 2004 года выпускаются MP3-, MP4-плееры, электронные книги и, конечно же, Android-планшеты.

Однако не лучшей отличительной особенностью техники Cube было невысокое качество. По некоторым данным (опять же, с форумов), с конвейера китайского завода Shenzhen Alldo Cube Technology and Science сходило до 20-30% бракованных устройств. С другой стороны, представители бренда Cube в Беларуси говорят о 4,3% брака. Кстати, эти цифры друг другу не противоречат – между конвейером завода в Китае и магазином в Беларуси – целый ряд посредников, и качество они наверняка тоже проверяют. Традиционные жалобы покупателей планшетов марки Cube – некачественный контроллер питания и дизайн печатной платы, дешевый обвес, «кривой» график батареи – и, как результат, заметная потеря заряда в режиме ожидания.

Как результат, у меня возникло подозрение, что компания Shenzhen Alldo Cube Technology and Science просто обзавелась новым заводом – ну или обновила старый, не суть важно. Новые производственные линии начали выдавать продукт намного более высокого качества. И руководство китайского вендора решило, что чем заниматься долгим, непростым и затратным выправлением подпорченного имиджа торговой марки Cube, проще будет зарегистрировать новый бренд – Keener – и начать «с чистого листа».

Однако позже мне удалось побеседовать с представителем компании, продающей планшеты Keener в Беларуси – Андреем Плющеней. И вот что выяснилось. Торговый знак Keener сейчас проходит перерегистрацию на нового владельца – гражданина Беларуси. Изначально бренд Keener был в самом деле зарегистрирован в Швеции, но совершенно никак не раскручен. В 2010 году его выкупили белорусы, и с 2011 года идет перерегистрация на нового правообладателя. При этом несколько моделей планшетов Keener действительно собираются на той же фабрике, что и планшеты Cube, – отсюда и их сходство.

Такая практика – когда владелец бренда находится в одной стране, а производитель совсем в другой – достаточно распространена в наших краях. Вот, например, торговая марка (тоже планшеты) Prestigio. Принадлежит компании ASBIS, которая создана в Беларуси, а сейчас зарегистрирована на Кипре, – и производит планшеты на заводах в Китае. Так Prestigio – это чьи планшеты? Белорусские? Кипрские? Китайские? Однозначного ответа здесь нет. Или вот мобильники и смартфоны MyPhone. Компания – польская, производство – Китай.

Технические характеристики

Надо сказать, что технические параметры планшета Keener K-9s сами по себе выглядят очень достойно. Дисплей – не самой распространенной диагонали 9 дюймов, сенсорный, емкостный, мультитач 10 точек, изготовлен по технологии LCD IPS c разрешением FullHD. Разрешение экрана – 1920x1280 пикселей. Планшет оснащен двумя камерами: фронтальная для видеочатов, разрешением 2 Мп, и основная, с автофокусом, для фото- и видеосъемки, разрешением 5 Мп.

«Сердце» планшета – процессор MediaTek MT8389 (Cortex A7 28 nm), 4 ядра по 1500 MHz каждое. Графический ускоритель – PowerVR SGX 544MP, также 4-ядерный. Объем оперативной памяти DDR3 равен 2 Гб, объем встроенной памяти равен 16 Гб, поддерживаемые карты памяти – microSD, microSDHC объемом до 32 Гб.

Планшет способен работать в сетях 3G, EDGE, HSPA, HSPA+, UMTS (W-CDMA), GSM900, GSM1800, GSM1900. Формат SIM-карты – microSIM. Реализованы интерфейсы Wi-Fi 802.11b, 802.11g, 802.11n, Miracast, Bluetooth 4.0. GPS есть, с поддержкой A-GPS. Датчики: акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности.

Присутствуют встроенные стереодинамики, микрофон, функция автоматического поворота экрана. Аудиовыход – стандартный разъем mini jack 3.5 мм (с поддержкой гарнитуры). Цветовая гамма у этой модели только одна: белая лицевая часть, серебристая задняя.

Аккумулятор литий-полимерный емкостью 6000 mAh (батарея не съемная), заявленное время автономной работы – от пяти до восьми часов, в зависимости от яркости экрана и задействованных модулей связи. Если использовать гаджет только для воспроизведения музыки, протянет 40-50 часов.

Размеры 232.6x153.5x9 мм, вес 500 граммов. Работает под управлением операционной системы Android версии 4.2.2.

Личные впечатления

При первом же знакомстве планшет Keener K-9s производит очень хорошее впечатление – дизайн очень схож с дизайном iPad mini, такой же лаконичный и сдержанный. Даже нужно некоторое время, чтобы понять, что это не детище Apple. Модель 2014 года, так что устаревшим гаджет никак не назовешь.

Качество сборки очень высокое – никаких зазоров, люфтов, скрипов и стонов. Лицевая панель корпуса выполнена из глянцевого пластика и полностью покрыта стеклом; задняя крышка – из алюминиевого сплава. Причем на торцах имеется красивый срез металла (напоминающий аналогичный в продукции Apple, но не такой широкий). Корпус толщиной всего 9 мм. Никаких попыток сделать устройство пыле- или влагозащищенным не замечено – это сразу бы вывело его в совсем другую ценовую категорию. Отпечатки пальцев на лицевой поверхности остаются. Не очень заметные, но олеофобное покрытие не помешало бы. На задней крышке отпечатки оставаться не могут по определению – фактура металла не позволяет.

Нестандартный размер планшета – 9 дюймов – оказался очень удачным компромиссом: вроде бы не совсем и «лопата», удобно возить с собой, но, тем не менее, это и приличный размер экрана. «Приличный» в том смысле, что позволяет без большого дискомфорта работать с текстом на дисплейной клавиатуре и нормально просматривать веб-страницы.

Дисплей четкий и яркий, Full HD – этим все сказано. Даже самые «тяжелые» фильмы идут замечательно, без задержек воспроизведения и с отличной картинкой. Дисплейный сенсор настроен хорошо, ложных срабатываний пока не было ни разу. Кстати, замечу насчет яркости. По умолчанию яркость установлена на 50% и без авторегулировки, так что при первом знакомстве в магазине дисплей может показаться темноватым. Выставьте яркость на полную – и другие подобные планшеты будут лишь завидовать. Кстати, при включенной авторегулировке яркости дисплей также изредка темноват при определенном освещении, так что я ее отключил. При установке яркости вручную все нормально.

Встроенной памяти для хранения данных в планшете – 16 Гб, что вполне достаточно, если только вы не собираетесь хранить большую коллекцию фильмов. Но, даже если этого окажется недостаточно, всегда есть возможность установить карту памяти MicroSD. Память на карте обходится пользователю дешевле, чем встроенная, поэтому для сохранения привлекательной цены данный планшет и представлен с таким решением.

Основная камера не очень мощная, без вспышки, но зато с автофокусом. Чисто субъективно по качеству снимков Keener K-9s проигрывает моему смартфону Nokia Lumia 920. С другой стороны, как мне кажется, вообще для фотографирования планшет подходит меньше, чем смартфон.

Зато безусловное преимущество этого планшета перед большинством других – поддержка мобильной связи голосом. То есть голосом можно общаться, как и по обычному мобильному телефону, а не только через Skype. Конечно, держать 9-дюймовый гаджет возле уха неудобно и нелепо – но гарнитуры, в том числе беспроводные, пока не запретили. Я, например, без проблем использую штатную гарнитуру от Nokia Lumia 920.

Поддерживаются следующие форматы аудио, видео и графики: AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, MP3, WMV, MKV, H.264, H.263, MOV, MP4, AVI, DIVX, XVID, FLV, MP2, 3GP, JPG, GIF, BMP, PNG.

На боковых гранях устройства поместились: кнопка включения, «качалка» регулировки громкости, разъем для карты памяти, разъем для microSIM, разъем Micro USB, динамики, микрофон, 3,4-мм аудиовыход, пластиковая заглушка антенны.

Надо сказать, что у Keener K-9s нет таких приятных и современных вещей, как модули NFC и LTE, беспроводная зарядка, FM-тюнер. Причем все это есть в моем смартфоне, который был выпущен на полтора года раньше. Зато Keener K-9s стоил мне всего $280, тогда как за Nokia Lumia 920 вскоре после его появления на рынке я отдал все $600.

Как я уже упоминал, работает планшет под управлением операционной системы Android 4.2.2. Но о его софтверной составляющей, к сожалению, ничего сказать не могу – это вообще первое Android-устройство в моем компьютерном «зоопарке». Смутило наличие предустановленных приложений «TUT.BY Новости» и «TUT.BY Финансы» с необычайно широкими полномочиями в системе – они и телефонные звонки вместо меня делать могут, и геоданными интересуются, и содержимое SD-карты менять могут, и неограниченный интернет-доступ хотят, и конфигурации служб Google… В общем, полный функционал шпионского ПО. Придется оформлять root-доступ и это дело выкорчевывать.

Плюсы

Общее впечатление: отличный современный планшет с красивым дизайном. Очень быстрый, интерфейс плавный, хороший интернет-доступ, воспроизводит любое видео, в том числе и Full HD, отлично справляется с большинством самых требовательных приложений, включая и «тяжелые» игры. Очень качественная сборка, яркий экран, динамики громкие и с минимальным искажением звука (насколько это вообще возможно при таких размерах). 3G и функционал мобильника. Компактный корпус всего 9 мм толщиной – меньше сантиметра. Нагрев совершенно не наблюдется, во многом благодаря металлической задней стенке. Алюминий – отличный проводник тепла.

И очень демократичная цена – от $280 в минских интернет-магазинах.

Минусы

Единственный разъем Micro USB – очень хлипкий и достаточно неудобный, так как совершенно не утоплен в корпус. Отсутствует световая индикация, которая была бы очень удобна, например, при подключении зарядки, при пропущеных вызовах или при получении сообщения. Впрочем, замечу, что в смартфоне Nokia Lumia 920 тоже нет светодиода-индикатора – и ничего. Нет вспышки – это печальнее.

Немного недоработана эргономика. Во-первых, динамики расположены на одной стороне, из-за чего стереоэффект теряется. Во-вторых, если держать планшет в правой руке, в альбомной ориентации и с кнопками включения и громкости наверху, то рука закрывает динамики. Если развернуть (динамиками от руки) – тогда рука закрывает фронтальную камеру, а кнопки оказываются снизу справа, что неудобно.

Разочаровала очень скромная комплектация – сам планшет Keener K-9s 16GB 3G, коробка, OTG-кабель-переходник (для подключения USB-устройств), зарядное устройство, data-кабель (USB-кабель для подключения к компьютеру или зарядному устройству), гарантийный талон сервис-центра, скрепка для доступа к лотку SIM-карты. Ни тебе чехла, ни наушников, ни других приятностей. Data-кабель очень короткий, словно на нем сэкономили. Если розетка на полу, а планшет на столе, то уже и не подключишь. Мне пришлось использовать кабель от Nokia.

Кстати, найти подходящий чехол для этого гаджета не так-то просто по причине нестандартной диагонали в 9 дюймов. Знаю, что кроме родных подходят чехлы от планшетов Cube, но все равно подбирать придется индивидуально.


авторы
Антон Платов
номер
2014/35

Еще из раздела планшеты
Выбор планшета Sony готовит 10,1-дюймовый планшет Xperia Tablet Z Samsung Galaxy Note 8.0 в подробностях Планшет Perfeo 9726-RT: дисплей с разрешением как в iPad
© 2016 PressEnter