nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Маршрутизатор «широкого профиля» ASUS RT-N14U


Маршрутизатор «широкого профиля» ASUS RT-N14U
Построив в свое время очень серьезную инновационную платформу в плане самого передового компьютерного железа, то есть внутреннего содержания своих гаджетов, компания ASUS всерьез обратилась к созданию для них уникального дизайна. Даже материнские платы и видеокарты, претерпели существенные экстерьерные изменения, что уж говорить о законченных устройствах, планшетах, ноутбуках и, к примеру, маршрутизаторах…

Вообще, если еще совсем недавно наличие дома компьютера без маршрутизатора, подключенного или совмещенного с ADSL-модемом, являлось крайней редкостью, то сегодня с появлением невообразимого количества планшетов и смартфонов маршрутизатор, причем обязательно с Wi-Fi-модулем, стал, пожалуй, даже более обязательным и незаменимым, чем традиционная «персоналка».

Естественно, являясь одной из передовых IT-компаний на рынке, ASUS не смогла отказать себе в удовольствии «отрезать» свой «кусочек пирога». Но вместо того, чтобы выпускать на рынок очередную невзрачную «коробочку» с традиционным функционалом, этот производитель, как обычно, отнесся к задаче более творчески.

В частности, новый бюджетный маршрутизатор ASUS RT-N14U является ярким представителем не просто техники, а в первую очередь - КРАСИВОЙ техники. Той, которую не хочется спрятать с глаз подальше, той, что впору красоваться на столе, полке или даже на стене, тем более, что как раз в этой модели, в отличие от других своих маршрутизаторов этой линейки, конструкторы из ASUS наконец-то вспомнили, что гаджеты подобного рода зачастую гораздо уместнее вешать на стенку, нежели занимать ими место на столе или полке. Впрочем, о вариантах размещения поговорим чуть позже, а пока давайте посмотрим, что производители положили в коробку…

Упаковка и комплектация

Традиционно для небольших устройств, «первое слово» о нем говорит упаковка.

Коробка с ASUS RT-N14U довольно небольшая и оформлена достаточно привлекательно. На одной ее стороне изображен сам роутер, а на обратной – красочные иллюстрации с информацией обо всем «фарше», которым производители «нашпиговали» данную модель.

Имеется даже небольшая сравнительная таблица характеристик, показывающая, чем отличаются разные модели линейки друг от друга.

Что касается комплектации, то она оказалась весьма скромной, что, в принципе, и следовало ожидать от бюджетной модели, да к тому же упакованной в столь компактную коробку:

- сам роутер;
- блок питания;
- стандартный патч-корд;
- руководство пользователя;
- подставка для роутера.

Дизайн и оснащение


Разрабатывая внешний вид маршрутизатора ASUS RT-N14U, дизайнеры смогли совместить в нем одновременно и превосходный стиль, и умеренную строгость. В итоге новинка уверенно и выгодно выделяется на фоне большинства современных роутеров других производителей.

Лицевая, она же – верхняя панель корпуса маршрутизатора не просто красива, она представляет собой настоящее произведение искусства. Дизайнеры поработали как настоящие художники, причем креативные. Панель выполнена не просто глянцевой, а рельефной, со сложным объемным узором из множества разнонаправленных ячеек-граней. В итоге, когда на нее падает свет под тем или иным углом, на панели складывается сложный узор из световых бликов, причем, даже незначительное смещение угла взгляда на ASUS RT-N14U меняет конфигурацию рисунка на поверхности панели.

Идея потрясающе простая и, в принципе, не новая, но весьма и весьма привлекательная.

Еще одной оригинальной и эффектной идеей дизайнеров было решение разместить сигнальные светодиоды прямо под панелью. Во время активности они светятся ярким синим цветом, а в выключенном состоянии не видны вообще. Только маленькие пиктограммки намекают, что под ними что-то есть.

Устанавливать ASUS RT-N14U можно в трех предусмотренных вариантах: горизонтально на столе, вертикально на подставке или просто повесив на подходящую стену или вертикальную плоскость, благо, в модели ASUS RT-N14U производители наконец-то вспомнили о том, что иногда роутер вполне логично было бы устанавливать именно так, и добавили в нижней части корпуса соответствующие пазы для шурупов.

Кстати, вертикальная установка на подставке на самом деле оказалось не совсем таковой. Роутер на ней находится в слегка наклоненном положении, и потому, если вы подключите кабели во все имеющиеся разъемы, центр тяжести гаджета оказывается довольно высоко, и вся конструкция ощутимо теряет в устойчивости.

Зато конструкторы коренным образом избавились от любых внешних антенн, разместив внутри корпуса сразу две с широкими углами излучения. Так гаджет и смотрится и компактнее и приятнее внешне.

Вентиляционные решетки разместились в боковых гранях корпуса. Как показала дальнейшая практика, они работают достаточно эффективно, чтобы роутер практически не нагревался даже при самых серьезных нагрузках.



Задняя панель оснащена всем необходимым для обеспечения нужд небольшой домашней сети набором разъемов и органов управления:

- USB 2.0;
- кнопка быстрого подключения WPS;
- четыре порта Ethernet;
- WAN-порт;
- кнопка включения питания;
- разъем питания (12 В, 1 А).

«Начинка»


Рабочая часть ASUS RT-N14U построена на основе процессоре Mediatek MT7620N с архитектурой MIPS 24KEc и частотой 600 МГц. На него возложено обслуживание всех внутренних модулей устройства, а именно: Wi-Fi, Ethernet и контроллера USB. Сеть Wi-Fi работает со стандартами IEEE 802.11b/g/n.

Встроенной флэш-памяти немного, всего 16 Мбайт. Что же касается объема оперативной памяти, то он составляет 64 Мбайт.

Управление

Традиционно для всех маршрутизаторов, ASUS RT-N14U настраивается и управляется с помощью WEB-интерфейса, доступ к которому можно получить через стандартный интернет-браузер, вбив в адресной строке адрес 192.168.1.1. После этого мы попадаем в меню настроек, где можно произвести простую и быструю настройку роутера с помощью мастера настройки. Новичкам как раз подойдет.

Впрочем, если вы уже давно не «чайник» и предпочитаете отстроить маршрутизатор исключительно под собственные предпочтения, то в вашем распоряжении оказывается неплохой набор всяческих опций.

На первой странице меню размещена информация об общем статусе и состоянии устройства.

Список доступных вкладок с параметрами находится в левой части меню. Среди пунктов можно найти и довольно примечательные, для многих пользователей даже экзотические.

К примеру, функция «Гостевая сеть», которая до сих пор обычно встречалась в более профессиональных и дорогих маршрутизаторах.

С ее помощью вы можете построить не одну, а сразу две беспроводные локальные сети, причем одна из них будет основной, а вторая – гостевой, то есть предназначенной исключительно для ваших посетителей. В рамках гостевой сети вы можете предоставить свободный или ограниченный доступ к вашему интернет-каналу, причем полностью изолированный от ресурсов вашей локальной сети, что весьма полезно в плане безопасности.

Имеется и функция приоритизации трафика, которая здесь называется Quality of Service и позволяет тому или иному текущему соединению выделить особый статус над другими.

В пункте «Мониторинг трафика» вам выведут график приема/отдачи пакетов, что позволяет наглядно оценить активность работы сетевого оборудования.

Еще одна полезная функция - «Родительский контроль» — позволяет заблокировать все ресурсы, которые, по вашему мнению, не должны посещать ваши дети (или родители).

Отдельная вкладка отдана под USB-приложения. Здесь в вашем распоряжении оказывается целый набор довольно полезным утилит:

- AiDisk — организация доступа к единым файлам на вашем диске из всей сети Интернет;
- Servers Center — функция «облачного» диска и FTP-сервера;
- «Сервер печати» — организация принт-сервера;
- 3G/4G — USB-модем для Интернет-соединения;
- Download Master — мастер загрузок;
- Media Server — воспроизведение медиа-файлов.

Для доступа к «облачному» хранилищу файлов предназначено приложение AiCloud для мобильных платформ на базе Android и iOS. Так, подключив к роутеру USB-накопитель, можно «расширить» его в локальной или глобальной Сети и получать доступ к информации на нем с вашего смартфона или планшетного компьютера в любой точке мира, где есть доступ к сети интернет.

Еще одним важным удобством, которое наверняка отметят многие, является возможность самостоятельного закачивания роутером файлов с торрент-трекеров. Теперь вам не нужно оставлять на ночь работающий компьютер, чтобы скачать к утру, скажем, «тяжелый» фильм или целый сезон любимого сериала. Маршрутизатор ASUS RT-N14U вполне неплохо умеет делать это сам и сохранять на подключенный USB-накопитель.

Еще одна приятная особенность – умение работать в роли практически полноценного принтсервера. «Практически» потому, что ASUS RT-N14U не позволяет присваивать принтеру свой собственный IP-адрес в локальной сети, а подключает его через собственную утилиту. Потому напечатать документ через локальную сеть, скажем, с мобильного устройства не получится.

Но стоит учесть одно важное условие: весь дополнительный софт, к примеру, для файлсервера или торрент-клиента необходимо устанавливать на USB-накопитель. При его замене устанавливать сервисное программное обеспечение придется заново. Кроме того, если вы не будете закачивать файлы объемом более 4-х гигабайт, стоит отформатировать USB-накопитель в формат ext2. С ним роутер работает более шустро…

Остальные настройки достаточно традиционные и отличаются от таковых в роутерах других производителей лишь размещением в меню.

С их помощью можно выполнить более тонкие настройки маршрутизатора, установить наиболее подходящий уровень защиты и шифрования данных, а также составить таблицу фильтрации по MAC-адресу. Последний вариант защиты от несанкционированного доступа, пожалуй, является одним из самых действенных на сегодняшний день.

К слову, для тех, кто решил перейти из «чайников» в «новички» и все-таки пытается разобраться в более тонких настройках маршрутизатора, предусмотрен удобный русскоязычный мастер подсказок и инструкций для каждого пункта меню.

Тестирование

Стоит отметить, что решение производителей заменить внешнюю антенну внутренними, пусть даже двумя, многих может насторожить. Все-таки открытый излучатель всегда надежнее, чем скрытый, и потому было принято решение сравнить в одинаковых условиях уровень падения сигнала от двух роутеров примерно одного ценового диапазона: D-Link DSL-2640U с внешней антенной и ASUS RT-N14U с двумя внутренними.

Как показало тестирование, уровень мощности сигнала через две железобетонные стены с обоих роутеров был примерно одинаков, более того, тестирование на прием ASUS RT-N14U даже прошел с большим успехом. Скорость отправленных на роутер пакетов составила 89 мегабит в секунду против 79-ти у D-Link DSL-2640U.

В прямой видимости скорость приема-передачи у обоих маршрутизаторов примерно одинаковая 91-93 Мбит/с на передачу и 97-98 Мбит/с на прием от роутера.

Итог

Без сомнения можно сказать, что маршрутизатор ASUS RT-N14U является одним из самых привлекательных бюджетных роутеров для домашнего применения на сегодняшнем рынке. Умение работать в роли пусть и специфического, но принтсервера, скачивать и даже раздавать торрент-файлы, обслуживать файловый и медиа-сервер, а также создавать собственное «облачное» хранилище в глобальной Сети позволяет в функциональном плане сравнивать данную модель с маршрутизаторами более высокого профессионального уровня и, соответственно, цены, а превосходный внешний вид – с самыми лучшими дизайнерскими находками в мире HI-Tech. Объективно его оценивая, можно констатировать, что свои 40 с небольшим у.е. он окупает с лихвой.

Стандарты IEEE 802.11 b/g/n/(2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер MediaTek MT7620N (600 МГц)
Память RAM 64 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны внутренние 2x2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS; 3 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100 Мбит/с Ethernet, 1 x USB 2.0
Индикаторы Питание/WPS, 1xWi-Fi, 1xLAN, 1xWAN, 1xUSB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Сервисы Cервер DLNA, FTP, SMB, принт-сервер, IPv6 (Static/DHCP, 6to4, 6in4, 6rd); менеджер закачек, AiCloud, 3G/4G-модемы, родительский контроль
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV LAN-Port/VLAN
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS ASUS, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN/ALG PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE, RTSP, SIP, H.263, встроенный PPTP-сервер
Режимы работы маршрутизатор, репитер, точка доступа
Брандмауэр защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам, IPv6
Габариты (ШхДхВ) 187x145x25 мм
Масса 260 г


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Asus
номер
2014/34

Еще из раздела сетевое оборудование
ViewSonic разработала беспроводный шлюз с интерфейсами HDMI/VGA Адаптеры SVEN MHL и SVEN USB OTG уже в продаже Для чего нужен маршрутизатор Защищенные коммутаторы MOXA серии PT-500
© 2016 PressEnter