nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Nokia Е7-00: инструмент трудоголика


Nokia Е7-00: инструмент трудоголика

Постоянные читатели КГ наверняка знают, что обзоры разного рода устройств я пишу редко. По одной простой причине: я пишу только о тех девайсах, которые купил себе, за свои деньги и сам использую. Зато обзоры получаются честными – нет необходимости «прогибаться» перед настоящими владельцами очередного чуда техники, нет нужды «способствовать продажам» и т.д.

Итак, приступим. Перед самым Новым годом мне пришлось купить себе смартфон Nokia Е7-00. Именно пришлось. Не то чтобы я себе хотел такой подарок сделать, но перестал работать верный Sony Ericsson Vivaz Pro. Ни малейших нареканий к нему у меня не было – «сонерик» прошел со мной огонь, воду, медные трубы и выборы президента со всеми их последствиями. И ни разу не подвел. А погиб до боли банально – под опрокинутым стаканом минералки.

Особенности профессии требуют иметь смартфон с QWERTY-клавиатурой, лучше всего – боковой слайдер. Таковых на белорусском рынке предлагается не очень много, и после непродолжительного исследования мой выбор пал на Nokia Е7-00. Еще до личного знакомства привлек большой четырехдюймовый экран, металлический корпус вкупе со стеклом Gorilla Glass и клавиатура, эргономично открывающаяся под углом к экрану.

Цена в $400 маленькой не выглядела, но и большой тоже, особенно если учесть, что модель – не самая новая. Оговорюсь, что сразу после своего появления на рынке год назад Nokia Е7-00 стоил порядка $1200 (на правах флагмана), сейчас же его нормальная цена по Минску – $350.

Если в 2011 году в аппаратах серии N8 Nokia делала акцент на мультимедиа-составляющей, то Е7 стал продолжением отлично зарекомендовавшей себя серии Communicator с большими офисными возможностям. Если называть вещи своими именами, то это скорее мобильный компьютер с расширенными возможностями беспроводных коммуникаций. Но мы в этом обзоре по привычке будем называть его смартфоном.


Внешний вид и начинка

Первое впечатление было таково: аппарат большой (123,7х62,4х13,6 мм) и тяжелый (176 г). Человеку с небольшой ладонью пользоваться Nokia Е7-00 будет просто неудобно. Зато если ладонь большая, то значительный вес идет лишь на пользу: чувствуешь, что держишь в руке настоящую вещь, а не пластмассовую безделушку. Холодный и в меру шероховатый металлический корпус лишь усиливает это ощущение.

«Офисная» направленность аппарата проявляется уже во внешнем виде: смартфон представляет собой боковой слайдер с физической QWERTY-клавиатурой. При раскрытии дисплей фиксируется под углом к нижней панели, что оказалось очень удобно: можно набирать текст и смотреть на дисплей, как держа девайс в руках, так и поставив его на стол подобно маленькому компьютеру. Можно раскрыть, запустить, скажем, кино – и спокойно смотреть, поставив аппарат на стол. Словом, в других боковых слайдерах я такого удачного решения не встречал нигде.

В сложенном состоянии корпус ощущается монолитным – никаких люфтов, поскрипываний и постанываний. Многие люди, которым я показывал аппарат, даже не догадывались, что его можно разложить, и что в нем прячется QWERTY-клавиатура. Благородства дизайну придает то, что корпус выполнен почти полностью из металла (анодированного алюминия) – кроме торцов и зон, где внутри размещена антенна. Защищенный Gorilla Glass дисплей стойко сопротивляется появлению царапин и отпечатков.

Очень хорошая находка дизайнеров – сдвижная кнопка на левом боку, единственная функция которой – включение/выключение блокировки экрана. Кнопка попадает точно под большой палец левой руки и весьма удобна в повседневном использовании.

На правом боку – слот для SIM-карты, кнопка включения фотоаппарата и сдвижная кнопка регулирования громкости. На нижнем торце – только отверстие микрофона. На верхнем торце – кнопка включения, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры, HDMI-выход и разъем microUSB (используется для коммутации и подзарядки). HDMI-выход закрыт заглушкой, у microUSB заглушки нет.

Важная особенность Nokia Е7-00: аккумулятор наглухо скрыт в корпусе. То есть нельзя самому снять заднюю крышку и достать аккумулятор – задней крышки просто нет. С одной стороны, это плохо – случайно залив аппарат, нельзя его быстро самому разобрать и просушить. С другой – хорошо: такое устройство делает корпус монолитным, придавая прочности, при падении не полетят клочки по закоулочкам…

Механизм слайдера работает очень четко, хотя и туго: в большинстве случаев открыть смартфон одной рукой не удается. Приходится брать аппарат двумя руками и сдвигать дисплейный блок, уперевшись в него большими пальцами.

Клавиатура разделена на четыре ряда, между клавишами есть физические разделители, что упрощает набор. Для каждой кнопки предусмотрено несколько значений: помимо основной буквы, она может вводить цифру или какой-нибудь символ. Набирать текст на этой клавиатуре достаточно удобно.

Дисплей имеет стандартное для Symbian разрешение 360х640 пикселей, а технология AMOLED обеспечивает картинку отличной цветопередачей (16 млн цветов) и большим запасом яркости. Очень удобно смотреть кино, скажем, в дороге – когда под рукой нет компьютера посерьезнее.

К емкостному сенсору претензий нет. Одноядерный процессор ARM 11 на 680 МГц хоть выглядит и не слишком внушительно для флагманской модели, но на практике обеспечивает устройству плавную работу даже при выполнении трудных задач. Даже PDF-файлы, которые обычно заставляют смартфоны призадуматься, на Nokia Е7-00 открываются очень шустро.

Поддерживаемые стандарты связи: GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA), GPRS, EDGE, Wi-Fi (b, g, n), Bluetooth (A2DP).

Аккумулятор – Li-ion (BL-4D) 1200 мАч. На форумах можно встретить неодобрительные высказывания в адрес аккумулятора на Nokia Е7-00 – дескать, хватает его на немного, заряжать приходится чуть ли не ежедневно. Неправда. Чаще, чем раз в четыре дня я за зарядник не берусь. А когда захотел специально усадить аккумулятор «в ноль», для этого пришлось целый день крутить музыку через внешний динамик.

Память. Есть 256 Мб оперативной памяти и еще 16 Гб – энергонезависимой. А вот слота для карт MicroSD – нет, что является одним из самых существенных недостатков аппарата.

Камеры. Основная камера – 8 Мп, без автофокуса, с двукратным оптическим зумом. Максимальное разрешение снимка – 3264х2448, максимальное разрешение видео – 1280х720, 25 кадров в секунду. Камера укомплектована светодиодной вспышкой Dual LED. Вспышку можно использовать в качестве фонарика.

Присутствует также фронтальная VGA-камера для видеозвонков.

Софтверная функциональность

Интерфейс подробно описывать не стану – он знаком каждому, кто уже имел дело с Symbian^3. Хотя Symbian^3 ставился на Nokia Е7-00 в первой части его «карьеры». А мне достался аппарат уже с более новой Symbian Anna. Впрочем, коренных отличий в интерфейс это не привнесло.

Задействован мультитач: движение двумя пальцами позволяет изменить масштаб изображения, а легкое касание поверхности дисплея – прокручивать веб-страницы.

Рабочие характеристики позволяют открывать несколько приложений одновременно, реализуя таким образом полную многозадачность системы: каждая из программ, будь то музыкальный проигрыватель, офисные приложения или диспетчер файлов, отображаются в виде эскизов, что облегчит переключение. К слову, многозадачность очень бережно относится к аккумулятору, не расходуя энергию попусту. Также Symbian^3 поддерживает автоматические обновления, поэтому заботиться об актуальности самому не придется. Персонализация же фактически заключается в полном доступе к настройкам рабочих столов – их традиционно три, каждый можно настроить по своему усмотрению. Меняется фоновое изображение (согласно предустановленной теме либо пользовательским установкам), а виджетами можно замостить всю свободную площадь каждого из столов. Настраиваемые профили помогут подобрать варианты звуковых и визуальных оповещений под конкретную ситуацию. Правда, разочаровала невозможность поставить произвольную мелодию в качестве звука будильника – согласитесь, странно.

В число приложений мобильного офиса включен удобный почтовый клиент с поддержкой вложенных файлов – фотографии, видео, музыкальный клип или документ теперь легко прячутся в письме. Приложения корректно отображаются и в режиме просмотра HTML, к тому же e-mail-клиент работает с целым набором современных почтовых сервисов вроде Yahoo! Mail, Gmail, Windows Live, Hotmail и другими. Настройка не займет много времени, большинство настроек в коммуникации с сервером проходит автоматически, пользователю потребуется лишь выбрать тип аккаунта и ввести данные своей учетной записи. Конечно, специальный виджет позволяет проверять почту прямо с рабочего стола.

Про удобство и возможности работы с Nokia E7-00 можно говорить долго: редактирование основных офисных документов стало более простым, доступен просмотр PDF-файлов при помощи Adobe Reader, реализована полноценная поддержка обмена мгновенными сообщениями в чате: Ovi, Yahoo, AIM, Windows Live, Gtalk, MySpace – так что клавиатуру встроили не зря, общаться и общаться.

Универсальный редактор MMS/SMS открывает сообщения в виде цепочек, что уже стало привычным для всех Nokia. Управление вызовами не претерпело сильных изменений: пользователю предложены стандартные разделы пропущенных, набранных и входящих звонков. Телефонный справочник стал более современным: каждому абоненту можно присвоить несколько номеров телефонов и адресов электронной почты. Интеллектуальный набор здорово облегчает поиск по базе данных и позволяет быстро найти нужный контакт, только если не вводить буквы задом наперед.

Что касается Интернета, то HTML-браузер поддерживает HTML 4.1, xHTML, WAP 2.0, Flash Lite 4.0, WML, CSS. Конечно же, не забыты и RSS-ленты, и каналы потокового видео. Браузер максимально задействует сенсорику экрана, что делает управление и просмотр страниц быстрее. Интеграция с социальными сетями замечательная – половину времени в Facebook я теперь провожу со смартфона – благо, безлимитный тариф позволяет.

Унифицированный доступ с рабочего стола к социальным сетям Facebook и Twitter реализован посредством сервиса Ovi и специального клиента для соцсетей Nokia. Отображение профилей пользователей социальных сетей теперь доступно и в контактах телефона, а отправка фотографий и видео с геометками встроено в диалоговые меню фотокамеры.

Интернет-серфинг осуществляется при помощи GPRS/EDGE класса B и HSDPA, максимальная скорость в последнем случае ограничена цифрами в 10,2 Мбит/с (на практике, конечно, показатели скромнее). В целом же удобнее и экономичнее пользоваться поддержкой Wi-Fi. Nokia E7-00 поддерживает и удаленную синхронизацию контактов, календаря и записей MS Outlook. Коммуникационно Nokia E7-00 связывается по последней третьей версии bluetooth, использует и высокоскоростной интерфейс High-Speed USB 2.0 (разъем micro-USB).

Быстрая и надежная интеграция в интранет с помощью встроенной поддержки VPN, несложное управление календарем и возможность его синхронизации с Microsoft Outlook – как видите, все вышеперечисленное квалифицирует Nokia E7-00 как надежного и функционального помощника делового человека.

Разумеется, присутствует и навигация, которая поддерживается на базе встроенных приемников GPS и A-GPS и щедрости Nokia – E7-00 пожизненно подписан на бесплатную работу Карт Ovi, которые помогут определить маршрут не только для автомобиля, но и для пешехода. Новые карты загружаются через приложение Nokia Ovi Suite. Впрочем, с Белоруссией, например, есть одна простая проблема – отсутствие детальных карт. Но тут уже смартфон не виноват…

Поскольку Nokia E7-00 – аппарат высокого уровня и рассчитан на деловых людей, в него встроены различные способы защиты данных. В их числе – удаленное управление устройствами, блокировка и очистка устройства, а также возможность определения местоположения телефона в случае его кражи. По сути, не хватает только сканера отпечатков.

Видеопроигрыватель стандартно совмещен с фоторежимом. Список видеокодеков включает H.264 (базовый профиль, основной или высокий), MPEG-4, VC 1, Sorenson Spark и Real video 10. Не забывайте и про высокую четкость стандарта 720p – на телевизоре картинка теперь смотрится еще четче и реалистичнее. Естественно, в наличии масса инструментов для редактирования аудио- и видеоконтента.

Музыкальный проигрыватель способен воспроизводить целую кучу аудиоформатов – mp3, AAC, eAAC, eAAC+, WMA, AMR-NB, AMR-WB. Стоит отметить и пользовательский интерфейс Album art для просмотра альбомов. Никаких дополнительных функций, кроме стандартных режимов повтора и проигрывания вразброс, в плеере нет. Управление списками построено по привычной схеме, нет и отличительной изюминки вроде сервиса TrackID от Sony Ericsson. Судя по всему, в Nokia решили, что из смартфона для деловых людей нет смысла делать очередной Walkman. Многим телефонам далеко до профессионального MP3-плеера, Nokia E7-00 тоже в обработке аудио уступит, хотя разница и не столь существенна. Огорчает и отсутствие программируемого эквалайзера, пользователю приходится довольствоваться фиксированными настройками, которых к тому же всего пять штук. Зато встроенный диктофон можно назвать весьма неплохим.

Комплект поставки
- мобильный компьютер Nokia E7-00;
- высокоэффективное зарядное устройство Nokia AC-10;
- кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-101;
- кабель-переходник для подключения USB-устройств с полноразмерным разъемом;
- кабель-переходник HDMI;
- стереогарнитура Nokia WH-701;
- набор насадок на наушники из прозрачного пластика;
- переходник «USB–MicroSD»;
- защитная пленка для экрана.

Руководство пользователя отдельно не поставляется – оно записано в память аппарата.
В Е7 сохранились основные «фишки», дебютировавшие в N8: возможность подключения USB-аксессуаров типа флэшки или мышки через переходник, а также вывод изображения на внешний дисплей, в том числе и видео в HD-разрешении через порт mini HDMI и соответствующий переходник.

Недостатки

Без недостатков, конечно, не обошлось. Первый и главный – это, конечно, отсутствие слота для карт MicroSD. Карту, тем не менее, подключить можно, но через два переходника. Сперва переходник «microUSB–USB», затем «USB–MicroSD».

Второй раздражающий недостаток связан с интерфейсом и сенсорным управлением. Кнопки, расположенные в нижней части дисплея справа и слева, при пользовании аппаратом нажимаются подушечками у основания большого пальца. Эти постоянные ложные срабатывания, признаться, очень мешают.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Nokia
номер
2012/05

Еще из раздела мобильные телефоны
Google Glass уже в свободной продаже Google показала прототип Project Ara Spiral 2 Grand Memo: ZTE показала большой смартфон Haz: смарт-зонтик
© 2016 PressEnter