nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Евразийский экономический… домен


Евразийский экономический… домен
С 1 января 2015 года начнет работу новое межгосударственное образование на территории бывшего СССР – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он станет дальнейшим развитием Таможенного Союза, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан. А в скором времени новый союз может получить и собственный интернет-домен верхнего уровня – .ЕА. Тогда и встанет вопрос: будет ли новая постсоветская структура создавать некий вариант «внутреннего интернета»?

Идею создания для Евразийского экономического союза собственного единого интернет-домена верхнего уровня – .ЕА – в российском руководстве продвигает помощник российского президента по вопросам СМИ Игорь Щёголев. Да, тот самый Игорь Щёголев, который с 2008 по 2012 год был министром связи России.

В письме депутату Госдумы Игорю Зотову от 16 июня Игорь Щёголев пишет: «Полагаем, что введение единого географического домена будет способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств-членов Союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса».

В том же письме Щёголев уточняет, что регистрацией доменов верхнего уровня занимается «Корпорация интернета по распределению имен и адресов» (ICANN). А для регистрации евразийского домена потребуется не только согласие стран-участников Союза – необходимо будет также определить оператора доменной зоны. Заниматься этим будет, скорее всего, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Российский депутат Игорь Зотов известен как один из авторов инициативы по созданию для ЕАЭС собственного интернет-домена верхнего уровня. Он также отправил послание председателю коллегии Евразийская экономическая комиссия Виктору Христенко, в котором указал, что «домен .ЕА поможет не только интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе», но и усилит «взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве». Депутат считает, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене .ЕА должны получить граждане и организации, зарегистрированные на территории Евразийского союза.

И здесь возникает закономерный вопрос: если речь идет о создании собственной доменной зоны ЕАЭС, то по каким правилам и законам она будет существовать? Не идет ли здесь речь о создании (пусть в перспективе) некого «самостоятельного интернета»? Или все ограничится, например, требованием размещать серверы исключительно на территории Евразийского экономического союза? Ведь в том же письме Христенко Игорь Зотов увязывает свою идею с выступлением президента Владимира Путина на Медиафоруме 24 апреля. Тогда глава России отметил необходимость размещения серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов на территории РФ с целью защиты информации.

Хотя даже внятной концепции доменной зоны .ЕА пока не представлено, в самой такой идее уже сейчас видны аналогии с доменом .EU, принадлежащим Евросоюзу. Этот домен смогут использовать компании, работающие в едином экономическом пространстве ЕАЭС. Он пригодится им в административных, имиджевых и бизнес-целях.

«Технически создать и поддерживать инфраструктуру этого домена не составит никакого труда. Организовать регистрацию доменов в этом корневом домене, написать и согласовать регламенты – тоже не проблема, – считает гендиректор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. – Главная задача – начать процесс замены уже существующей аббревиатуры EA, принадлежащей испанским территориям северной Африки, которая зарезервирована в таблице ISO3366-1 ALFA-2, на код Евразийского экономического союза. Шансы на успешное завершение этого процесса оценивать не берусь, но точно знаю, что эта работа потребует много времени и усилий от дипломатов стран-участников Евразийского союза. После замены записи в ISO-таблице можно подавать заявку в ICANN, по сравнению с предыдущей задачей это совсем не страшно».

С точки зрения чистой теории, конечно, физическое размещение серверов никакого отношения к домену не имеет, поскольку домен – это средство адресации, а не сервер с информацией. Так что речь про «суверенный интернет» в данном случае вести не стоит. Однако в реальности все немного иначе.

«Доменная зона не означает того, что правозащитники называют "контролем за интернетом". Реально администратор доменной зоны занимается организацией доменной зоны и регулированием распределения доменов. Поэтому не стоит увязывать введение особого домена с попыткой регулировать контент. Это вещи друг от друга независимые, – сказал в комментарии для «Компьютерной газеты» создатель и руководитель портала TUT.by Юрий Зиссер. – Насчет позиционирования Щёголев указал верно: доменная зона ЕАЭС – это маркетинговый ход. Напомню, что "внутренний интернет" в Беларуси введен Указом №60, а недавно в России принято законодательное требование размещать персональные данные россиян на территории Российской Федерации, что также накладывает определенные ограничения».

В свою очередь, представитель регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев полагает, что в будущем вполне возможен вариант, когда, согласно законодательству, интернет-ресурсы грядущей евразийской доменной зоны будут размещаться в определенных серверных центрах на территории ЕАЭС. Все будет зависеть от правил регистрации в этой доменной зоне. И это вполне логичный путь развития: всякий территориально-политический союз старается обособить себя не только в физических границах, но и в виртуальном мире. Например, упомянутый выше домен .EU Европейского Союза достаточно популярен, несмотря на то, что каждая из стран-членов ЕС имеет и использует свой собственный национальный домен.

В последние годы власти ряда постсоветских стран принимали самые различные меры по ограничению своего интернет-пространства. Можно вспомнить, в частности, принятый в Беларуси Указ №60, предписывающий сайтам домена .BY размещаться только на белорусских серверах. Сюда же можно отнести расширение надзорных функций Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) и появление Национального центра обмена трафиком (НЦОТ). Подобные требования также прописаны, например, в законодательстве Казахстана: сайты в казахском доменном пространстве .KZ обязательно должны хоститься на серверах, которые находятся на территории Республики Казахстан.

В России с ограничительными мерами в интернете напрямую связан давно действующий СОРМ, а также принятый 4 июля Госдумой закон, обязывающий хранить на территории России персональные данные граждан России, обрабатываемые через интернет. Здесь же – и действия по борьбе с торрент-трекерами, а также введение «черных списков» сайтов с «нехорошей» информацией – реестров Роскомнадзора, которых уже несколько: пиратские сайты, ресурсы с призывами к экстремизму, детское порно, пропаганда суицида и наркотиков.

То есть все три страны, создавшие ЕАЭС, уже имеют определенный опыт обособления своих национальных виртуальных пространств от «общемирового» интернета. Однако пока мы можем только предполагать, какие ограничительные меры, принятые в законодательствах Беларуси, России и Казахстана, могут распространиться на единый интернет-домен .ЕА.

Фото Flickr


авторы
Антон Платов
номер
2014/26

Еще из раздела интернет-технологии
Где купить хостинг в Украине? Как выбрать лучший хостинг из бесплатного? Как перенести сайт на другой хостинг? Надежный VDS, залог успешного функционирования вашего портала в интернете
© 2016 PressEnter