nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: «философский» обзор


IT-индустрия: «философский» обзор
Воспользовавшись затишьем, характерным для середины года в целом и середины лета в частности, сегодняшний обзор мирового IT-бизнеса я посвящу по большей части тенденциям и «философским» вопросам компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Хотя, конечно, без цифр все же не обойдется.

Тенденции и мнения

Первое и главное: отступление ПК под натиском планшетов, смартфонов и разной носимой мелочи прекращается! Если в прошлом году мировой рынок ПК, включающий десктопы, ноутбуки и ультрабуки, упал на целых 9,5%, то в 2014 году он уменьшится всего на 2,9%, прогнозируют аналитики исследовательской компании Gartner. «2014 год будет относительным возрождением для мирового рынка ПК, – говорит директор по исследованиям в Gartner Ранжит Атвал. – Компании обновляют компьютеры после Windows XP, и цикл обновления бизнес-компьютеров уменьшит темпы падения рынка, в особенности в Западной Европе. В этом году мы ожидаем, что на развитых рынках будет заменено почти 60 млн рабочих ПК».

В следующем году дела будут обстоять еще лучше: по прогнозам Gartner, по итогам 2014 года глобальные поставки ПК достигнут 308 млн устройств. Это несколько меньше, чем прошлогодние 317,6 млн, однако в 2015 году они вновь составят почти 317 млн. В целом, глобальный рынок компьютерной техники и мобильных устройств в 2014 году вырастет на 4,2%, до 2,4 млрд устройств.

Темпы роста рынка планшетов в 2014 году замедлятся, но все равно останутся впечатляющими: за год, по прогнозам Gartner, продадут 256 млн устройств, на 23,9% больше, чем в 2013 году. Пользователи в развитых рынках понемногу теряют интерес к планшетам с небольшой диагональю экрана, а в Юго-Восточной Азии с мини-планшетов переключаются на фаблеты (смартфоны с экраном больше 5,5 дюймов). Следующая волна роста популярности планшетов возникнет за счет доступной цены устройств, а не превосходной функциональности, отмечает Атвал.

Продажи мобильных телефонов достигнут 1,9 млрд устройств в 2014 году, это на 3,1% больше показателей 2013 года. При этом к 2018 году продажи смартфонов будут составлять 88% от всех мировых продаж мобильных телефонов, на 22% больше, чем в 2014 году.

Однако стабилизация рынка ПК совсем не означает общего улучшения дел в IT-индустрии. До сих пор эти дела шли весьма неплохо, но теперь могут настать немного более тяжелые времена. Так, компания Gartner сократила свой прогноз по глобальным расходам на IТ на текущий год примерно на треть, назвав причиной этому более напряженную конкуренцию и давление рынка на производителей, приводящее к уменьшению цен. Согласно новому прогнозу, расходы в 2014 году возрастут на 2,1%, до $3,7 трлн, в отличие от роста в 3,2%, прогнозированного Gartner ранее.

Но сокращение прогноза все же не является причиной для беспокойства, заявил управляющий вице-президент Gartner Ричард Гордон в интервью. «В контексте улучшения глобальной экономической ситуации низкий уровень трат на IТ в единичных показателях является удивительным», – отметил он. Однако клиенты не обязательно сокращают расходы: за свои деньги они получают лучшие сделки и расходуют свои средства осторожно.

Что касается конкретных отраслей, то расходы в системе дата-центров отметят наименьший рост – он составит 0,4% и $140 млрд из-за таких факторов, как дешевые варианты хранения памяти в облаке и отход от высококлассных серверных систем. Расходы на устройства возрастут лишь на 1,2%, до $685 млн ввиду сокращения цен на мобильные телефоны и планшеты.

Ожидается, что выручка за IТ-услуги в текущем году возрастет на 3,8%, до $967 млрд. Тем не менее, в рамках данной категории расходы на IТ-аутсорсинг оказались снижены ввиду продолжающейся «ценовой войны» между провайдерами облачных сервисов. Рост выручки услуг по внедрению сдерживается ввиду клиентов, предпочитающих реализовывать менее крупномасштабные проекты.

Тем временем рост выручки в сегменте корпоративного ПО в 2014 году достигнет 6,9%, или $321 млрд. Его подкрепит стабильный рост продаж инфраструктурного ПО, но при этом ограничит замедление роста расходов на приложения. Рост объема подключенных устройств в «интернете вещей» (IoT) поспособствует улучшению продаж ПО в ближайшие годы, заявил Гордон: «Принимая во внимание IoT и цифровой бизнес в общем, понадобится сбор, хранение и анализ гораздо большего объема данных».

Выручка в сегменте телекоммуникационных услуг покажет скромный рост – 0,7%, до $1,635 трлн. Средний объем выручки за услуги передачи голосовых сообщений с пользователя может отметить ежегодный спад на 10% из-за конкуренции среди операторов, равно как и ввиду новых бесплатных или окупаемых рекламой предложений услуг.

Между тем, премьер-министр Финляндии Александр Стубб обвинил бывшего гендиректора Apple Стива Джобса, скончавшегося в октябре 2011 года, в уничтожении рынка труда своего государства. В беседе с редакцией деловой газеты Dagens Industri Стубб согласился со словами президента шведского банка Nordea Налле Валруса, который ранее заявил, что iPad и iPhone оказали пагубное воздействие на экономику Скандинавии.

«Налле Валрус совершенно верно описал ситуацию, когда заявил, что iPhone вывел из строя Nokia, а iPad – лесную промышленность из-за снижения спроса на бумагу», – подчеркнул премьер-министр. «У нас были два столпа. Первый столп – IТ-отрасль. Второй – бумажная промышленность», – пояснил Стубб, указывая на то, что из-за Apple Финляндия лишилась каждого из них. «Стив Джобс забрал работу у наших граждан», – заявил чиновник.

Александр Стубб был назначен премьер-министром Финляндии в конце июня нынешнего года, оказавшись во главе экономики, в течение двух последних лет безуспешно пытающейся выйти из рецессии. По прогнозу аналитиков, в текущем году финскую экономику ждет незначительный рост. Премьер-министр верит в то, что у Финляндии есть шансы в ближайшее время выйти из кризиса. «Мы уверенно осваиваем биотехнологии и игровую индустрию. Мы можем не только выпускать мобильники вроде Nokia», – заявил он. Напомню, что с апреля финская Nokia больше не владеет бизнесом по выпуску мобильных устройств – он был продан Microsoft за $7,5 млрд.

В свою очередь, основатель соцсети Facebook написал для The Wall Street Journal колонку, в которой рассказал, сколь важно предоставить доступ в Сеть как можно большему количеству людей на Земле. В первом же предложении своей колонки Цукерберг сравнил интернет с появлением печатной прессы, радио, телевидения и мобильных телефонов. Основатель Facebook прогнозирует, что в ближайшие десятилетия доступ в интернет впервые получат миллиарды людей.

По мнению Цукерберга, тот факт, что сейчас к интернету подключено лишь немногим больше трети населения планеты (2,7 млрд человек), негативно сказывается на общем развитии человечества. Он уверен, что в интернете люди не только общаются с друзьям, семьями и единомышленниками, они получают шанс участвовать в глобальной экономике. Цукерберг ссылается на отчет McKinsey & Co. от 2011 года, согласно которому во многих развитых странах в интернет-сегменте экономическая активность превышает показатели других отраслей бизнеса (например, сельского хозяйства и энергетики), что привело к увеличению ВВП на 21%. Основатель Facebook говорит, что доступ в Сеть дает людям информацию, которая помогает им лучше работать и создавать новые рабочие места и возможности.

Также Марк считает некорректным мнение о том, что распространению интернета способствуют смартфоны. По его словам, во многих странах стоимость мобильного интернета превышает цену самого смартфона. К примеру, в США iPhone с двухлетним контрактом с сотовым оператором, включающим интернет-доступ, будет стоить около $2 тыс. При том стоимость самого устройства составляет $500-600, а оставшиеся $1,5 тыс. уходят на оплату доступа. Цукерберг говорит, что если эту тенденцию не изменить, мир придет к ситуации, когда у миллиардов людей есть смартфоны, которые не подключены к интернету из-за дороговизны доступа.

По словам Цукерберга, новые проекты по «раздаче» интернета с воздушных шаров или дронов очень полезны и перспективны, но 90% населения планеты уже живет в зоне покрытия сотовых сетей. Для таких людей не нужно создавать инфраструктуру с нуля, нужно просто сделать доступ в Сеть достаточно дешевым. Он уверен, что такой базовый доступ будет мотивировать людей на дальнейшую покупку тарифного плана с расширенными возможностями.

Цукерберг приводит данные исследования Deloitte, согласно которому, проникновение интернета в развивающихся странах может создать 140 млн рабочих мест и помочь 160 млн людей вырваться из бедности. При этом основатель Facebook видит много препятствий на пути развития доступа в Сеть и сохранения интернета открытым и свободным.

Конечно, эти откровения Цукерберга продиктованы отнюдь не чистым человеколюбием – желание заработать еще больше денег у него никуда не делось. На минувшей неделе СМИ как раз рассказали о планах Facebook больше зарабатывать на развивающихся рынках, компенсировав тем самым замедление бизнеса в США. Рост бизнеса компании Facebook в США замедлился, но на развивающихся рынках, в частности в Азии и Южной Америке, число пользователей социальной сети быстро увеличивается. Facebook стремится этим воспользоваться: открывает в развивающихся странах новые офисы продаж (в этом году – в Индонезии и Колумбии) и предлагает специальные форматы рекламы.

В Индии, например, Facebook тестирует новую рекламу, обыгрывающую популярный среди жителей этой страны метод «пропущенного звонка». Абоненты здесь часто набирают нужный номер и завершают звонок до того, как адресат возьмет трубку. Таким образом они дают знать, что вышли из дома, ждут ответного звонка и т. п., при этом деньги за вызов не взимаются. В Facebook появилась возможность посылать подобные сигналы рекламодателям, нажимая на рекламную кнопку. В ответном звонке пользователь может получить от соответствующей компании рекламную информацию, сопровождаемую музыкальным клипом, данными о результатах спортивных матчей, приветствием от знаменитости и т. п. Сейчас Индия для Facebook – один из самых крупных рынков, у соцсети здесь насчитывается более 100 млн пользователей, хотя еще в 2010-м их число составляло примерно 8 млн. Для сравнения: в США, где рынок достиг насыщения, число пользователей Facebook за тот же период не росло.

Для других регионов и стран Facebook также создает рекламные продукты с местной спецификой. «Наша цель – найти наиболее подходящие решения как для потребителей, так и для рекламодателей в странах с быстрым ростом, – говорит Келли Маклин, менеджер Facebook по маркетингу продуктов, глава команды по разработке рекламы для развивающихся стран. – Мы внимательно ищем местные особенности, которые могли бы принести нам выгоду». Также компания распространяет на развивающиеся страны те решения, которые хорошо зарекомендовали себя на традиционных рынках, например, возможность выдачи рекламы с учетом местоположения.

По прогнозам ZenithOptimedia, расходы на интернет-рекламу в Латинской Америке в 2014-м вырастут на 12,5%, а в Индии, Индонезии и Китае – на 10,9%. В Северной Америке соответствующий показатель составит всего 4,7%. Преимущество Facebook в том, что во многих странах пользователи сейчас используют для входа в социальную сеть не ПК, планшеты или обычные смартфоны, а недорогие специализированные телефоны с ограниченным функционалом.

Производители и сделки

Компании Samsung, Intel и Dell, а также Atmel, Broadcom и Wind River основали альянс Open Internet Consortium (OIC), целью которого будет развитие «интернета вещей» (IoT) – унификация «умных» вещей и разработка единых стандартов для устройств этой категории. «Интернет вещей» – популярная в последние несколько лет концепция, согласно которой различные предметы быта будут подключаться к интернету и взаимодействовать между собой. Например, в «интернет вещей» вписывается современная концепция «умного» дома. Также к IoT относятся интегрированные между собой мобильные устройства, домашняя электроника, автомобили и другие предметы в жизни пользователя, снабженные соответствующими функциями.

Как считают эксперты, «интернет вещей» будет широко распространен в повседневной жизни уже к 2020 году. По прогнозу аналитической компании Gartner, объем рынка устройств и сервисов «интернета вещей» достигнет к 2020 году $300 млрд, а количество единиц техники превысит 26 млрд штук.

Помимо нового альянса, развитием технологий «интернета вещей» также занимается ассоциация AllSeen Alliance, которую поддерживает Qualcomm. Недавно к ней присоединилась Microsoft, став 51-м участником. Представители обоих альянсов соглашаются, что индустрия IoT должна работать на единой группе стандартов.

А финская компания Nokia Networks покупает американского поставщика телекоммуникационного оборудования SAC Wireless. По словам исполнительного директора финской компании Рикки Коркера, сделка улучшит позицию Nokia на рынке сетевого оборудования США. Сумма сделки пока не оглашается. Головной офис SAC Wireless находится в штате Иллинойс; число сотрудников – 450 человек.

Распрощавшись с бизнесом по производству сотовых телефонов и смартфонов, финская Nokia стала транснациональным производителем телеком-оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Продукция компании продается более чем в 150 странах мира.

Облачный сервис Box привлек $150 млн инвестиций от частного инвестфонда TPG и хедж-фонда Coatue Management. При этом компания была оценена приблизительно в $2,4 млрд. Суммарный объем финансирования на сегодняшний день составляет $564,1 млн.

Box предлагает услуги хранения данных в облаке рядовым и корпоративным пользователям. Отличительные черты Box – широкие возможности контроля доступа, функции для администраторов и возможности автоматизации доступа. Сегодня услугами Box пользуются более 25 млн людей и 225 тыс. компаний.

Box была основана американскими предпринимателями Диланом Смитом и Аароном Леваем в 2006 году. Сейчас компания находится в убытке: потери за квартал составили $23 млн. Тем не менее, годовая выручка компании увеличилась с $59 млн в 2012-м до $125 млн в прошлом году. Фирма тратит значительные средства на продажи и маркетинг – по $1,05 на каждый доллар дохода.



Еще из раздела it бизнес
Intel: 30 лет работы в Китае и новые проекты IPO Alibaba: ожидавшийся рекорд IT-индустрия: Apple уступила первенство IT-индустрия: iPhone 7 не помог
© 2016 PressEnter