nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

XBMC Media Center: мультимедийный комбайн


XBMC Media Center: мультимедийный комбайн
Программа XBMC Media Center – это современный мультиплатформенный мультимедийный центр с открытым исходным кодом, поддерживающий операционные системы Windows, Linux, Mac OS X, а также Xbox. Главная задача XBMC Media Center – помочь превратить персональный компьютер в полноценный домашний кинотеатр (Home Theater PC). XBMC Media Center позволяет просматривать видеофайлы, диски DVD и Blu-ray, просматривать графические файлы и фотографии, прослушивать аудиозаписи, смотреть потоковое видео и интернет-телевидение. Большое количество плагинов расширяет возможности мультимедийного комбайна практически до бесконечности – плагины с новыми функциями появляются постоянно.

Общая информация

В этом обзоре я рассмотрю еще одну программу класса HTPC (Home Theatre Personal Computer – домашний кинотеатр на базе персонального компьютера) – XBMC Media Center (XBMC расшифровыватся как Xbox Media Center). Это мощный бесплатный кроссплатформенный мультимедийный центр и программное обеспечение для организации HTPC с открытым исходным кодом. Графический интерфейс программы позволяет легко управлять видеофайлами, фотографиями и музыкой, находящимися на компьютере, оптическом диске, в Интернете или в локальной сети.

Система управления программы позволяет без большого труда организовать имеющиеся у пользователя мультимедийные файлы в библиотеки, слушать музыку, смотреть видеофильмы, фотографии. В числе дополнительных возможностей – свежие новости и отображение прогноза погоды.

Программа работает в полноэкранном режиме, содержит собственные заставки (хранители экрана). Любая операция выполняется посредством нескольких щелчков мышью. XBMC Media Center изначально включает в себя все кодеки, которые необходимы для проигрывания файлов мультимедиа – это позволяет воспроизводить громадное количество форматов файлов без установки дополнительных библиотек кодеков.

Cложность графики программы совершенно не влияет на быстроту работы – программа не тормозит даже на далеко не самых совершенных ПК. Зато юзабилити – на высоком уровне. Например, фильм можно воспроизводить с той позиции, на которой вы закончили его просмотр в предыдущий раз. Просмотренные фильмы можно обозначить галочкой. Показ прогноза погоды настраивается для трех городов. При просмотре фотоснимков можно использовать слайд-шоу с музыкальным сопровождением и плавными переходами. Через пункт «Программы» запускается огромное количество игр, нужных инструментов и панелей управления. Для абсолютно всех аспектов работы мультимедийного центра имеется большое число настроек.

Еще что касается просмотра фильмов: программа сама ищет в Интернете и собирает информацию о данном фильме, загружает обложки и афиши. Это делается для того, чтобы потом можно было искать фильмы по названию, по актеру, стране, жанру, и т.д. Что довольно удобно.

XBMC Media Center также позволяет транслировать контент на другие сетевые устройства и принимать файлы с них, управлять проигрыванием музыки, видео, запуском приложений на компьютере прямо со своего смартфона, который становится оригинальным пультом дистанционного управления. Предусмотрена также возможность раздачи контента по сети за счет встроенного веб-сервера.

XBMC Media Center имеет открытый API, что позволяет сторонним разработчикам создавать множество расширений: плагины, скрипты, темы оформления, Web-интерфейсы и многое другое. Разработчики XBMC поощряют создание и распространение пользовательских расширений, предоставляя возможность их установки непосредственно из XBMC. Последний релиз XBMC имеет новую архитектуру Addons Framework’а, а также Addons Manager GUI, клиент децентрализованного распространения расширений, который использует сторонние сервисы, предоставляющие контент для XBMC. «Addons Manager» («Addons Browser») позволяет пользователям напрямую загружать расширения.

Расширения для XBMC пишутся на языке Python 2.x, для графики виджетов используется WindowXML, аналогичный Dashboard Widgets в Apple Mac OS X и Microsoft Gadgets в Windows Sidebar.

Личный опыт

Процесс установки занял всего три минуты, однако на этом этапе выбрать язык интерфейса не удалось – его, как и многое другое, пришлось настраивать дополнительно. Здесь приятным сюрпризом стало наличие белорусского языка – причем в версии «тарашкевіцы»!

Что такое мультимедийный «комбайн» в понимании рядового пользователя? Это приложение, которое сочетает в себе множество различных функций, избавляя его владельца прибегать при этом к помощи сторонних утилит. С такой программой должно быть приятно и удобно работать и желательно, чтобы она была бесплатной, а также имела многоязычный интерфейс.

Все это применимо к XBMC Media Center: установив его на своем ПК, можно взамен отказаться от множества других программ для просмотра мультимедийных файлов и веб-ресурсов. В арсенале приложения уже имеется весь необходимый набор и кодеков, и вьюверов. Для полноты картины стоит отметить поддержку программой красивых скинов, скриптов и еще массу очень нужных в хозяйстве настроек.

На главной странице XBMC Media Center мы получаем доступ к следующим разделам:

- «Weather» позволяет следить за погодой. Информация подается в форме двух табличек. В одной из них представлена погода на данный момент времени, в другой – погода на ближайшие четыре дня.

- «Videos»: место для хранения пользовательской видеотеки. Просмотренные файлы помечаются «галочкой», и вы точно не пропустите очередные серии. Можно проигрывать видео с прерванной позиции. В окне программы пользователь может увидеть всю информацию о фильме, который воспроизводится.

- «Music»: возможность для хранения и прослушивания коллекции музыки. Можно слушать записи с компьютера, интернет-радио, а также музыкальные файлы в Интернете, не скачивая их.

- «Programs»: в этом разделе содержатся приложения Xbox, эмуляторы, игры, панели управления, программы и многое-многое другое. Предупреждаю: начав копаться там, сами не заметите, как пролетит часов шесть-семь.

- «Pictures»: отличный способ для просмотра фотографий и картинок. Имеется удобный режим слайд-шоу, музыкальное сопровождение, а также многие другие возможности. Клавиши управления – как у ACDSee Pro 4.

- «System»: раздел, содержащий самые разнообразные настройки: для видео, музыки, внешнего вида программы и т. д. Все настройки разделены по нескольким категориям.

- «Plugins». Плагины автоматически запускаются в фоновом режиме. Таким образом, можно быстро и просто добавить новые источники мультимедиа-контента.

- «Scripts»: здесь содержатся как самые простые плагины для сервисов, так и достаточно сложные приложения – игры, почтовый клиент и т. д.

Чтобы сформировать списки воспроизведения видео и музыки, пришлось немного покопаться в программе – все же многие моменты в настройках и управлении далеко не так очевидны, как хотелось бы. Но за десять минут все проблемы разрешились.

Приятно удивил раздел «Программы»: инсталлируя из него те или иные приложения (а их там множество), функционал XBMC Media Center можно расширять едва ли не до бесконечности. Кстати, в программе можно настроить несколько пользовательских профилей – скажем, персонально для каждого члена семьи.

В целом программа оставила очень приятное впечатление. Рассмотренному мною недавно ее конкуренту – приложению MediaPortal – XBMC Media Center уступает только в плане дизайна, многократно превосходя во всем прочем.

К недостаткам XBMC Media Center я бы отнес некоторую неочевидность функций настроек и управления, а также отсутствие предустановленной поддержки TV/FM-тюнера и функции цифрового видеомагнитофона (DVR). Да и сам дизайн мрачноват – лично я бы предпочел тему повеселее, покрасочнее.

Настройка программы

Программа XBMC Media Center изначально неплохо настроена, но некоторые изменения перед началом работы все же придется произвести. Сперва открываем вкладку «Видео», в разделе «Медиатека» есть пункт «Импорт медиатеки видео». В нем мы указываем локальный каталог с фильмами. В «Настройки» – «Музыка» – «Медиатека» пункт «Импорт медиатеки музыки» также позволит добавить локальный каталог в базу программы.

Далее заходим в «Настройки» – «Видео» – «DVD» и отмечаем пункт «Пытаться пропустить вступление перед меню DVD». Для записи онлайн-трансляций следует зайти в «Настройка» – «ТВ» – «Запись». Здесь можно установить параметры записи видео: длительность, сроки хранения.

Напоследок заходим в «Настройки» – «Система» – «Вывод звука», где нужно установить параметры своей акустики, указать формат и количество каналов вывода звука.

Русификация программы:

1) В главном меню переходим: System\Settings.

2) Затем заходим в раздел Appearance.

3) Теперь выделяем пункт International и в правой части окна, в строке Language, выбираем нужный язык интерфейса. Язык выбирается при помощи значков, вверх-вниз (или клавишей Enter). После того, как нужный язык выбран, надо немного подождать, через некоторое время он сам активируется. Управлять можно как с помощью мыши, так и с помощью клавиатуры.

Если у вас установлен антивирус или файрвол, то он спросит разрешения на подключение к интернету – подтверждаем, чтобы программа могла получать из глобальной сети данные.

Теперь нам необходимо настроить данную программу в качестве сервера в локальной сети для раздачи медиа-материалов. Ищем уже известный нам пункт меню «Система – Настройки», заходим в раздел «Службы». Здесь пройдемся по всем пунктам, которые надо будет отредактировать и запомнить.

1. «Общие» – «Название устройства». По умолчанию написано XBMC, можно оставить его, а можно ввести название компьютера, чтобы не запутаться в дальнейшем.

2. «UpnP» – здесь также можно активировать все пункты для автоматической настройки соединения устройств на случай, если ручную настройку сделать правильно не получится.

3. «Веб-сервер» – самый важный пункт. Здесь, во-первых, необходимо установить флажок на активации сервера. После этого задать все значения – порт оставим по умолчанию 80 либо зададим свой. Имя пользователя и пароль задаем самостоятельно. Все эти параметры нужно будет вводить на других устройствах при подключении, так что обязательно их запоминаем.

Поддерживаемые форматы файлов

Графические: PNG, JPG, JPEG, BMP, GIF, ICO, TIF, TIFF, TGA, PCX, CBZ, CBR

Аудио: M4A, FLAC, AAC, STRM, RM, MPA, WAV, WMA, Ogg, MP3, MP2, MOD, AMF, 669, DMF, DSM, FAR, GDM, IMF, IT, M15, MED, OKT, S3M, STM, SFX, ULT, UNI, XM, SID, AC3, DTS, AIF, APE, MAC, MPC, MP, MPP, SHN, WV

Видео: NSV, TS, TY, STRM, RM, RMVB, IFO, MOV, QT, DivX, Xvid, BivX, VOB, PVA, WMV, ASF, ASX, OGM, M2V, AVI, DAT, MPG, MPEG, MP4, MKV, AVC, VP3, SVQ3, NUV, VIV, DV, FLI, 001, FLC

Списки воспроизведения: PLS, M3U, WPL

Образы дисков: CUE, NRG, IMG, ISO, BIN

Технические параметры

Название: XBMC Media Center 13.0

Тип: HTPC, медиаплеер

Последняя версия: 13.0 (Gotham) – 4 мая 2014 года

Первый релиз: 2003 год

Разработчик: команда XBMC

Написана на: C++, плагины написаны на Python

Язык интерфейса: многоязычный – 72 языка (белорусский и русский присутствуют)

Лицензия: GNU GPL (GPLv2 или последующие)

Статус: Freeware

Аппаратные платформы: ARM, PowerPC, x86, x86-64

Операционные системы: Xbox, Microsoft Windows (XP/Vista/7/8), Linux, Mac OS X, Apple TV OS, Android

Конкуренты: Windows Media Center от Microsoft, Front Row от Apple, MediaPortal, AMD Fusion Media Explorer, Got All Media, Moovida, SesamTV Media Center, SoundGraph HD Frame.

Официальный сайт: xbmc.org

Размер дистрибутива: 63,17 Мб

Требуемое пространство на диске: 174,1 Мб


авторы
Антон Платов
номер
2014/20

Еще из раздела интернет-приложения
Cистема онлайн-консультирования netroxsc существенно модернизирована Hangouts – мессенджер от Google Intel Learning Studio - бесплатная платформа для обучения на базе игр ProtonMail: держим переписку в секрете
© 2016 PressEnter