nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

MediaPortal 1.6.0 Final: обзор мультимедийного центра


MediaPortal 1.6.0 Final: обзор мультимедийного центра
Бесплатный медиа-центр MediaPortal позволяет пользователю управлять из одной оболочки всеми мультимедийными функциями компьютера, файлами и потоками: смотреть видео, картинки, телепередачи, слушать музыку или радио. Интерфейс MediaPortal разработан с учетом возможности удаленного управления – пультом ДУ, беспроводной мышью или клавиатурой. Программа создавалась как решение для HTPC (домашний кинотеатр на основе персонального компьютера), но вполне подходит и для простых персоналок. Однако, как показало тестирование, недостатки MediaPortal все же перевешивают его достоинства.

Что хотели

Задача программы MediaPortal – превратить компьютер в продвинутый мультимедийный центр для прослушивания музыки и радио, просмотра фильмов на DVD и HDTV и многого другого, включая запуск игр, запись радио/телевизионных трансляций и просмотр коллекций изображений. MediaPortal поддерживает систему плагинов и схем оформления, позволяющую расширять базовую функциональность. По крайней мере, изначальная задумка была хороша: создать мультимедиа-комбайн, функции которого настолько обширны, что, используя MediaPortal, можно будет отказаться от множества других программ для работы с графикой, видео, аудио и другими мультимедийными файлами.

Интересно, что MediaPortal имеет открытый исходный код. На самом сайте разработчиков написано, что как Microsoft Windows-приложение, данную программу можно смело назвать уникальным проектом в Сети. Дело в том, что большинство медиа-центров такого типа, которые тоже имеют открытый исходный код, работают под управлением Linux – например, известные MythTV, Freevo, VDR или GeeXboX.
Возможности MediaPortal:

- Воспроизведение видео и аудио файлов всех популярных форматов, а также DVD-дисков.
- Возможность организовывать базу мультимедийных файлов со своим рейтингом, а также быстрым поиском и удобной навигацией.
- Построение динамических плей-листов на основе данных музыкальной социальной сети Last.fm.
- Возможность просматривать, компоновать, преобразовывать цифровые фотографии и другую графику.
- Поддержка скинов и плагинов.
- Возможность настройки управления с клавиатуры.
- Поддержка пультов ДУ (streamzap, MCE, redeye, winlirc, hauppauge, FireDTV).
- Возможность захватывать и записывать в режиме реального времени потоковое видео (Live TV).
- Мощная система для просмотра, настройки, записи телепередач с TV-тюнера. Возможность работы этих функций по графику.
- Встроенные кодеки.
- «Навороченные» функции для просмотра и организации библиотек видео, аудио и изображений.
- Поддержка как эфирного (через FM-тюнер), так и интернет-радио.
- Оперативные прогнозы погоды для любого города мира.
- Возможность загружать телепрограммы из разных источников, в том числе в автоматическом режиме по расписанию.

Лично я бы обратил особое внимание на то, что пользователь MediaPortal может записать нужную ему телевизионную передачу – то есть программа выполняет все функции современных DVR-систем. Предусмотрена возможность ставить трансляцию на паузу, перематывать, просматривать покадрово и так далее.
Интересно, что при воспроизведении телевизионных программ используется технология клиент-сервер. На одном из домашних компьютеров (с подключенным тюнером) устанавливается TV-Server, с которого передается сигнал на другие компьютеры. В качестве сервера и клиента вполне может выступать и один компьютер (чаще всего так и происходит).

Основное меню программы разбито на следующие пункты:

- Мое ТВ. Позволяет работать с различными тюнерами. Поддерживаются все актуальные на сегодняшний день телевизионные форматы высокого качества: DVB-C, DVB-T, DVB-S и ATSC. Здесь же присутствует планировщик записи с широкими возможностями настройки, ТВ-программа.

- Мое Видео. Этот пункт отвечает за воспроизведение файлов как с подключенных директорий, так и с внешних носителей. Позволяет создать каталог ваших фильмов, получать с популярных специализированных сайтов дополнительную информацию и обложки для фильмов.



- Моя музыка. Отвечает за воспроизведение музыкальных файлов – также с подключенных каталогов и внешних носителей. Позволяет создавать собственные плей-листы и получать из Интернета информацию об исполнителях, альбомах (в том числе обложки дисков) и отдельных композициях.

- Мое радио. Позволяет прослушивать радиостанции, в том числе интернет-радио. Можно добавлять логотипы для каждой станции (только в ручном режиме).

- Моя погода. Отображает погоду в заданном городе (в том числе на несколько дней вперед), можно добавлять несколько городов.

- Мои изображения. Просмотр изображений и фотографий. Возможно использование режима слайд-шоу с использованием спецэффектов. Предусмотрена и возможность добавления фоновой музыки.



- Мои плагины.
MediaPortal позволяет добавлять и использовать различные дополнения для повышения удобства использования. Именно здесь пользователь получает доступ к добавлению новых функциональных возможностей.

Аппаратные и софтверные требования

Перечисленные в этом списке минимальные аппаратные требования позволяют проигрывать и записывать видео в стандартном разрешении с помощью компрессии MPEG-2, используя один ТВ-тюнер. Дополнительные тюнеры или проигрывание MPEG-4 AVC (H.264) предъявляют уже более высокие системные требования – о них ниже. Итак:

- 1.4 GHz Intel Pentium III (или эквивалентный) процессор.
- 256 Mб оперативной памяти.
- Microsoft .NET Framework 1.1 с SP1 и Microsoft .NET Framework 2.
- DirectX 9.0 совместимая видеокарта с объемом памяти не меньше 64Mб.
- Видеокарты, которые совместимы с MediaPortal: ATI Radeon серии 9600 (или выше),
NVIDIA GeForce 6600 (или выше), GeForce FX 5200 (или выше) и серия nForce 6100 (или выше), Intel Extreme Graphics 2 (встроенный i865G), Matrox Parhelia, Серия SiS Xabre.
- 200 Mб свободного пространства на жестком диске.
- 12 Гб или более свободного места на жестком диске для аппаратного кодирования цифрового ТВ, для возможности timeshifting’а.

Минимальные аппаратные требования для просмотра HDTV

Просмотр и запись HDTV (720p/1080i/1080p), а также запись сигнала с нескольких тюнеров и просмотр видео формата MPEG-4 AVC (H.264) предъявляют более высокие системные требования. Но это необходимо, если вы собираетесь использовать MediaPortal на компьютере с большим качественным монитором или подключить его по HDMI к современному телевизору.

- 2.8 GHz Intel Pentium 4 (или подобный) процессор.
- 512 Mб оперативной памяти.
- DirectX 9.0 совместимая видеокарта с объемом памяти не менее 128 Mб. Видеокарты AGP 8 которые поддерживают HDTV и совместимы с MediaPortal: ATI Radeon 9600 серия (или выше), NVIDIA GeForce 6600 (или выше), GeForce FX 5200 (или выше) и nForce 6100 серии (или выше), Intel Extreme Graphics 2 (integrated i865G), Matrox Parhelia, SiS Xabre серия.
- 200 Mб свободного пространства на жестком диске для программного обеспечения MediaPortal.
- 12 Гб или более свободного места на жестком диске для аппаратного кодирования цифрового ТВ, для возможности timeshifting’а.
- Windows XP и более поздние версии (с Windows XP можно использовать MediaPortal только с одной DVB TVCard или несколькими аналоговыми ТВ-тюнерами).
- Windows MCE 2005 RU2 (с Windows MCE 2005 RU2 можно использовать MediaPortal с несколькими DVB TV Card)
- Microsoft .NET Framework 1.1 with Service Pack 1 or Microsoft .NET Framework 2, 3.
- DirectX 9.0.
- Windows Media Player 10 или новее.

Что получили

Сразу скажу: программа на меня произвела впечатление (прежде всего дизайном интерфейса), но оказалась весьма неудобной в практическом использовании. Впрочем, обо всем по порядку.

Русский язык интерфейса выбирается в самом начале установки. Сама установка, надо сказать, идет очень долго даже на мощном ПК и требует постоянного подключения к Интернету, откуда установщик многократно подгружает какие-то компоненты. Причем инсталляция MediaPortal вовсе не сводится к запуску скачанного установочного файла. Еще потребуется наличие некоторых программных компонентов. Если они у вас не установлены, программа начнет их скачивать и устанавливать сама (только Windows Media Player придется скачивается вручную и копировать в указанную папку, действует лицензионное ограничение на распространение). А вот без предустановленного Microsoft .NET Framework 3.0 Service Pack 1 инсталляция даже не начнется.

MediaPortal прекрасно работает в 32-х и 64-битных операционных системах. За все время работы она у меня ни разу не «вылетела» и не зависла (работала под Windows 7). Русифицирована только основная часть программы. Все приложения по настройке остались англоязычными.



Программа, надо признать, абсолютно не интуитивна в управлении. Нет даже всплывающих подписей к кнопкам или такой банальной для Windows-программ кнопки, как «Свернуть». Некоторые кнопки просто не работают. Правая кнопка мыши в одних ситуациях не работает, в других – выдает не особо понятное контекстное меню. Например, я так и не понял, что означает пункт этого меню «Разобрать стопку».

По умолчанию невозможно открыть файл из произвольного каталога на диске – для того, чтобы воспроизвести медиа-файлы, их сперва надо скопировать в соответствующий каталог – C:\Users\admin\Music, C:\Users\admin\Videos или C:\Users\admin\Pictures. Это неудобно – вот я, например, храню мультимедиа-файлы на диске «D:», а диск «С» использую исключительно как системный – то есть контент на нем не держу. И так, насколько мне известно, поступают многие. Изменить рабочие папки можно через MediaPortal Configuration, но разобраться в этом приложении (да, настройки – это отдельное приложение!) совсем непросто.

Также, например, нельзя проиграть мультимедийный файл, попросту перетянув его на иконку MediaPortal. Программа запустится, но далее ничего не последует. Управление просмотром графики (с клавиатуры) заметно отличается от привычного управления в таких программах, как, например, ACDSee или IrfanView. То есть нужно привыкать, что неудобно.

Нужно помнить, что настройка и рабочая часть программы разнесены в отдельно запускающиеся приложения, TV-Server настраивается тоже отдельно. Работая с MediaPortal, приходится постоянно посещать специализированные форумы в Сети, где уже есть ответ на возникший вопрос или где могут помочь в решении проблемы.

Хотя в основном окне программы можно настраивать некоторые параметры, но пользователю все равно придется использовать MediaPortal Configuration. И в дальнейшем все серьезные настройки производятся через программу-конфигуратор: отключение/подключение плагинов, настройка параметров «железа», настройка работы пультов ДУ, добавление интернет радиостанций и т. д.

В разделе «Плагины» изначально установлены две игры: Тетрис и Судоку. С домашнего сайта MediaPortal можно скачать другие плагины, позволяющие добавить различные игры. Кроме этого, после установки соответствующих плагинов, MediaPortal можно использовать для записи дисков CD/DVD, чтения RSS, чтения и написания электронной почты, интернет-браузинга, контроля состояния компьютера, напоминаний о важных делах.

Резюме

MediaPortal – интересная и универсальная программа, способная превратить хороший ПК в развитый медиа-центр. Но лично я после испытаний просто «снес» MediaPortal со своего компьютера. Софтинка оказалась слишком неудобна в управлении, слишком ограниченна и трудна в настройках, слишком неинтуитивна. Однако ее можно порекомендовать тем, кто использует компьютер в связке с телевизором.

На мой взгляд, идеальная модель использования MediaPortal такова: берется отдельный ПК (не тот, который выступает в качестве основного домашнего, а именно отдельный), на него копируется мультимедийная библиотека, компьютер подключается к Интернету, а также к современному телевизору (по HDMI) и качественной аудиосистеме (через обычный аудиовыход). Также подключаем TV/FM-тюнер и устанавливаем на этот ПК программу MediaPortal, настраиваем работу с пультом дистанционного управления. Все. Теперь, если использовать оснащенный таким образом ПК только как мультимедийный комбайн, с недостатками MediaPortal вполне можно смириться.

Лицензия: GPL
Официальный сайт: http://mediaportal.sourceforge.net/
Размер дистрибутива: 95,8 Мб
Языки: многоязычный, русский присутствует.
Операционные системы: Windows XP и старше.


авторы
Антон Платов
номер
2014/18

Еще из раздела десктопные приложения
Professional Renamer: переименование файлов Recuva – программа для восстановления удаленных файлов Dictionary.NET: программа-словарик MP3 ToolKit: программа для работы с мультимедийными файлами
© 2016 PressEnter