nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

История первого смартфона: IBM Simon


История первого смартфона: IBM Simon
Сегодня смартфон с полностью сенсорным экраном, без физической qwerty-клавиатуры и с немногочисленными кнопками управления только на боках – совершенно обычное явление. Более того, на рынке их большинство. Но мало кто из их обладателей знает, что первый подобный аппарат был представлен публике еще в 1992 году. Это был американский сенсорный смартфон IBM Simon.

История

Аппарат IBM Simon в начале 90-х оказался первой – и относительно удачной – попыткой вывести на рынок коммерчески жизнеспособный смартфон. Этот гаджет создавался и продвигался на рынке совместно компьютерным гигантом IBM и телекоммуникационной компанией BellSouth. Впервые Simon был продемонстрирован как концепт продукта 21 ноября 1992 года на COMDEX, выставке достижений телекоммуникационной отрасли в Лас-Вегасе. Правда, тот прототип назывался «Angler».

Окончательно аппарат, сочетавший функционал мобильного телефона, пейджера, КПК и факса, был доработан в 1993 году. После некоторой задержки (из-за необходимости доработки прикладного софта) он начал продаваться BellSouth 16 августа 1994 года в 190 городах 15 штатов США по изначальной цене $899. Первый сенсорный смартфон продавался только в Штатах, так как американская компания BellSouth была его официальным и единственным дистрибьютором. То есть продавался он вместе с двухгодичным контрактом на обслуживание в сотовой сети BellSouth Cellular.



Непосредственно производством занималась корпорация Mitsubishi Electric. Всего было продано 50.000 устройств, то есть Simon не стал успешным по современным меркам смартфоном. Цена без контракта составляла $1099. В дальнейшем цена на аппарат с контрактом была снижена с $899 до $599. В феврале 1995-го года продажи были прекращены. Аппарат оказался очень сложным в производстве для IT-индустрии того времени – ведь тогда даже ведущие микроэлектронные компании практически не имели опыта выпуска миниатюрных сенсорных дисплеев, так что технологию приходилось осваивать «с нуля».

По свидетельству пользователей, необычный для того времени гаджет обладал продуманным и удобным интерфейсом, ярким и четким сенсорным дисплеем с подсветкой (разумеется, черно-белым), хорошей функциональностью, отличным на то время ПО, емким (тоже на то время) аккумулятором, удобным вводом текста. IBM Simon мог принимать факсы, электронные письма, работать как пейджер, запускать встроенные либо сторонние приложения.

Кроме собственно мобильного телефона, основными приложениями были календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, блокнот, электронная почта и игры. Но главное – аппарат вообще не имел физической клавиатуры. Взамен пользователю предлагалось использовать сенсорный экран для выбора номеров телефона или создавать рукописные заметки при помощи стилуса, предлагавшегося опционально. Текст вводился на уникальной «интеллектуальной» экранной клавиатуре или на qwerty-клавиатуре. Simon поддерживал работу с PCMCIA-картой памяти.

Конечно, у этого «первенца» были и недостатки. Самый главный – громоздкость смартфона: его вес составлял чуть более одного килограмма. Кроме того, по свидетельству современников, эти аппараты часто ломались, причем по мелочи – динамик, микрофон, антенна и т. д. К сожалению, производитель и продавец тогда избрали странную политику: они не ремонтировали аппараты по гарантии, а отправляли их сразу в утилизацию, а абонентам взамен бесплатно выдавали Motorola Dynatac (25 см в длину и весом 1,15 кг). В результате до наших дней дошло очень немного этих аппаратов, из-за чего IBM Simon очень редко можно встретить в продаже на популярных интернет аукционах.

Тем не менее, в 2005 году смартфон IBM Simon был включен в список 50 лучших портативных устройств за прошедшие 50 лет. Заметили его и в массовой культуре: Simon появился в вышедшем в 1995 году фильме «Сеть» – одном из первых IT-триллеров.

Тут, конечно, можно вспомнить, что в 1994-1995 годах были представлены чем-то похожие гаджеты – такие, к примеру, как Sony Magic Link, Motorola Marco, AT&T EO Personal Communicator. Но всех их объединяло то, что они представляли собой PDA со встроенными радиомодемами. А вот IBM Simon был прежде всего телефоном со встроенными функциями PDA. То есть первым в мире гибридом телефона и компьютера, да еще и с сенсорным управлением.

Технические данные

IBM Simon для своего времени обладал достаточно неплохими параметрами:
Процессор: x86-совместимый чип Vadem x86, 16 mHz, 16-bit.
Оперативная память: 1 Мб (пользователю было доступно примерно 640 Кб).
Встроенная память: 1 Мб.
Дисплей: монохромный, с резистивным сенсором, с разрешением 293x160, диагональю 4.75 дюйма.
Слот расширения: PCMCIA для памяти и для карт расширений и приложений.
Встроенный модем на 2400 бод.
Аккумулятор: никель-кадмиевый, совмещенный с задней крышкой устройства, заряд держал 4-5 дней в режиме ожидания (по другим данным – только сутки), в режиме разговора его хватало примерно на час. В комплекте поставлялось два аккумулятора.
Операционная система: Datalight ROM-DOS.
Габариты: 228x76x63 мм.
Вес: 510 граммов (без док-станции).
Комплектация: защитный кожаный чехол черного цвета, стилус (опционально).

Если говорить об IBM Simon на фоне примитивных DOS-систем тех лет, то надо признать, что он осуществил настоящую революцию. Первый в истории «настоящий» смартфон получил то, что на тот момент никто другой не мог предложить массовому потребителю, да еще и по сколько-нибудь доступной цене. Это и сенсорный экран с поддержкой рукописного ввода, и слот для карт памяти, и возможность отправки факсов прямо с устройства, дружелюбный интерфейс, который приятен на вид и к тому же быстр – и все это при микроскопической частоте x86-процессора в 16 МГц и оперативной памяти в 1Мб. Во многом такая развитая функциональность – заслуга установленной «на борту» устройства операционной системы Datalight ROM-DOS OS, поверх которой IBM создала графическую пользовательскую оболочку «Navigator», исключающую необходимость доступа к командной строке.



Микросхема Vadem VG230 – это однокристалльная PC-платформа, в которой содержится вся необходимая XT-периферия. Vadem VG230 содержит в себе 8086-совместимый NEC V30HL процессор, работающий на частоте 16 MHz. На этом кристалле есть PCMCIA контроллер, контроллер CGA LCD, контроллер для ввода стилусом, XT клавиатуры и прочее. Также на монтажной плате размещены чипы Cirrus Logic CL-MD1224 и CL-MD1624, которые выполняют функции модема на 2400 бод, а также факса до 9600 бод. Микросхема Sony CXK58257 – это статическая память ОЗУ на 32 Кб, использовалась для модемного буфера. Также на плате расположились Intel Flash и Hitachi Flash для данных пользователя и DOS. Есть еще две микросхемы Hitachi 658512LTT-10. Каждая из них выполняет функции псевдо-статической памяти на 512 Кб – соответственно, вдвоем они и обеспечивали 1 Мб ОЗУ.

На боковой стороне аппарата размещены клавиши регулировки громкости и рычажок включения гаджета. На верхнем торце находится антенна с резьбой, два светодиода и отверстие сброса аппарата (на случай зависания ОС). На нижнем торце расположен системный разъем и слот PCMCIA (закрытый заглушкой).


авторы
Антон Платов
компании и бренды
IBM
номер
2014/19

Еще из раздела мобильные телефоны
Lenovo YOGA Tablet 2: новые возможности мобильных устройств Lenovo выпустила смартфон за $320 Lenovo готовит к выпуску новый LePhone K860 Lenovo обновила смартфон K860
© 2016 PressEnter