nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Olympus Tough TG-2: «мыльница», защищенная от невзгод


Olympus Tough TG-2: «мыльница», защищенная от невзгод
Японская компания Olympus представила новую «мыльницу», рассчитанную на массовых туристов, но с впечатляющими характеристиками по защищенности и длительности автономной работы. Впрочем, для значительной части белорусов новинка может оказаться чрезмерно дорогой.

На этот раз на тестирование к обозревателю КГ попала «мыльница» Olympus Tough TG-2 iHS. Эта цифровая камера позиционируется японской компанией (сама камера собрана, конечно, в Китае) как защищенное решение для туристов. И рассчитана она на немного расплывчатую целевую группу потребителей – «как бы экстремалов». То есть настоящие туристы-экстремалы, для которых это – призвание, конечно, используют действительно дорогие фотоаппараты с намного более серьезной защитой. А здесь мыльница, без особых технических достоинств, более пригодная для тех, кому охота просто «поиграть в экстремала».

Также замечу, что компания Olympus не первой начала выпускать водонепроницаемые фотокамеры, но сегодня именно у нее имеется наиболее полная линейка по-настоящему массовых водонепроницаемых и ударостойких моделей. Долгое время в данном сегменте на равных могла конкурировать только компания Panasonic, линейка защищенных фотоаппаратов которой была не столь обширной, но включала немало интересных продуктов в верхнем ценовом сегменте.

Техническое описание

Защищенная фотокамера Olympus Tough TG-2 iHS была представлена публике в самом конце 2013 года. Новинка является усовершенствованной версией модели TG-1 iHS, анонсированной год назад. Внешне Olympus Tough TG-2 iHS и TG-1 iHS практически неразличимы. Однако TG-2 iHS оказалась более устойчива к внешним воздействиям, чем ее предшественница.

Olympus Tough TG-2 iHS выдерживает погружение в воду на глубину до 15 метров, без последствий переносит падение на бетон с высоты 2,1 метра, выдерживает воздействие груза до 100 кг и сохраняет работоспособность при температуре -10 градусов по Цельсию; присутствует защита от пыли.

Olympus Stylus Tough TG-2 iHS оснащена датчиком изображения BSI-CMOS разрешением 12 Мп размером 1/2,3 дюйма, системой стабилизации на основе сдвига матрицы, объективом с фокусным расстоянием 25-100 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) и максимальной диафрагмой F/2,0, процессором TruePic VI.

Как и предшественница, TG-2 iHS получила дисплей диагональю 3 дюйма разрешением 610.000 пикселей, однако в новинке экран выполнен по технологии OLED. В оснащение TG-2 iHS входит также GPS-приемник и манометр. Фотокамера позволяет записывать видео разрешением 1920х1080 точек со стереозвуком и транслировать его на экран плоскопанельного телевизора посредством разъема HDMI (имеется также композитный видеовыход).

На передней панели находятся LED-подсветка, которая также может выступать в роли мини-прожектора, окошко вспышки и объектив. Декоративное кольцо, скрывающее крепление переходника, может быть красным или черным, снимается очень легко, обе насадки (красная и черная) имеются в комплекте. Внешнюю линзу защищает толстое стекло с водоотталкивающим покрытием, которое открыто даже при транспортировке.

На задней панели – 3-дюймовый дисплей, занимающий большую ее часть. Правее дисплея находятся клавиша-качели управления трансфокатором (она же отвечает за масштабирование в режиме просмотра), кнопка видеозаписи, диск выбора режимов съемки, клавиши перехода в режим просмотра и входа в основное меню, а также 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации, дополненная кнопкой ввода по центру. То есть расположение элементов управления – вполне стандартное.



На верхней грани центральный объект – в прямом и переносном смысле – выступающий вверх модуль GPS. Левее находится пара стереомикрофонов, правее – клавиши питания и спуска затвора.



На нижней грани – только стандартный разъем для установки на штатив, а также единый отсек для аккумулятора и карты памяти. Крышка отсека традиционно оборудована двухступенчатым замком. При этом предупреждение о необходимости обязательной двухступенчатой блокировки при использовании под водой в меню камеры предусмотрено только при первом включении питания, поэтому перед погружением следует на всякий случай проверить все замки.

На левой боковине аппарата – еще одна крышка с такой же двухступенчатой блокировкой. Под ней расположена пара разъемов для подключения USB- и HDMI-кабелей. Также с левой стороны помещен системный динамик. На правой боковине – только массивное металлическое крепежное ушко под широкий ремешок.

Габариты: 111x67x29 мм, масса – 230 граммов.

Объектив широкоугольный, диапазон фокусных расстояний невелик – 25-100 мм. Зато светосила на широком угле – ƒ/2,0, а на длинном – ƒ/4,9. Объектив с аналогичными характеристиками имеется только у одного прямого конкурента – Pentax WG-3 GPS.

Интересная особенность Olympus Tough TG-2 iHS – возможность управления посредством легких постукиваний по корпусу. Работа такой системы управления основана на встроенном гироскопе, который также отвечает за оптическую стабилизацию изображения. Легкие толчки слева, справа, снизу и сверху заменяют джойстик, а толчок по тыльной стороне воспринимается как нажатие клавиши ввода, поэтому с помощью ударов можно управлять всеми функциями быстрого меню. Функция удобна при работе под водой, когда по мелким клавишам непросто попасть пальцем.

GPS-приемник позволяет записывать координаты в метатеги снимка. Но при этом камера не получила встроенные карты, какие имеются, например, у Nikon Coolpix AW100/AW110. Также присутствуют манометр, высотомер (альтиметр), указатель глубины и компас. Присутствует также возможность использования широкоугольного и телефотоконвертеров, а также разнообразных фильтров.

Вспышка работает только в трех режимах: принудительном, авто, а также в режиме подавления эффекта «красных глаз».

Имеются «волшебные фильтры» для придания особого настроения снимкам и видеороликам: Панк, Поп арт, Пинхол, Мягкий фокус, Рыбий глаз, Блестки (только фото), Акварель, Отражение, Миниатюра, Мозаика (только фото), Драматический.

Личный опыт

Как я уже сказал, Olympus Tough TG-2 iHS позиционируется как защищенное решение для туристов. Для туристов, так для туристов, решил я – и отправился покупать билет в Вильнюс. В литовской столице я провел пять дней, используя фотоаппарат со средней интенсивностью, снимая как на улице, так и в помещении.



Первое, что удивило и порадовало, – то, что на подготовку к работе камере требуется всего-навсего 0,65 секунды. То есть, включив, сразу можно снимать, скажем, забавную уличную сценку. Тем более, что емкости буфера достаточно для очень быстрой последовательной съемки, что позволяет делать следующий кадр менее чем через треть секунды. Правда, во время записи снимка из буфера на карту памяти практически все органы управления, кроме спусковой клавиши, блокируются.

Фокусировка работает в трех режимах: точечном, лица/iESP, а также в режиме следящего автофокуса. Что касается скорости фокусировки, то она очень хорошая: на широком угле камере требуется для наведения на объект всего 0,16-0,25 секунды, а в телеположении – 0,28-0,33 секунды.

Режим определения лиц работает корректно и точно. Лица подхватываются быстро и удерживаются даже при непрерывном перемещении. Более того, камера способна подхватывать лица в профиль. Опорные точки – глаза и губы. Если TG-2 не видит глаз (например, за большими очками), то режим определения все равно работает, как и в обратном случае – если видны глаза, но не видны губы. Словом, алгоритм определения лиц реализован удачно.

К качеству сборки никаких замечаний не было, да и быть не могло, что и не удивительно, так как TG-2 – это водонепроницаемая камера, а их собирают особо тщательно. При попытках скручивания и сдавливания «Олимпус» не издал ни единого звука и ничуть не поддался даже при приложении изрядных усилий. В самом деле, надежный аппарат. А вот вспышка оказалась очень скромная по своим параметрам, более-менее эффективна только при съемке в помещении на небольшом расстоянии от объекта.

Удивила емкость аккумулятора – за пять дней были сделаны почти 100 снимков, многочисленные просмотры отснятого, а индикатор не упал даже на одно деление. Зарядное устройство, получается, напрасно с собой возил. Согласно официальной информации производителя, ресурс входящего в комплект аккумулятора LI90B, измеренный по методике CIPA, составляет 350 снимков. Но на практике – заметно больше.

Углы обзора дисплея большие, запас яркости весьма приличный, даже при прямом солнечном свете информация легко читается. Цветопередача тоже очень неплохая. В общем, дисплей оставил весьма приятные впечатления. Единственный минус (и тот субъективный) – при предпросмотре снимки выглядят более контрастными, чем впоследствии при просмотре на экране ПК.

Пользовательский графический интерфейс состоит из быстрого и основного меню. Быстрое меню включает большинство параметров, которые можно настраивать в камере – но их не так много. Основное меню достаточно простое, но зато оно понятно и логично. Благодаря чему со всеми основными операциями быстро разберется без инструкции даже начинающий пользователь, прежде никогда не имевший дела с цифровыми фотокамерами.

Большую часть моего пребывания в Вильнюсе стояла пасмурная погода – но она ничуть не помешала аппарату делать качественные снимки городской архитектуры. Светившее короткое время солнце, как назло, в основном препятствовало съемке, подсвечивая здания с неудачных ракурсов. Но кое-что сфотографировать все же удалось и при солнечном свете. Съемки в помещении оказались более проблематичными. Не то чтобы падало качество – просто был намного выше процент бракованных (смазанных, расфокусированных) снимков.



По моему субъективному мнению, качество съемки (по пятибалльной шкале):

- при солнечном свете – 5 баллов;

- при пасмурной погоде – 4+ балла;

- в помещении – 4 балла;

- ночью в городе – 3 балла.



Под водой не снимал, тут сказать ничего не могу.

Недостатки

К сожалению, при всем обилии достоинств, камера Olympus Tough TG-2 не лишена целого ряда недостатков и конструкторских недоработок. Так, стекло экрана, как и защитное стекло объектива, напрочь лишено олеофобного покрытия. Соответственно, отпечатки пальцев на нем не то что остаются, они плодятся, множатся и формируют узоры и картины. То же самое относится и к глянцевой пластмассовой накладке на лицевой панели. Выглядит все это довольно некрасиво.

Также аппарат явно маловат по размерам для мужской руки, из-за чего страдает юзабилити. Расположение органов управления подразумевает, что управлять фотоаппаратом и делать снимки можно одной (правой) рукой. Но реальная практика показывает, что так действовать могут только женщины с их миниатюрными ручками. А в лапе автора этих строк аппарат просто терялся – ведь весь он лишь на полсантиметра длиннее моего среднего пальца. В результате при попытке действовать одной рукой аппарат просто выпадал из нее, так как удерживать его сгибом ладони, одновременно задействовав для управления большой и указательный пальцы, оказалось просто невозможно. Приходилось задействовать вторую руку, что резко снизило юзабилити всей конструкции.

Для сравнения: мой Canon PowerShot SX500 IS удобнее в управлении хотя бы потому, что заметно крупнее. И потому отлично подходит как раз под мою крупную руку, позволяя идеально управляться с ним одной рукой.

Также у Olympus Tough TG-2 имеется возможность применения в качестве диктофона и функция записи голосовых 4-секундных пометок к фотоснимкам – а вот 3,5 мм аудиовыхода нет. То есть записанный звук через обычные наушники не послушаешь. С точки зрения туриста – явный минус.

В режиме просмотра действует почему-то только одна ориентация снимка – альбомная. Если вы сделали фотографию в портретной ориентации, просматривать ее довольно неудобно – не видны не то что мелкие, но даже средней величины детали.

Резюме

Удачная камера, достойно делающая свою работу. Многочисленные достоинства заметно перевешивают недостатки, хотя последние, к сожалению, очень очевидны. Камера явно не для простого туриста, летящего «в Париж на три дня» – ему многие ее функции просто не нужны. А вот съездить с ней на море, побродить по горам или погулять по пещерам – другое дело. Любители подобного отдыха наверняка оценят Olympus Tough TG-2 по достоинству.

При всем этом камера Olympus Tough TG-2 дороговата для белорусского потребителя. В интернет-магазинах она стоит от $370, в рознице – дороже. Так что многие потенциальные покупатели, думаю, предпочтут альтернативное решение от Nikon или Canon – без защиты от внешних воздействий, зато по цене от $60 до $250. А Olympus Tough TG-2 станут покупать любители «щекочущего нервы» туризма, которых в Беларуси не так уж много.



Olympus Tough TG-2 iHS
Матрица1/2,3 дюйма, КМОП
Пикселей (всего) 12,75 млн
Количество эффективных пикселей 12,0 млн
Формат фото JPEG (Exif 2.3), DCF 2.0, DPOF, PRINT Image Matching III
Формат видео MOV (H.264) / HS Movie: AVI (Motion JPEG)
Формат звука стерео
Разрешение снимков 12 Мп, 8 Мп (3264x2448), 3 Мп (2048x1536), VGA (640x480)
Разрешение видео 1920х1080, 1280х720, 640x480
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5-18,0 (25-100 в эквиваленте 35-мм камеры)
Раскрытие диафрагмы ƒ/2,0 – ƒ/4,9
Минимальная дистанция фокусировки, см ШУ – 10, теле – 10, макро – 1
Режимы фокусировки непрерывный
Экспозамер ESP-экспозамер, точечный экспозамер
Компенсация экспозиции От -2 EV до +2 EV с шагом 1/3
Диапазон выдержек, с 1/4 – 1/2000, до 4 (режим «ночная съемка»)
Баланс белого Авто, облачно, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, под водой, ручной режим
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Таймер спуска, с 2, 12
Диапазон действия вспышки, м ШУ: 0,2-7,9 (ISO 1600), теле: 0,1-3,1 (ISO 1600)
Микрофон стереофонический
Динамик монофонический
Дисплей OLED-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 610 тыс. точек
Встроенная флеш-память, Мбайт 22
Карты памяти SD/SDHC/SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор Li-90B, 4,6 Вт*ч
Габариты, мм 111,5x66,5x29,1
Масса, грамм 230 (включая батарею и карту памяти SD)


Комплектация

В коробке со стандартным комплектом поставки я нашел:

- аккумулятор LI-90B;
- сетевой адаптер F-2AC;
- USB-кабель CB-USB;
- ремешок;
- всемирный гарантийный талон;
- руководство пользователя;
- диск с ПО Olympus Viewer 3;
- кольцо объектива.



авторы
Антон Платов
компании и бренды
Olympus
номер
2012/09

Еще из раздела цифровые фотоаппараты
Olympus TOUGH «выжил» в экстремальных условиях Olympus VH-410 – простейший из фотоаппаратов Olympus пополнит семейство объективов M.ZUIKO PRO Panasonic ZS50, ZS45 и SZ10: «повседневные» компакт-камеры
© 2016 PressEnter