nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

«Смартфонные» новости c MWC 2014


«Смартфонные» новости c MWC 2014
Сегодня смартфоны – «умные телефоны» – это один из самых быстрорастущих сегментов рынка hi-tech. В конце минувшего года они впервые превзошли по продажам обычные мобильные телефоны, что стало переломным моментом: впервые большинство людей предпочитает купить не просто телефон, а гибрид телефона и компьютера, со всеми сопутствующими возможностями и сервисами. Представляем вашему вниманию подборку новостей, непосредственно связанных со смартфонами.

MWC 2014

24 февраля в Барселоне стартовала главная мировая выставка мобильных устройств и технологий – MWC 2014. Впрочем, еще до ее открытия, три крупные компании – Samsung, LG и Huawei – показали свои новинки. Так, накануне открытия MWC южнокорейская LG провела брифинг для прессы, на котором показала все свои новинки первой половины 2014 года. Самой яркой из них стал смартфон LG G2 mini – уменьшенная и облегченная версия прошлогоднего флагмана компании. Хотя такой смартфон лишь условно можно считать компактным: диагональ его экрана равна 4,7 дюйма. Зато производительность LG G2 mini понижена по сравнению с LG G2: в нем задействована наименее производительная 4-ядерная платформа Qualcomm – Snapdragon 400 с частотой процессора до 1,7 ГГц. Кроме того, появится и вторая версия новинки – на базе чипсета Nvidia Tegra 4i. Смартфон оснащен 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб места для хранения данных, поддерживаются и сети LTE. Никуда не делись и фирменные фишки «большого» G2 вроде кнопок на задней поверхности корпуса.



Стоит отметить поддержку новым смартфоном фирменной технологии Knock Code – обновленной версии системы защиты данных, разработанной компанией LG. Если в предыдущем Knock все сводилось к возможности разблокировать дисплей постукиванием, то в Code появилась возможность действительно защитить данные: экран можно разблокировать последовательностью из постукиваний, которая задается владельцем. Что важно – обновленный Knock будет доступен пользователям всех последних моделей смартфонов LG.

Была представлена в Барселоне и линейка из трех смартфонов серии L третьего поколения, относящихся к категории недорогих. Старшая модель – LG L90 – имеет 4-ядерный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб флеш-памяти. Смартфон оснащен IPS-дисплеем c диагональю 4,7 дюйма и разрешением qHD (960x540 пикселей). Младшая модель – LG L40 получила 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц. Диагональ ее дисплея 3,5 дюйма, а разрешение 480x320 пикселей, 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб флеш-памяти. Особенностью LG L40 станет наличие версий смартфона с поддержкой 2-х и 3-х SIM-карт. Важной особенностью всей линейки является то, что смартфоны работают под управлением Google Android 4.4 KitKat.



В свою очередь, в рамках MWC 2014 корпорация Samsung представила свой новый флагман в линейке Galaxy, которая, по заверению производителя, уже записала в свой багаж более 200 млн проданных телефонов. Презентация носила название Unpacked 5 и проходила очень масштабно – мини-концерт оркестра, полный зал гостей.

Представители компании не таили секретов и не рассказывали долго о технических деталях. Упор делался на то, что Galaxy S5 – это комбинация именно того, что хочет пользователь. А пользователю, по мнению Samsung, нужен стиль, хорошая камера, скорость (в первую очередь, скачивания), защита данных и забота о здоровье.



Аппарат хорошо оснащен и является одним из самых современных смартфонов. На его борту Android 4.4.2 KitKat с пользовательским интерфейсом от Samsung. Смартфон будет доступен в четырех цветовых решениях – белом, черном, голубом и золотом. Устройство оборудовано 5,1-дюймовым Full HD дисплеем с разрешением 1920×1080, чипом Snapdragon 801, имеющим 4 ядра частотой 2,5ГГц. Корпус защищен от влаги и пыли в рамках стандарта IP 67 – по телефону можно без опаски говорить под дождем и слушать музыку в душе. Но погружать его целиком в воду все же нельзя.

Nokia + Android

Корпорация Nokia, пока не завершившая переход в собственность Microsoft, представила семейство своих дешевых смартфонов под управлением Android, сообщает CNews. В семейство вошли модели Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL, показанные лично Стивеном Элопом, исполнительным вице-президентом подразделения Nokia Devices & Services на Mobile World Congress в Барселоне.



Сама Nokia характеризует свои новые устройства как смартфоны «с поддержкой приложений Android, интегрированными сервисами Microsoft и фирменными сервисами Nokia», однако, о поддержке в них сервисов Google компания не сообщает. Но известно, что пользователям Nokia X будут доступны приложения из фирменного магазина приложений Nokia Store, а также из сторонних магазинов, включая «Яндекс.Store».

В устройствах использован интерфейс Fastlane, отдаленно напоминающий «плитки» в интерфейсе Windows Phone. Смартфоны семейства Nokia X ориентированы на использование фирменных сервисов Nokia и Microsoft: картографии HERE, музыкального сервиса Nokia MixRadio, поисковика Microsoft Bing, хранилища OneDrive.

При покупке любого смартфона семейства Nokia X пользователи получат один месяц бесплатных звонков по всему миру через Skype (на стационарные телефоны в 60 странах и на мобильные телефоны в 8 странах). При этом Россия станет первой страной в Европе, где начнутся продажи моделей новой линейки, сообщил гендиректор Nokia в России и СНГ Мирко Аксентиевич. Цена Nokia X в России составит 4990 руб. Начало продаж ожидается до конца I квартала нынешнего года.

Nokia X построена на базе 2-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1 ГГц. Смартфон получил 512 Мб ОЗУ и накопитель на 4 Гб, поддерживает карты памяти до 32 Гб. Устройство оборудовано 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой без вспышки и аккумулятором на 1500 мАч. Nokia X работает с двумя SIM-картами.

Модель Nokia X+ в отличие от базовой модели имеет расширенную память и объем для хранения данных, сообщает производитель. Модель поступит в продажу в Европе во II квартале 2014-го.

Nokia XL получила дисплей диагональю 5 дюймов с фронтальной камерой на 2 Мп и тыльной камерой 5 Мп с автофокусом и вспышкой. Появление смартфона в продаже в Европе ожидается во II квартале 2014-го.

Nokia X будет доступна в Европе по рекомендованной цене 89 евро, Nokia X+ – 99 евро, а Nokia XL появится в продаже за 109 евро.

Смартфон за $25

Создатель браузера Firefox, компания Mozilla представила на выставке Mobile World Congress в Барселоне собственный смартфон. Аппарат привлек всеобщее внимание экстремально низкой заявленной ценой – $25.

Помимо названия, Mozilla дала смартфону собственную операционную систему – Firefox OS. Гаджет ориентирован на продажу в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где очень важен ценовой фактор. Также Mozilla объявила о своей сделке с разработчиком электроники Spreadtrum Communications. Это значит, ее смартфоны смогут выйти на рынки других азиатских стран, которые также очень чутко реагируют на уровень цен.

Как сообщил главный технический директор Mozilla Брендан Айк, они работали над тем, чтобы преодолеть ценовой барьер в $50, и это было очень тяжело. Азиатские дистрибьюторы позволяют продавать смартфоны без привязки к пакету услуг мобильного оператора, что позволяет заявить более низкие цены по сравнению с западным рынком. Так как в Азии очень важен ценовой фактор, смартфон за $25 имеет шансы на хорошие продажи. Одной из компаний, решивших продвигать новый смартфон, стала индонезийская Polytron. Также его планируют продавать сильные в Азии сети Telkomsel и Indosat.

Двадцать пять долларов – ценовой рубеж, который сейчас недостижим для Google и других поставщиков дешевых смартфонов на базе Android, считает Ник Диллон, аналитик компании Ovum. Он выводит Firefox OS на территорию обычных телефонов, что, возможно, сигнализирует о начале конца мобильных телефонов как категории гаджетов.

Смартфон на Firefox OS может показаться слишком маленьким, маломощным и нефункциональным для тех, кто использует современные устройства от Samsung или Apple. Но Митчелл Бейкер, глава фонда Mozilla, заявил на пресс-конференции, что такие смартфоны следует оценивать по совершенно другим стандартам.

«Представьте, что смартфон в вашем кармане – это обычный мобильник. Представьте, что при покупке одного из этих устройств для вас ценен каждый евро, – сказал Бейкер. – Глядя на богатство и мощь того, что мы можем предложить этому рынку, вы будете изумлены. А теперь представьте, куда мы можем пойти с этим».

Можно сказать, что Mozilla нашла свою нишу на рынке мобильных устройств. Ранее она вышла со своими смартфонами на рынки таких стран, как Венгрия, Венесуэла, Колумбия, Бразилия и Греция. Mozilla, как некоммерческая организация, надеется использовать операционную систему, основанную на собственном браузере, чтобы снизить барьеры, отделяющие людей от экосистем аппаратной связи, операционных систем, мобильных приложений, сервисов и контента.

Mozilla также расширила сотрудничество с производителями оборудования Alcatel и ZTE. Компании представили усовершенствованные модели с 2-ядерными процессорами и улучшенными дисплеями, которые незначительно повысят производительность устройств без повышения цен.

Alcatel представила новый смартфон One Touch Fire S и прототип анонсированного ранее планшета One Touch Fire 7 на базе Firefox OS. Новый партнер Mozilla, китайская Huawei, представила свой смартфон Y800 на базе Firefox OS. Он оснащен 4-дюймовым дисплеем и 2-ядерным процессором. Ранее LG Electronics и Sony также анонсировали устройства на Mozilla OS, но пока ничего не представили.

В данный момент на рынке мобильных устройств и планшетов доминируют iOS от Apple и Android от Google. Другим операционным системам – Windows Phone, Ubuntu Touch, WebOS, BlackBerry OS и Tizen – пока не удалось потеснить лидеров.

Google твердо намерен закрепиться на рынке дешевых смартфонов: например, Android 4.4 оптимизирован для работы на устройствах с 512 Мб оперативной памяти. Но для работы Firefox OS достаточно всего 128 Мб оперативной памяти.

Создавая смартфон за $25, Mozilla дает выбор людям, которые собираются купить обычный мобильный телефон. У Firefox есть шанс, но в долгосрочной перспективе ей потребуется развивать рынок. Сейчас непонятно, как Mozilla собирается действовать в условиях гораздо более жесткой конкуренции, считает эксперт сайта CNet Стивен Шенкленд.

Амбиции Jolla

Выходцы из Nokia, основавшие компанию Jolla, анонсировали релиз операционной системы Sailfish OS 1.0. Отмечается, что для Jolla это является значимым шагом, который положит начало коммерческому использованию операционной системы, пребывавшей до этого момента в бета-версии. В релизе значительно повышена производительность ОС, улучшен интерфейс, расширена поддержка ландшафтного режима и улучшена работа камеры.



Кроме того, в официальном пресс-релизе компании сообщается о ведении переговоров с партнерами из России, Индии, Гонконга и ряда европейских стран, в которых Jolla хотела бы наладить официальные продажи смартфонов в ближайшее время.

Первый смартфон на платформе Sailfish OS получил 2-ядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, модули Wi-Fi и Bluetooth, 8-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную фронтальную камеры. Разрешение 4,5-дюймового экрана составляет 960×540 точек. Аппарат поддерживает работу в сетях 3G и LTE.

Также финская компания сообщила о возможности загрузить Sailfish OS на устройства под управлением Android. Заявлена совместимость с «основными версиями» Samsung Galaxy, Google Nexus и Sony Xperia, в ближайшее время появится поддержка аппаратов Xiaomi. И это, пожалуй, самая заметная «диверсия» создателей Sailfish OS.

Google Tango

Но круче всех, как водится, удивила корпорация Google, сообщившая, что работает над проектом под названием Tango: компания создала прототип смартфона на базе Android со встроенными 3D-сенсорами. Проектом занимается подразделение корпорации по продвинутым технологиям ATAP, известное как создатель модульного смартфона Ara.



3D-сенсоры позволяют Tango не просто следить за движением, но и сканировать всю комнату и строить ее визуальную модель. В Google уверены, что сочетание этих сенсоров с новыми возможностями в сфере визуализации позволит, в числе прочего, сделать прорыв в навигации внутри помещений, а также даст геймерам возможность еще больше погрузиться в игры.

За захват изображения отвечают датчики, расположенные на задней панели смартфона, – камера отслеживания движений и сенсор глубины: каждую секунду они производят 250 тысяч измерений (неправдоподобно, но так указано на сайте проекта). Информацию с датчиков обрабатывают два специализированных процессора Myriad 1, особенность которых – крайне низкое, по сравнению с аналогами, энергопотребление.

Прототип смартфона получил 5-дюймовый экран и камеру с разрешением 4 Мп, компас и гироскоп. Гаджет работает под управлением ОС Android. О других его характеристиках пока неизвестно.

Но скоро они прояснятся: с 21 февраля разработчики приложений могут подать заявку на получение образца смартфона, чтобы создавать приложения для него. Первая партия (200 устройств) будет разослана до 14 марта. Приоритет получат разработчики приложений для навигации внутри помещения, одно- и многопользовательских игр, использующих физическое пространство, а также новых алгоритмов для обработки сенсорных данных.

В Google подчеркивают, что идея состоит в том, что могут сделать разработчики приложений, когда они знают точно, где телефон находится в пространстве. «Цель проекта – дать мобильным устройствам человеческое понимание пространства и движения, – говорит его руководитель Джонни Ли. – Что, если вы больше никогда не потеряетесь в новом здании? Что, если маршрут до нового места не прекратится на улице? Представьте, что вы играете в прятки у себя дома с любимым персонажем из игры. Представьте, как вы соревнуетесь со своим другом, управляя в физическом пространстве собственной армией».

Новая разработка Google наверняка будет востребована бизнесом. Сегодняшние технологии навигации в помещениях – с помощью Bluetooth и Wi-Fi-спотов – не позволяют с точностью определять местоположение пользователя. Если Tango сможет давать более точную информацию – это будет очень востребовано в сфере ритейла, туристических объектов, выставочных центров.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google, LG, Mozilla, Nokia, Samsung
номер
2014/08

Еще из раздела мобильные телефоны
Liquid X1: недорогой и сильный смартфон от Acer Liquid Z410: недорогой смартфон от Acer Live-чаты на мобильных устройствах Logitech PowerShell+Battery: контроллер для игры на гаджетах Apple
© 2016 PressEnter