nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Прощание с Winamp


Прощание с Winamp
Американская корпорация AOL приняла решение завершить дальнейшую разработку, развитие, поддержку и коммерческое использование популярного медиаплеера Winamp, который включает в себя и ряд музыкальных сервисов. Проект будет закрыт 20 декабря 2013 года, следует из сообщения на официальном портале программы. Остановится распространение как платной, так и бесплатной версии. Тогда же прекратит свою работу сайт Winamp.com. Но что стало причиной такого решения, наверняка удручившего сотни миллионов пользователей ПК?

В официальном сообщении корпорация AOL выражает благодарность пользователям, которые пользовались Winamp на протяжении 15 лет. В настоящее время всем пользователям предлагается скачать последнюю версию плеера, которой стал Winamp 5.66. Пока неизвестно будет ли также прекращено распространение версии приложения для операционной системы Android, представленной в 2010 году.

О причинах закрытия проекта официально не сообщается, что уже вызвало огромный поток версий, предположений и комментариев от самых разных экспертов и действующих лиц IT-индустрии.

Медиаплеер Winamp на протяжении долгого времени считался среди продвинутых пользователей компьютеров едва ли не лучшим из всех подобных продуктов. По большинству оценок, разные его версии установлены не менее чем на 90-95% всех Windows-ПК в мире.

Winamp был разработан в 1997 году 18-летними студентами Джастином Франкелем и Дмитрием Болдыревым. Изначально он мог проигрывать только аудиофайлы. Бесплатная программа быстро добилась популярности у пользователей Windows – за первые полтора года ее скачали 15 миллионов человек. Способствовало успеху разработки то, что в конце 1990-х имел место бум популярности файлообменных mp3-сервисов (достаточно вспомнить легендарный Napster).

Уже в 1999 году компания-гигант AOL приобрела фирму Джастина Франкеля Nullsoft (а вместе с ней и проект Winamp) за $80 млн. Через 10 лет пользователями Winamp были уже 70 млн человек.

Удобство Winamp заключалось как в интуитивно понятном и легко настраиваемом интерфейсе, так и в большом количестве поддерживаемых форматов аудио (начиная с версии 2.81 – и видеофайлов), и в наличии мощного эквалайзера, и в возможности расширения функционала с помощью сторонних библиотек. Кроме того, внешний вид программы можно было менять благодаря огромному количеству обложек («скинов») для плеера.

Однако в последние годы Winamp уже не мог составить конкуренцию таким многофункциональным плеерам, как iTunes. И хотя в Winamp была внедрена достаточно плотная интеграция с интернет-сервисами, эта программа все же не смогла в полной мере использовать все преимущества интернет-технологий. Кроме того, различные отраслевые СМИ свидетельствуют, что, судя по всему, корпорация AOL не особенно серьезно занималась развитием и продвижением этой программы. Другими словами, были допущены серьезные ошибки в менеджменте.

Возможно, именно по этой причине директор Winamp Джино Йохам, занимающий свой пост с 2008 года, подтвердил информацию о закрытии проекта, но категорически отказался комментировать ситуацию, сообщает интернет-издание ArsTechnica. По информации журналистов ресурса, доход компании AOL от продаж музыкального плеера составлял до $6 млн ежегодно.

Однако тут стоит вспомнить, что проект Winamp интенсивно и успешно развивался до 2004 года. А затем произошел перелом: разработчики Nullsoft покинули компанию. К этому моменту уже около года существовал магазин музыки iTunes Store и более трех лет развивался проект iTunes, который на сегодняшний день является самым капитализированным музыкальным сервисом на планете. «Нет никаких оснований для того, чтобы Winamp сегодня не находился в том же положении, в котором находится iTunes. Причина провала проекта – бесхозяйственность в AOL, и это ударило по Winamp сразу после того, как проект был продан», – говорит о причинах нынешнего кризиса Роб Лорд, первый гендиректор Winamp.

Аналогичное мнение выразил главный разработчик приложения Джастин Фрэнкел. «Я до последнего надеялся, что когда-нибудь они посмотрят на ситуацию и поймут, что убивают Winamp. Но им не до этого: они слишком увязли в распрях своей внутренней политики для того, чтобы сделать для Winamp хоть что-нибудь», – заявил он еще в 2005 году, объясняя основную причину ухода старой команды.

Одной из претензий, которые оставшиеся в AOL разработчики плеера могли предъявить менеджменту корпорации, стал фактический запрет на создание версий продукта для новых платформ. Winamp Sync для OS X вышел только в 2011 году, годом ранее появилась версия Winamp для Android, которая по функционалу изначально значительно уступала лучшим плеерам для этой мобильной операционной системы.

Однако к 2010 году рынок уже радикально изменился – на нем доминировали совсем другие игроки. Современные пользователи, постоянно подключенные к интернету, вполне могут обойтись без традиционных медиаплееров – они слушают музыку в онлайне, используя множество новых сетевых сервисов, от Pandora и Spotify до последней версии iTunes.

Кроме того, отраслевые аналитики указывают на то, что большинство нынешних пользователей Winamp живет не в США. А бизнес AOL практически полностью сосредоточен в Северной Америке, и именно потому сообщество пользователей Winamp большой ценности для AOL не представляет. А это, в свою очередь, означает, что проект не имеет коммерческих перспектив и закрывается.

Когда эта статья была уже практически завершена, стало известно, что на проект Winamp нашлись покупатели, да не какие-нибудь, а очень серьезные. Как пишет TechCrunch со ссылкой на собственные источники, корпорация Microsoft заинтересовалась приобретением плеера и всех сопутствующих ему сервисов, включая технологию потокового вещания музыки SHOUTcast.

Сейчас представители Microsoft ведут переговоры с корпорациией AOL. По данным редакции TechCrunch, стороны пока не могут сойтись в цене. Официальных комментариев по поводу этой сделки ни от Microsoft, ни от AOL пока не поступало. В некоторой степени странно, что в AOL торгуются с Microsoft, ведь если проект будет закрыт, никто не получит никакой выгоды. Видимо, речь идет не только о продаже бренда и технологий (связанных с Winamp патентов), но также серверов и оборудования, на котором все это работает.

Также можно предположить, что если Winamp перейдет во владение Microsoft, этот медиаплеер может появиться на игровой консоли Xbox и быть включен в состав мобильной ОС Windows Phone.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft, Winamp
номер
2013/44

Еще из раздела интернет-приложения
Cистема онлайн-консультирования netroxsc существенно модернизирована Hangouts – мессенджер от Google Intel Learning Studio - бесплатная платформа для обучения на базе игр ProtonMail: держим переписку в секрете
© 2016 PressEnter