nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IPO Twitter: триумф 140 знаков

IPO Twitter: триумф 140 знаков  7 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже прошло успешное IPO одной из самых известных интернет-компаний нашего времени – Twitter. В первый же день компания продала 13% своих акций за $2,1 млрд и была оценена инвесторами в общей сложности в $14,2 млрд, что превзошло все прогнозы. Первичное размещение акций Twitter американские СМИ называли самым ожидаемым среди интернет-компаний после IPO Facebook, состоявшегося в мае 2012 года. Однако пока IPO Twitter не сопровождается всеми теми скандалами, шлейф которых долгое время тянулся за выходом на фондовую биржу Facebook.

Исторически так сложилось, что первоначально IT-компании не очень благосклонно относились к фондовой бирже как к источнику инвестиций. Быть может потому, что до начала 90-х подавляющее большинство покупателей акций мало что понимали в компьютерных технологиях и просто предпочитали иметь дело с акциями автопроизводителей или торговых сетей.

Еще десять лет назад на бирже невозможно было купить ни акции Google, ни «Яндекса», ни Mail.Ru, ни LinkedIn, ни, тем более Facebook и Twitter, которых еще просто не существовало. Инвесторам, желавшим вложиться в интернет, приходилось выбирать между несколькими гигантами (например, Yahoo!, Amazon или eBay, чьи ценные бумаги присутствуют на фондовом рынке с середины 90-х) или довольствоваться компаниями, которые работали не только и не столько в Сети – прежде всего, медийными конгломератами.

За десятилетие ситуация в корне изменилась – растущая роль интернета отразилась и на биржах, где на веб-компаниях стали делать состояния. В целом инвестиции в интернет себя полностью оправдали – акции Google со времени IPO в 2004 году дали прозорливым трейдерам более 800% прибыли, сеть LinkedIn с лета 2011 года подорожала в два с половиной раза и даже Facebook, провалившийся в первые месяцы после IPO, за полтора года принес акционерам уже почти 30% годовых прибыли только от роста стоимости ценных бумаг.

Были, конечно, и исключения – некоторые IPO принесли разочарование и основным собственникам, и инвесторам. Так, стратегия Groupon оказалась настолько непонятной для трейдеров, что акции компании к октябрю 2013 года упали более чем на 60%. Немногим лучше дела на бирже у Zynga, разработчика игр для Facebook: ее ценные бумаги подешевели также на 60%. В разное время инвесторы играли на понижение акций «Яндекса» и Facebook, и их ценные бумаги проваливались сильно ниже уровня размещения, но в целом, если оценивать совокупно все интернет-компании, вложения в них дали существенную прибыль.

Накануне

Еще 5 ноября Twitter повысил ценовой коридор размещения с $17-20 до $23-25 за акцию, то есть оценка бизнеса возросла до $13,6 млрд. Об этом сообщалось в проспекте IPO, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На стоимости ценных бумаг Twitter отразился повышенный интерес со стороны инвесторов. Источники Financial Times даже сообщали, что из-за повышенного спроса банкирам пришлось приостановить прием заявок.

«Twitter выходит на IPO в очень удачное время, – комментировал ситуацию журналистам портфельный управляющий EFG asset management Георгий Воронков. – Благодаря американской программе количественного смягчения на рынке достаточно ликвидности, а инвестиции в доткомы являются одними из самых популярных в последние несколько лет. Так, IPO Facebook в прошлом году показало, что сейчас люди готовы вкладывать деньги в любые активы, связанные с интернетом. Несмотря на то, что мультипликатор P/E Facebook был равен 100, компания смогла разместиться по максимальной цене на рынке».

Правда, нужно учитывать, что если Google или Facebook до выхода на биржу были прибыльными активами, Twitter пока демонстрирует убытки. В прошлом году при продажах в $317 млн убыток составил $79,4 млн (Facebook перед размещением заработал $3,7 млрд при плюсе в $1 млрд).

В нынешнем году, по большому счету, финансовые дела у Twitter шли ни шатко ни валко: в III квартале чистый убыток вырос до $64,6 млн по сравнению с $21,6 млн год назад за тот же период. Компания объясняет это увеличением расходов на продвижение. Выручка компании составила за этот период $168,6 млн ($82,3 млн год назад). 87% выручки компании пришлось на доходы от рекламы, причем доля выручки от мобильной рекламы превысила 70%. По собственным данным Twitter, число взаимодействий пользователей с рекламой (клики и ретвиты) выросло в 15 раз по сравнению с I кварталом 2012 года, тогда как средняя цена рекламного баннера снизилась более чем на 75%. По итогам 2014 года компания обещает рост продаж до $1 млрд.

Конечно, отсутствие прибыли совсем не воодушевляло потенциальных инвесторов. Так что накануне IPO компании пришлось задействовать весь арсенал PR-технологий, включая достаточно грязные. Например, прозвучало заявление о том, что за III квартал число активных пользователей якобы подскочило сразу на 39%, до 231 млн человек. Другое подобное «исследование» сообщало, что половина пользователей Twitter (в основном аудитория 18-29 лет) используют его как единственный источник новостей. Сюда же можно отнести и назначение после месяцев поиска нового руководителя, ответственного за связи с новостными ресурсами, профессионального медиаменеджера Вивиан Шиллер из NBC News, и широко разрекламированное появление новых функций на сайте. Одновременно некоторые аналитики чрезмерно усердно предрекали неуклонный рост акций после размещения: например, компания SunTrust Robinson еще в начале октября спрогнозировала цену размещения в $28-30 и ее рост в течение года почти в два раза, до $50. Это выглядело довольно странно, учитывая убыточность сервиса.

Ну а уже перед самым IPO разразился очень неприятный скандал. Две финансовые компании подали иск к Twitter на $124 млн, обвинив ее в том, что она попросила частным порядком организовать продажу инвесторам акций сотрудников и других лиц на сумму $278 млн (исходя из этой оценки бумаг капитализация составляла $10 млрд). Однако затем Twitter якобы отказалась от данной сделки. Финансисты теперь обвиняют Twitter в том, что она и не планировала ничего продавать, а просто надеялась таким образом «разогреть» инвесторов и нащупать ценовой порог.

Положительным же моментом стало то, что при подготовке своего IPO в Twitter хотели учесть все ошибки размещения Facebook в мае 2012-го, так что в прессе выпуск акций сети микроблогов даже стали называть «антифейсбучным IPO». Для Twitter урок Facebook состоял и в том, что к IPO надо готовиться очень тщательно. В частности, в сервисе со всей строгостью подошли к выбору площадки для торгов: Nasdaq с увеличением нагрузки в первый день торгов по Facebook просто-напросто не справилась, из-за чего купля-продажа акций соцсети началась с задержкой. Twitter выбрал для размещения главного конкурента Nasdaq – Нью-йоркскую биржу NYSE, которая специально ради сервиса микроблогов даже провела репетицию.

Миллиардеры за час

В ходе первичного размещения, прошедшего 6 ноября, акции Twitter оценили в $26 за одну ценную бумагу. Таким образом, общая стоимость сервиса микроблогов была оценена в $14 млрд. Книга заявок при этом была заполнена 30 раз. Первоначально ожидалось, что цена акций в ходе IPO составит $17-20.

В свободное обращение были выпущены 70 млн обыкновенных акций, что составляет 13% компании. Продающими акционерами выступили фонд Rizvi Traverse (снизив свою долю с 17,9 до 15,6%), сооснователь сервиса Эван Уильямс (с 12 до 10,4%), инвестбанк JP Morgan (доля снизилась с 10,3 до 9%). С 5 до 4,4% уменьшилась доля фонда DST Global Юрия Мильнера. Менее чем на 1% снизили свои доли в Twitter сооснователь сервиса Джек Дорси, ранний инвестор Питер Фентон и гендиректор Дик Костоло, фонды Spark Capital, Benchmark Capital Partners и Union Square Ventures.

На следующий день уже в первые минуты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Twitter выросли на 81%, достигнув отметки в $46. Рыночная стоимость компании с учетом этих котировок составила $25 млрд. После этого акции немного опустились и на момент закрытия торгов стоили $44,9 (капитализация $24,5 млрд).

Объем торгуемых акций за первый день составил более 112,75 миллиона штук. При этом всего в свободном обращении после IPO на бирже находятся 70 млн акций Twitter, еще 10,5 млн смогут продать банки-организаторы IPO, следовательно, некоторые бумаги были проданы в течение торговой сессии не один раз.

В результате за один только день – 7 ноября – состояние соучредителя Twitter Эвана Уильямса достигло $2,9 млрд, второй соучредитель, Джек Дорси (именно он опубликовал первый твит в истории), заработал состояние в $1,2 млрд, генеральный директор компании Дик Костоло разбогател на $384 млн. Кроме того, $1,6 млрд заработал генеральный партнер Benchmark Capital Питер Фентон – венчурный инвестор, сумевший рассмотреть перспективы компании на ранней стадии и вложивший в нее деньги, еще когда в Twitter работало всего два десятка сотрудников.

В то же время соучредитель и креативный директор Twitter Биз Стоун продал свои акции перед IPO и не выиграл от выхода компании на фондовый рынок ничего. Также ни с чем остался Ноа Гласс – человек, который стоял у истоков Twitter и придумал название сервиса: он покинул стартап в 2006 году и не владеет ценными бумагами компании.

Сколько человек стали миллионерами в результате IPO – неизвестно. «Трудно точно определить, сколько неприметных сотрудников Twitter могли стать миллионерами или миллиардерами. Их количество может исчисляться сотнями в зависимости от того, какие опционы на акции предложило им руководство компании», – пишет издание usatoday.com.

Отмечая успешность первичного размещения акций, эксперты сдержанно относятся к перспективам компании. «Мне кажется, что на данный момент речь идет о спекулятивной оценке компании, которая по прежнему остается убыточной», – цитирует usatoday.com профессора бухгалтерского учета Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Слоана.

На фоне феноменального роста акций Twitter акции других социальных сетей упали в цене. Стоимость акции Facebook снизилась на 3,2%, а соцсети LinkedIn – на 4,2%.

Все, что вы не знали про Twitter

Оказывается, создатель Facebook Марк Цукерберг дважды пытался приобрести Twitter: через официальные каналы и через сооснователя сервиса микроблогов Джека Дорси. Об этом, как и о многом другом, рассказывается в книге «Hatching Twitter» журналиста The New York Times Ника Билтона, которая вышла 5 ноября.

В конце октября 2008 года Джека Дорси сместили с поста гендиректора Twitter: он стал членом совета директоров и лишился контроля над компанией. После этого Марк Цукерберг пригласил на встречу сооснователей Twitter Биза Стоуна и Эвана Уильямса, чтобы обсудить возможность приобретения компании.

Цукерберг «обрабатывал» Дорси месяцами, рассказывает Билтон, однако его планы сорвались из-за внезапной кадровой перестановки в Twitter. В одном из писем к Дорси основатель Facebook объяснил, зачем нужно было продавать сервис микроблогов: соцсеть создавала «продукты, которые двигались в том же направлении, что и Twitter». Другими словами, Цукерберг пригрозил, что скопирует детище Дорси, если тот его не продаст.

Во время встречи Эван Ульямс и Биз Стоун сообщили Марку Цукербергу, что готовы продать Twitter за $500 млн. Тот не был удивлен – эта сумма была близка к тому, что он обсуждал с Дорси – однако сделка не состоялась. Дело в том, что в письмах к совету директоров Ульямс доходчиво объяснил, что Twitter – компания, которая стоит не миллионы, а миллиарды долларов, ничто не угрожает ее будущему, а Facebook он не пользуется и вообще имеет много сомнений по поводу их стиля ведения бизнеса.

Еще один момент, о котором сейчас стараются особо не говорить, – это то, что бизнес-модель Twitter пока отстроена не очень хорошо, да и будущее у модного сервиса в быстроменяющемся интернет-мире сомнительно. Если Google и Facebook давно уже стали «не только поисковиком» и «не только социальной сетью», то Twitter – это, прежде всего, сервис для публикации коротких сообщений. И он с трудом монетизируется: в 140 знаков сложно поместить рекламное сообщение так, чтобы оно смотрелось выгодно для рекламодателя. Если крупные компании используют рекламу в Твиттере как своего рода имиджевый проект («мы такие инновационные, что и размещаемся в инновационной среде»), то мелкие и средние рекламодатели, нацеленные на прямое увеличение продаж, сервиса пока сторонятся, и как Twitter собирается их привлекать – непонятно.

Отсутствие прибыли некритично для стартапов, но если Twitter и дальше будет больше тратить, чем зарабатывать, у акционеров неизбежно возникнет желание избавиться от своих ценных.

Еще одной проблемой для Twitter в последнее время стали регулярные взломы аккаунтов, которым подвергаются буквально все – вплоть до Барака Обамы. Если так пойдет и дальше, сервису непременно грозит отток посетителей или уж точно – сокращение притока. Которое, кстати, и так хорошо просматривается в отчетах компании: если в I квартале 2012 года рост по сравнению с аналогичным периодом годом ранее составлял больше 100%, то к III кварталу 2013-го – менее 40%.

Но вот что любопытно: акции Twitter оказались подходящими для инвестиций со стороны исламских инвестиционных фондов. Об этом сообщила калифорнийская IdealRatings, которая проверяет публичные компании на предмет их соответствия принципам ислама. Twitter компания проверяла по запросам фондовых менеджеров и индивидуальных инвесторов со всего мира.

Исламские фондовые менеджеры должны следовать специальным предписаниям, основанным на Коране. В их числе – запрет инвестиций в фирмы, связанные с табаком, алкоголем и азартными играми. Они также избегают компаний, которые дают деньги в долг под проценты или имеют высокий уровень долга. Ранее IdealRatings признала соответствующими принципам шариата несколько других американских IT-компаний, в том числе Google и Microsoft. Руководитель компании IdealRatings Мохамед Дониа заявил журналистам, что проверка записей в Twitter, в том числе твитов исламских ученых, показала, что большинство из них были «полезны для общества».

Фото. Генеральный директор Twitter Дик Костоло и основатели компании Эван Уильямс, Джек Дорси и Биз Стоун во время IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. (Andrew Burton/Getty Images).


компании и бренды
Twitter
авторы
Антон Платов
номер
2013/43



Ещё из раздела IT бизнес

    Сегодня большая часть бизнес-процессов в компаниях тесно связаны с различными информационными технологиями, поэтому их можно назвать главнейшим инструментом увеличения эффективности бизнеса и быстрого достижения существенных конкурентных ...
    • компании и бренды: Apple, iPad, LG, Mozilla, Panasonic, Samsung, Windows, Yahoo!
    Аналитическая компания IDC пересмотрела прогноз на I квартал 2013 года по мировым поставкам компьютеров: теперь она считает, что они упадут на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а не на 7,7%, как предполагалось. В I квартале 2012-го рынок еще ...
    • компании и бренды: Acer, Android, Asus, Dell, Google, Яндекс
    Уже несколько раз я писал про реформу Dell и уже считал тему закрытой. Оказывается, рано. На фоне предстоящего выкупа компании Dell ее акционеры объединились в коалицию, контролирующую 18% корпорации. У компании есть время до 22 марта, чтобы ...
      Любой бизнес создаётся для того, чтобы приносить прибыль, а это возможно только в том случае, если о продукции компании будут знать люди, и объёмы её продаж будут достаточными для прибыльной работы хозяйствующего субъекта. Чтобы добиться ...
      • компании и бренды: HP
      HP провела для белорусских журналистов презентацию нового ноутбука–трансформера HP Envy X2 и корпоративного ультрамобильного планшета HP ElitePad. Эти продукты были уже выведены на российский и украинский рынки в самом начале 2013 года. Мощный ...
      • компании и бренды: BlackBerry, RIM
      Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс ...
      • компании и бренды: Microsoft, Yahoo!
      После серьезного спада и длительного периода стагнации, побывав на грани банкротства, в по-настоящему большой IT-бизнес триумфально возвращается интернет-корпорация Yahoo! Inc. Одного из «первопроходцев» интернет-бизнеса, компанию-легенду 90-х ...
      • компании и бренды: Apple, Nokia, Samsung
      В 2012 году два гиганта на рынке компьютерной электроники – американская Apple и южнокорейская Samsung – своим противостоянием привлекали внимание всего мира. Замечу, что Apple чаще одерживала локальные победы, зато Samsung выигрывала стратегически. ...
      • компании и бренды: Apple, Intel, Samsung
      Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует ...
      • компании и бренды: Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
      Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация ...
      • компании и бренды: Dell
      Небывалый рост популярности смартфонов и планшетов больно ударил по рынку ПК – как десктопов, так и ноутбуков. Причем эволюция в сегменте ПК практически остановилась – процессоры 3-4 летней давности и операционные системы Windows XP, Vista и уж тем ...
      • авторы: Антон Платов
      Мировая IT-индустрия становится все более богатой. Всего IT-рынок в 2013 году увеличится на 4,2%, до $3,74 трлн, а в 2014 году, по прогнозу экспертов, достигнет $3,88 трлн. Основным драйвером роста IT-индустрии в 2013 году, по прогнозу компании ...
      © 2024 PressEnter
                                                  

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com