nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Запираем флешку на замок


Запираем флешку на замок Флеш-накопители вошли в нашу повседневную жизнь быстро и прочно. Слишком уж удачным у них оказалось сочетание вместимости, удобства в использовании и цены. Универсальность флешек вкупе с внушительной емкостью и малыми размерами сделала их повседневным атрибутом современного горожанина – таким же, как мобильник, бумажник или брелок с ключами.

И все бы хорошо, вот только компактность флеш-накопителя может сыграть злую шутку: в нашем суетливом мире его слишком просто потерять. Да и украсть флешку вполне могут. Саму флешку в такой ситуации, конечно, жалко, но она может оказаться не самой большой потерей. Ладно еще, если на ней была только подборка анекдотов да свежескачанный с торрентов фильм. А если важные документы? Понятно, что если кто-то доберется до «черной» бухгалтерии вашей фирмы – неприятностей не оберешься.

Итак, наша задача: защитить информацию на флешке от чужих глаз, а себя самих – от неприятностей. И здесь на помощь приходят различные утилиты, предназначенные для шифрования информации на съемных носителях и/или позволяющие защитить флешку паролем. Чаще всего такие программы имеют платную и бесплатную версии, причем бесплатная позволяет работать только с накопителями небольшого объема (обычно до 4 Гб).

Вообще существует довольно много программ, предназначенных для «запирания» флешек. Однако при беглом поиске такого рода софтинок чаще всего обнаруживаются три из них. Их я и рассмотрю в этом обзоре.

USB Safeguard
Эта небольшая программа позволяет надежно зашифровать данные и установить пароль на свой флеш-накопитель. После этого ни злоумышленник, ни простой прохожий, который нашел утерянную вами флешку, не сможет открыть носитель и прочитать хранимые на нем данные.



Скачав USB Safeguard (размер – всего 736 Кб), эту программу нужно сразу скопировать на флешку, на компьютере она не запустится. Итак, запускаем программу с флешки, после чего она просит ввести (и подтвердить) пароль для доступа. После этого USB Safeguard кодирует все данные на флешке с использованием 256-битного алгоритма шифрования.

Встроенных опций у программы совсем немного, но, по крайней мере, присутствует экранная клавиатура – на тот случай, если вы опасаетесь кейлоггеров или работаете с чужого ПК. Есть и простенькая подсказка: нажав на «You don't remember your password?», вы увидите первую букву своего пароля и число символов в нем.

Когда вы вставляете флешку с зашифрованными данными в ПК, вы видите на ней только файл usbsafeguard.exe. Запускаете его, в интерфейсе программы вводите пароль, жмете кнопку «Decript All» – и получаете доступ к данным.

После того, как вы поработали с расшифрованными файлами, прежде чем извлекать флешку, зашифруйте их снова. Для этого нужно запустить на флешке исполняемый файл usbsafeguard.exe – точно так, как это делали в первый раз. На этом этапе можно при желании изменить пароль на флешку. Для этого просто введите и подтвердите новый пароль. Если хотите оставить старый пароль, просто нажмите кнопку «Lock» и флешка снова будет зашифрована со старым паролем.

К сожалению, у программы есть несколько ограничений. Во-первых, ее бесплатная версия не умеет работать с флешками объемом более 16 Гб. Второй недостаток – исключительно англоязычный интерфейс. Хотя это, в общем-то, не проблема – слишком уж невелик функционал программы, не в чем там разбираться.

USB Flash Security

Эта утилита позволяет установить пароль на флешку буквально в пару кликов. Здесь все достаточно просто: скачиваем программу (1,19 Мб), устанавливаем ее. Далее подключаем флешку к компьютеру, запускаем USB Flash Security. В открывшемся окне программы отыскиваем флешку, которую хотим защитить паролем. Подобно USB Safeguard, USB Flash Security шифрует флешки 256-битным способом (AES 256). И точно также нет русскоязычного интерфейса.



Начинаем с установки на флешку пароля – жмем Install. Здесь важно помнить, что перед шифрованием носителя программа удалит с него все данные. Так что выполняем бэкап, чтобы не потерять всю информацию.

В следующем окне нам предлагается ввести пароль на флешку и подтвердить его. Также здесь можно (и стоит) указать слово-подсказку на тот случай, если основной пароль вы все же забудете. Закончив, жмем ОК. Программа еще раз запросит подтверждение, после чего USB Flash Security приступит к созданию зашифрованного контейнера и установке пароля на флеш-накопитель. По завершению процесса флешка сменит свое имя на «USBENTER».

Все, теперь флешка надежно защищена паролем. При попытке зайти на нее видим просьбу ввести пароль. Отличие USB Flash Security от аналогичных программ в том, что она делает флешку совершенно бесполезной для чужака – ведь даже ее форматирование оказывается невозможно без ввода пароля.

Существуют как платные версии USB Flash Security, так и бесплатная, которую я, собственно, и рассмотрел. К сожалению, используя бесплатную версию программы, нельзя обеспечивать защитой флешки объемом более четырех гигабайт.

GiliSoft USB Stick Encryption

Это еще одна утилита, задача которой – защитить ваш USB накопитель и информацию на нем с помощью 256-битного AES-шифрования данных. Правда, здесь уже все немного сложнее. Программа создает на портативном накопителе секретную зону – технически она форматирует флешку частично в NTFS, а частично – в FAT32 с поддержкой шифрования.



Итак, скачиваем дистрибутив GiliSoft USB Stick Encryption (1,39 Мб), устанавливаем программу на ПК и запускаем. Программа показывает нам данные по нашей флешке и предлагает с помощью специального ползунка определить, какая доля флешки будет секретной. Выбираем и нажимаем кнопку «Install», чтобы инсталировать секретную зону на флешку.

После запуска процесса форматирования программа запрашивает имя пользователя, пароль (минимум шесть символов) и его подтверждение. Завершаем форматирование, достаем флешку.

Когда мы снова вставляем флешку в ПК, то видим на ней только один файл: agent.exe. Запускаем, видим окошко с просьбой ввести имя пользователя и пароль. Здесь же можно поставить галочку в чекбоксе «Read Only». Вводим, отмахиваемся от предложения купить платную версию и видим, что в «Моем компьютере» появляется еще один раздел флешки, где можно хранить секретную информацию – он выглядит как самостоятельный диск и имеет собственное буквенное обозначение.

P.S. На все описанные программы периодически начинает ругаться антивирус – Avast в моем случае. Почему – я так и не понял. Но курение форумов показало, что с такой проблемой сталкиваются многие пользователи, и ругается не только Avast.


авторы
Антон Платов
номер
2013/29

Еще из раздела десктопные приложения
Софт из Сети: Sonar Lite Софт из Сети: Freemake Video Downloader Софт из Сети: Freemake Audio Converter Софт из Сети: Freemake Music Box
© 2016 PressEnter