nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Обзор видокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti JetStream


Обзор видокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti JetStream
Компания Palit на сегодняшний день является одним из всемирно известных производителей инновационных видеокарт. Репутация лидера на мировом рынке подкрепляется многолетним опытом в сфере разработки высококачественных графических адаптеров: компания успешно занимается данной деятельностью более тридцати лет. Palit с уверенностью заявляет о развитии международной торговой сети и возможности поставки продукции в любую страну мира. В настоящий момент основное производство компьютерных комплектующих сосредоточено в Тайбэе (Тайвань), логистический центр находится в Гонконге, некоторые фабрики – на территории континентального Китая, а дочернее предприятие компании расположилось в Германии. Залогом успеха на мировом рынке компания считает непрерывное стремление к всевозможной модернизации продукции. Немаловажную роль здесь играет сотрудничество с компаниями ATI и Nvidia, являющимися крупнейшими разработчиками графических процессоров и ускорителей для них.

Особенности и преимущества видеокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti JetStream

Сегодня я предлагаю рассмотреть одну из новинок компании Palit - графический адаптер PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti Jetstream. Видеокарта комплектуется графическим процессором GK104 серии GeForce 600 производства компании Nvidia, разработанным на основе архитектуры Kepler, созданной для высокопроизводительных вычислений. Сразу хочу обратить внимание читателей на то, что аналогичными графическими процессорами оснащены предыдущие модели GTX 680 и GTX 670. Возникает вопрос: наблюдаются ли существенные различия между этими тремя видеокартами? Проведем небольшой сравнительный анализ основных технических параметров.

Palit GeForce GTX 660 Ti JetStreamPalit GeForce GTX 670 JetStreamPalit GeForce GTX 680 JetStream
Частота процессора, МГц1006 (до 1084 МГц с NVIDIA GPU Boost)1006 (до 1084 МГц с NVIDIA GPU Boost)1006 (до 1058 МГц с NVIDIA GPU Boost)
Количество потоковых процессоров134413441536
Видеопамять, Гб224
Частота памяти, МГц152715271502
Разгон процессора (относительно референс), %1010-
Разгон памяти (относительно референс), %22-
Ширина шины памяти, бит192256256
Технологии Nvidia3D Vision, 3D Vision Surround, CUDA, GPU Boost, PhysX, PureVideo HD3D Vision, 3D Vision Surround, CUDA, PhysX, PureVideo HD3D Vision, 3D Vision Surround, CUDA, GPU Boost, PhysX, PureVideo HD
Энергопотребление, Вт150170195
Количество вычислительных блоков112112128
Рекомендуемая розничная,
у. е.
290-297363-420480-519


Итак, из таблицы видно, что видеокарта Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti отличается от своих популярных предшественников лишь несколькими параметрами, которые, кроме ширины шины памяти, практически никак не влияют на производительность графических адаптеров. Количество потоковых процессоров, а также частота памяти у моделей GTX 660 Ti и GTX 670 и вовсе совпадают. А вот в стоимости различия очевидны. Более того, меньшее количество вычислительных блоков у видеокарты GTX 660 Ti по сравнению с предыдущими моделями позволяет снизить энергопотребление, что делает графический адаптер еще более экономичным. Этому же способствует инновационное решение компании Palit – многокомпонентные цепи питания DrMOS, специально разработанные для функционирования под высоким напряжением.

Теперь подробнее о функциональных особенностях графического процессора видеокарты. Приятной новостью для геймеров является возможность подключения видеокарты к трем мониторам одновременно для создания полного эффекта игровой реальности. В то же время четвертый дополнительный монитор может служить для доступа в Интернет или для работы с различными игровыми приложениями. Тактовая частота графического процессора достигает1006 МГц, а разгон памяти до эффективной частоты составляет 6108 МГц. Весьма полезной является технология GPU Boost, увеличивающая тактовую частоту процессора в несколько раз и тем самым в значительной степени повышающая производительность видеокарты и позволяющая открыть новые возможности в каждой игре. Следует отметить еще одну немаловажную особенность видеокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti – возможность передачи с ее помощью высококачественных цифровых видео- и аудиоданных с ПК на телевизор, поддерживающий HD формат, через кабель HDMI.

Одним из основных рабочих компонентов видеокарты, влияющих на ее производительность, является система охлаждения. Рассматриваемый в данном обзоре графический адаптер оснащен вентилятором TurboFan Blade, обеспечивающим мощный воздушный поток и высокое давление, необходимое для функционирования видеокарты в полную силу. Уровень шума данного вентилятора примерно на 5 дБ ниже уровня шума, создаваемого стандартными вентиляторами референсных видеокарт, поэтому геймеры во время игры не будут отвлекаться на посторонние звуки. Приятным сюрпризом для пользователей видеокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti стало оснащение вентилятора светодиодной подсветкой, создающей определенную атмосферу в процессе любой игры. Пожалуй, единственным недостатком является громоздкость всей системы охлаждения, за счет чего увеличивается длина видеокарты. Из-за больших размеров вентилятора могут возникнуть проблемы с размещением дополнительных видеокарт в компактном корпусе.

Тестирование показало, что использование видеокарты Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti позволяет достичь невероятно высокой скорости передачи данных в самых современных играх и 3D приложениях, что, безусловно, является одной из важнейших характеристик графических адаптеров. Этому в первую очередь способствует шина PCI Express 3.0, вполне совместимая с предыдущими моделями материнских плат PCI Express. Для получения высококачественных игровых эффектов была применена технология Nvidia PhysX.

Внешний вид

Видеокарта Palit PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti имеет несколько большие размеры по сравнению с графическими адаптерами аналогичного типа за счет выступающей конструкции системы охлаждения (длина составляет 24,7 см). Схема системы стабилизации питания видеокарты – 4 фазы для GPU и 2 фазы для чипов памяти. С обратной стороны платы установлен ШИМ-контроллер OnSemi NCP5392. На боковой стенке находится разъем шины PCI Express 3.0. Возможность подключения дополнительного питания обеспечивается наличием двух шестиконтактных разъемов. Данная видеокарта поддерживает технологию Nvidia SLI, которая использует мощности нескольких графических адаптеров для обработки трехмерных изображений. В связи с этим на плате расположена пара коннекторов. На обратной стороне платы находятся два чипа памяти и крепление вентилятора. Конденсаторы напротив графического ядра повышают потенциал разгона и улучшают стабильность функционирования видеокарты.

Как уже упоминалось выше, система охлаждения видеокарты достаточно массивна. Основным рабочим компонентом охлаждающего устройства является радиатор, состоящий из 62 никелированных пластин, расположенных в широкой и узкой части. Радиатор охлаждают два вентилятора с креплением на кожухе. Кожух с вентиляционной решеткой, предназначенной для выделения теплого воздуха, крепится к обратной стороне платы. Медные трубки с никелированным покрытием служат для равномерного распределения тепла по всей площади радиатора.

Упаковка и комплектация

Видеокарта PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti Jetstream упакована в компактную коробку черного цвета с откидывающейся крышкой. На лицевой стороне коробки находится информация о поддерживаемых технологиях, представленная соответствующими логотипами: PCI Express 3.0, Nvidia SLI, Nvidia PhysX, Nvidia 3D Vision. На обратной стороне коробки на двенадцати языках перечислены основные технические параметры видеокарты. Пользователь также увидит перечень требований к ПК, в который устанавливается данный графический адаптер.

Видеокарта комплектуется переходником DVI-VGA, переходником с HDMI на DVI, переходником с двух 4-контактных периферийных разъёмов питания на один 6-контактный разъём питания. Помимо этого, стандартная комплектация видеокарты включает краткую инструкцию по установке, а также ключ для игры Borderlands 2, вышедшей осенью 2012 года.

Выводы

Как и говорилось ранее, видеокарта PCI-Ex GeForce GTX 660 Ti Jetstream ничем не уступает в производительности и мощности предыдущим моделям графических адаптеров данного типа. Единственным фактором, способным повлиять на качество функционирования видеокарты, является меньшая ширина шины памяти. Однако как показала практика, существенного негативного влияния не обнаруживается: скорость передачи данных, воспроизведение всевозможных графических эффектов являются весьма удовлетворительными. Единственным, на мой взгляд, минусом являются увеличенные размеры видеокарты. Зато стоимость значительно ниже стоимости предыдущих моделей, технические параметры которых являются аналогичными. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Среди основных преимуществ упоминались бесшумность вентилятора, экономичность в энергопотреблении, возможность передачи видео- и аудиоданных на телевизор, поддерживающий формат HD, применение различных технологий, позволяющих в полной мере использовать все доступные возможности игры.


авторы
Татьяна Кравченко
компании и бренды
GeForce, Palit
номер
2013/23

Еще из раздела видеокарты
Анонсирована двухпроцессорная видеокарта ASUS GTX Titan Z Видеокарта GeForce GTX 980 – теперь и для ноутбуков Видеокарта Inno3D iChill GeForce GTX 980 Ti - для игр нового поколения Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC
© 2016 PressEnter