nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Снова об интернет-зависимости


Снова об интернет-зависимости
Так уж выходит, что в наше время интернет-зависимость стала постоянной темой обсуждения. Слишком уж многогранна эта проблема, и все больше людей оказываются в плену этого психологического расстройства.
Мы сами, как и уже два миллиарда наших современников – люди, «живущие в Сети», не отходящие далеко от компьютера. Мы серфим по сайтам, читаем новости и анекдоты, смотрим фильмы онлайн и играем в онлайновые игрушки. А еще сидим в социальных сетях, чатимся, скачиваем музыку и фильмы, пишем на форумах… И зачастую, сами того не замечая, зарабатываем интернет-зависимость. А Сеть попросту поглощает все наше время – сперва свободное, затем – время для общения с семьей и друзьями, а потом уже и рабочее время.

Недавно в научном журнале PLoS ONE были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Китайской академии наук. Они сканировали мозг людей, страдающих от интернет-зависимости, и пришли к выводу, что сильная неконтролируемая тяга к присутствию в Глобальной сети, ведущая к поведенческим нарушениям, может сопровождаться еще и морфологическими (то есть биологическо-структурными) изменениями.

Наиболее явно интернет-зависимость выражается в неспособности человека контролировать время своего пребывания в Сети. Как и ряд других зависимостей, например пристрастие к азартным играм, в тяжелых проявлениях зависимость от Сети может приводить к деградации личности. Однако в большинстве стран официально психическим заболеванием интернет-зависимость пока не признается. Интересно, кстати, что именно Китай первым выступил за признание данной зависимости болезнью и первым начал открывать клиники для лечения «интернет-наркоманов». Второй оказалась Южная Корея, а третьей – Швеция.

Предыдущие исследования в основном касались психологических аспектов этого расстройства. Новый эксперимент использовал метод магнитно-резонансной томографии для изучения особенностей мозга 18 подростков, страдающих от интернет-аддикции.

По итогам сканирования был сделан вывод об имевшемся нарушении – а именно об истончении волокон белого вещества, соединяющего области мозга, которые отвечают за эмоции, внимание, принятие решений и познавательные функции. На основании этого китайские исследователи предположили, что зависимость от Интернета может иметь общие не только психологические, но и нейронные механизмы с прочими видами зависимостей.

По словам представителей Китайской академии наук, морфологические изменения приподнимают завесу над причинами неадекватного поведения подсевших на Интернет молодых людей и позволяют лучше понять, как проводить их лечение и реабилитацию.

«Зависимость, приводящая к изменению психологического статуса, например к нервным срывам, может приводить к повреждениям структуры белого вещества головного мозга, однако эти повреждения носят обратимый характер», – поясняет заведующий Лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов.

Вместе с тем методология, примененная китайскими учеными, остается не совсем ясной. Возникает, в частности, вопрос, как им удалось при помощи магнитно-резонансной томографии отследить настолько тонкие нюансы.

По мнению заведующего кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерия Шульговского, к выводам китайских ученых стоит относиться осторожно и не только по этой причине. «Зависимости действительно ведут к изменениям в мозге, однако вряд ли это связано с уменьшением объема белого вещества – так называемых миелиновых волокон, которые по сути своей являются жировой тканью. За зависимости в мозге все-таки отвечают рецепторы», – убежден эксперт.

Тут, кстати, следует заметить, что есть большая разница между людьми, работающими в Сети, и просто «сидящими в нете». Вторые действительно подвержены риску возникновения интернет-зависимости, а вот первые – имеют к ней своего рода иммунитет. Пример – непосредственно автор этих строк, постоянно работающий в интернете с 1997 года и ныне радующийся любой возможности побыть в стороне от Повсеместно Протянутой Паутины.

Чтобы эта статья оказалась еще и практически-полезной, я постарался найти информацию о том, как человек может избавиться от интернет-зависимости самостоятельно. И не платить деньги психологам или клиникам, зарабатывающим деньги на наших слабостях, благоразумно не давая при этом никаких гарантий.
Для начала определимся, что следует считать компьютерной зависимостью:

* Если вместо нормального ночного сна вы предпочитаете блуждание по Интернету или новую версию онлайновой игрушки, спите полтора часа до будильника, а утром напоминаете себе в зеркале зомби из той же игры.
* Если большинство ваших друзей и подруг «живут» в аське, «Одноклассниках», «ВКонтакте» и вы помните их только по аватарке.
* Если вы садитесь за компьютер с мыслью «Только на пару сайтов загляну, да форум почитаю», а спустя несколько часов удивляетесь, как так быстро пролетело время, – и в результате не успеваете НИЧЕГО из запланированного.
* Если вы не уходите с низкооплачиваемой работы только потому, что там безлимитный и неконтролируемый интернет-доступ.

…значит, определенные симптомы интернет-зависимости уже налицо.

Если из-за длительного сидения в Сети вы не раз пропускали дедлайн по важной работе, не успевали подготовиться к сдаче экзамена, дома у вас нечего есть, потому что вы не можете оторваться от чтения кулинарных сайтов, а компьютер выключается только на пару часов в сутки или не выключается совсем – значит, рекомендации по самостоятельному избавлению от интернет-зависимости» написаны именно для вас.
Теперь переходим к конкретным шагам. Если вы страдаете от того, что ничего не можете успеть, но при этом тратите кучу времени на пребывание за компьютером, не связанное с вашей основной деятельностью, пора попробовать пройти следующий путь:

Шаг № 1

В минуты ничем не замутненного сознания подумайте, от чего из того, что вы делаете за компьютером, вы можете отказаться с пользой для себя. Пасьянсы, онлайн-гадания на картах Таро, приколы на YouTube? Желательно даже удалить вредоносные ссылки из закладок, а игрушки – стереть! Бонус – куча сэкономленного времени.

Шаг № 2

То, без чего вы жить не можете, – «Википедия», «Башорг», любимый сайт, новости, обучающие сайты или нужные вам для работы – посещаем дозированно и только после того, как сделали какую-то часть работы. Написали отчет – прочитали пару статей, в обед поели и прогулялись – можно зайти на новостные сайты (на 5 минут!) и так далее.
Резюмирую: чтобы избавиться от интернет-зависимости, возьмите на вооружение принцип «морковка для ослика» – перед тем, как поощрить себя, надо сначала что-то сделать.

Шаг № 3

Дорогие молодые родители. Оторвитесь от сайтов для мам и посмотрите на свое несчастное, одинокое дитя. Почитайте ему книжку, сходите с ним погулять, в кино на мультик, поиграйте, пособирайте паззлы. Хватить читать о правильном воспитании детей – пора наконец заняться этим самым воспитанием.

Шаг № 4

Если до сих пор подключенный к Интернету компьютер был вашим основным хобби, заставьте его потесниться. Займитесь чем-то новым: начните ходить на танцы, свяжите мужу и сыну теплые шарфики на зиму (с шарфиком справится даже начинающая вязальщица), купите большую толстую интересную книгу, каждый вечер пробуйте новую маску для лица. Занимайтесь чем-то, что будет вам интересно, и старайтесь в этом деле достичь поставленных целей.

Никто не говорит, что надо совсем отказаться от компьютера и Интернета, да это в наше время и невозможно. Однако вполне возможно не приносить в жертву всемогущим богам Сети свое здоровье и красоту, семью и личные достижения. Ведь всегда можно выбрать аватарку покрасивей, сообщить всем на форуме, что у тебя чудесная семья, а на работе ты занимаешь должность вице-президента… Но очень горько потом осознать, что вся твоя успешность и привлекательность ограничиваются лишь этим виртуальным миром.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
номер
2012/07

Еще из раздела интернет и общество
Веб диктует стиль вечерних платьев Вы подвержены цифровой зависимости? Соцсети также притягательны, как и пища Как тратят время в онлайн
© 2016 PressEnter