nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Online-система бесперебойного питания R-UPS UHI-X060 для особо ответственных участков


Online-система бесперебойного питания R-UPS UHI-X060 для особо ответственных участков
В рамках данного материала мы хотим рассказать об очень интересном источнике бесперебойного питания R-UPS от компании Robotica с двойным преобразованием. Модель UHI-X060 предназначена для монтажа в стойку и имеет мощность 6000 ВА (4200 Вт). Цена устройства составляет около $3000, и это притом, что мы говорим о полноценной защитной системе, потенциала которой вполне хватит даже для протекции среднего офиса. Однако на этом плюсы данного предложения не заканчиваются, поскольку сама его конструкция отлично подходит для наших пользователей, которые порой ограничены в средствах. Во-первых, система настолько проста, что инсталлировать ее сможет любой электрик, ведь для этого лишь необходимо соединить все блоки проводами. Во-вторых, разработчиками заложен огромный потенциал для увеличения основных технических характеристик. Например, можно применять дополнительные батарейные блоки, повышая время автономной работы, или же компоновать сами ИБП в массивы, увеличивая итоговую мощность.

Внешний вид и конструкция

В стандартной комплектации данная система представляет собой два отдельных блока, каждый из которых упаковывается в своей картонной коробке. Вместе с ними поставляется кабель для их соединения, интерфейсный шнур RS-232, инструкция пользователя и диск с программным обеспечением. Оба блока изготовлены в металлических корпусах, которые с внешней стороны окрашены в черный цвет. Металл достаточно толстый, поэтому даже с учетом большой массы не происходит никаких деформаций при монтаже и эксплуатации. Кстати, для монтажа вам понадобится обычная стойка стандартных размеров, "ушки" для крепления есть спереди каждого "ящика". А для большего удобства при инсталляции и обслуживании предусмотрены небольшие хромированные ручки.

В большем по размерам блоке собрана основная электронная часть. Спереди можно увидеть только многочисленные отверстия для вентиляции и импровизированную панель управления. Следует отметить, что разные модели данного семейства могут выпускаться с различным типом индикаторов, начиная от простого набора светодиодов и заканчивая панелью с жидкокристаллическим экраном и блок-схемой. В нашем случае мы рассматриваем как раз самый последний и удобный вариант. По схеме всегда очень быстро можно посмотреть, в каком режиме работает источник, а ЖК-индикатор позволяет контролировать основные параметры. Например, это дает возможность посмотреть амплитуду входного или выходного напряжения, частоту, величину нагрузки и остаток заряда батарей.

Задняя панель устройства выглядит очень лаконично. Прежде всего, при ее рассмотрении в глаза бросаются два больших вентилятора, предназначенных для охлаждения радиаторов силовых элементов. В одном из углов расположен сдвоенный автоматический предохранитель, служащий выключателем питания, а в противоположном углу можно увидеть разъем для подключения батарейного блока. Надо отметить, что привычных входных и выходных розеток у данного источника нет. В силовую сеть он интегрируется посредством обычной колодки с клеммами, которая закрывается металлической крышкой. Именно к ней и присоединяются провода. Естественно, следует выбирать проводники соответствующей толщины. Например, для мощности 6 кВА площадь сечения проводника должна быть не менее 6 мм кв.

Внутри источник бесперебойного питания сделан очень качественно. Уже традиционно мы увидели одну большую плату, где размещена основная электронная часть, а отдельные блоки выполнены в виде присоединяемых небольших платок. Все силовые элементы прикручены к двум массивным радиаторам из алюминиевого сплава. Для более эффективного охлаждения радиаторы помещены в своеобразную конструкцию из тонких листов пластика, чтобы воздух проходил через ребра самым оптимальным образом. Естественно, присутствуют внутри и все необходимые фильтры против импульсных и высокочастотных помех. К слову, схемотехника данного ИБП очень похожа на решение, примененное в уже изученном нами источнике ITYS ITY-TW060B. Основное отличие заключается, пожалуй, в отсутствии ручного байпаса и разделении электроники и аккумуляторов по блокам.



Аккумуляторный блок представляет собой точной такой же "ящик" чуть меньшей высоты. Масса его по понятным причинам получилась немалой, поэтому изначально стоит удостовериться в подходящих параметрах стойки. Спереди данного блока нет ничего. Сзади расположен защитный автомат и сразу два выходных разъема, соединенных параллельно. Почему их два? Очень просто. Дело в том, что аккумуляторные блоки можно использовать совместно, повышая тем самым время автономной работы. Грубо говоря, присоединяем основной преобразователь к первому блоку АКБ, а первый соединяем со вторым. Для этого следует учесть только один нюанс, так как если батарей будет много, то сам ИБП должен комплектоваться зарядным устройством с повышенным током. К примеру, 4.5 А против 1.5 А по умолчанию. Всего в каждом таком блоке установлено 20 свинцово-кислотных аккумуляторов NP7-12 с напряжением 12 В и емкостью 7 Ач. Батареи самые стандартные, поэтому когда срок их службы подойдет к концу, а рано или поздно это случится, то никаких проблем с заменой не возникнет. Кстати, никаких маркировок о принадлежности к какому-то бренду на корпусах аккумуляторов мы не увидели, но производитель утверждает, что они сделаны по ОЕМ-заказу на заводах компании YUASA.

Практическое тестирование

Наверное, можно догадаться, что при практическом тестировании UHI-X060 проявил себя исключительно с хорошей стороны. Во всем диапазоне входных напряжений от 176 до 276 В амплитуда напряжения на выходе составляет 230 В. Максимальное отклонение при любых нагрузках не превышает одного вольта, что можно считать великолепным результатом. Время автономной работы с одним батарейным блоком при нагрузке 90% от номинала составляет около 9 минут, при нагрузке 50% - около 21 минуты. Стоит понимать, что четырех с лишним тысяч ватт хватит для работы примерно 20 офисных компьютеров с приличными ЖК-мониторами. В общем, работать от такого источника сможет целый офис, а в случае отсутствия электроэнергии в сети время автономной работы будет просто отличным. Не стоит забывать и о том, что его запросто можно увеличить путем установки отдельного батарейного блока.

Форма напряжения на выходе представляет собой правильную синусоиду, поэтому даже чувствительная техника будет работать без проблем, не говоря уже про импульсные блоки питания, для которых форма входного сигнала вообще некритична. Радиаторы силовых элементов даже при долговременном функционировании с номинальной нагрузкой разогреваются максимум до 40-45 градусов Цельсия. Конечно, при этом создается достаточно приличный шум от двух вентиляторов. Однако в данном сегменте устройств шумовые показатели всегда находятся на втором плане, а главным фактором остается надежность, которая здесь очень высока. Как правило, такие ИБП устанавливаются в отдельных серверных комнатах, где люди долговременно не находятся, следовательно, шумность допустима практически любая.

Заключение

В итоге можно сказать, что R-UPS UHI-X060 даже по умолчанию представляет очень надежное и интересное решение для тех случаев, когда требуется средняя мощность. Данный источник бесперебойного питания относительно прост, при этом используется совершенная схема двойного преобразования, а все параметры на выходе соответствуют заявленным значениям. Модель можно охарактеризовать достаточно длительным временем автономной работы и отсутствием перегрева. Кроме этого, подобная разработка симпатична еще и тем, что у пользователя есть большой потенциал для ее модернизации. Это касается не только подключения дополнительных батарейных блоков, но и того факта, что отдельные блоки UHI-X060 можно компоновать в массивы количеством до трех штук, работая в параллель, данная система позволяет увеличить мощность или построить систему с избыточным резервированием N+1. Это особенно удобно для тех пользователей, когда начальные инвестиции на построение системы бесперебойного питания ограничены, а в дальнейшем прогнозируется увеличение количества защищаемого оборудования.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
Robotica
номер
2012/11

Еще из раздела сетевое оборудование
NAS-сервера серии Synology XS Powercom обновила серию популярных устройств SVEN AVR 1000 LCD: стабилизатор напряжения по отличной цене ViewSonic разработала беспроводный шлюз с интерфейсами HDMI/VGA
© 2016 PressEnter