nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

microlab M-860: недорогая акустика для домашнего кинотеатра


microlab M-860: недорогая акустика для домашнего кинотеатра
Поговорим о бюджетной акустической системе 5.1, предназначенной для реализации недорогого домашнего кинотеатра. На сей раз это будет модель М-860 компании Microlab. Этот набор реализован со всеми необходимыми чертами, которые важны для теперешних пользователей. Акустика выглядит красиво, занимает мало места, управляется при помощи беспроводного пульта и обладает оптимальной для средней комнаты мощностью. Стоит такой набор порядка $85, поэтому приобрести его может практически любой человек, желающий расширить функциональные возможности своего телевизора или компьютера.

Комплект поставки

Система поставляется в небольшой картонной коробке, внутри можно обнаружить:

- сабвуфер;
- пять сателлитов;
- сигнальный кабель 3.5 мм – 2 RCA;
- три сигнальных кабеля 2 RCA – 2 RCA;
- пульт дистанционного управления с батарейками;
- инструкцию пользователя и гарантийный талон.

В общем, все необходимое в коробке имеется, включая кабели для коммутации со стереофоническими и многоканальными выходами различных устройств.

Внешний вид

Все пять сателлитов сделаны в одинаковом стиле. Их корпуса выполнены из двух пластиковых половинок, скрепленных между собой четырьмя винтами. Большая часть материала оставлена матовой, а фасад и импровизированные подставки — глянцевые. Материал достаточно толстый, поэтому конструкция получилась в меру прочной и глухой, хотя никакого демпфирования внутри не предусмотрено.

Динамики закрыты полупрозрачными сетками из сплетенных нитей. Шаг между ниточками достаточно большой, поэтому они видны даже при неснятых грилях. Конструктивно каждая головка представляет собой широкополосный излучатель с бумажным диффузором, покрытым серебристой краской, и прорезиненным подвесом. Такая конструкция может считаться классической, однако угол раскрытия диффузора немного изменен, за счет чего расширяется частотный диапазон сверху. Собственно в этом и заключен смысл одной из новаторских технологий Microlab. Устанавливаются колонки только на поверхности стола, для чего снизу есть небольшие резиновые ножки. Настенного варианта не предусмотрено. Единственным отличием между пятью сателлитами можно считать только различную длину кабелей. У фронтальных и центрального канала они короткие – около 1.6 метра, у тыловых – заметно длиннее.

Сабвуфер выполнен в корпусе из MDF толщиной 9 мм. С внешней стороны материал покрыт самой обычной виниловой пленкой. Низкочастотный динамик с размером диффузора около 9.5 см из плотной бумаги закреплен на одной из боковых стенок. Он закрыт съемной сеткой круглой формы из непрозрачной ткани. Однако снимать ее очень неудобно, да и незачем. Отверстие фазоинвертора виднеется на другой стороне. Сама труба не слишком большая в диаметре, но на концах предусмотрены экспоненциальные расширения, позволяющие подавить шум выходящего воздуха на большой громкости.

Спереди сабвуфера установлена пластиковая накладка, приличная часть которой сделана глянцевой. Здесь вы можете увидеть ручку-валкодер для изменения громкости, несколько светодиодов для индикации режима работы, кнопку выбора входа и светящуюся синим цветом декоративную полоску внизу. Отдельного внимания заслуживает только кнопка, сохраняющая работоспособность системы даже при отсутствии пульта.

Сам ПДУ сделан в прямоугольном, но при этом достаточно эргономичном корпусе. Небольшой набор резиновых кнопок позволяет изменять громкость, регулировать усиление для тыловых колонок, центра и сабвуфера, а также переключать входы и режим работы. Акустика может функционировать в шестиканальном режиме или как обычная 2.1. О том, как это реализовано, читайте чуть ниже.

Электронная часть

Итак, мы подошли к электронике. Стоит отметить, что она разнесена на две платы. На одной из них находятся предварительные цепи, на второй – оконечный усилитель. В общем, стандартно. Однако если входные каскады построены очень привычно, то на выходе используются несколько нетипичные микросхемы. Путь сигнала выглядит следующим образом. Изначально входы подключены к микросхеме SG2323. В первом приближении она представляет собой звуковой процессор, который раскладывает обычное стерео в шестиканальный режим (5.1). Именно с ее помощью и реализуется работа с простыми источниками. Далее сигнал проходит через электронный регулятор громкости TDA7448, и только потом осуществляется некоторое усиление уровня каскадами на операционных усилителях 4558.

Оконечный усилитель мощности построен на двух микросхемах STA540SA. В более старой мультимедийной акустике они не встречались, поэтому стоит поговорить о них более подробно. Данный чип представляет собой практически законченный УМЗЧ на четыре канала. Мощность каждого канала может достигать 10 Вт. Предусмотрено несколько вариантов работы в стереофоническом или квадрофоническом режиме. В общем, каналы можно использовать раздельно или компоновать. Мощность вторичных обмоток трансформатора составляет около 52 ВА. С учетом выбора не самого высокого напряжения питания для этих микросхем и сопротивления динамиков 4 Ом реальная мощность на канал при сохранении невысоких искажений достигает 6-7 ватт, что вполне нормально согласуется с заявленной формулой 8х5 Вт + 22 Вт. Упрекнуть производителя можно только в отсутствии хоть какого-то запаса по питанию.

Практическое тестирование и прослушивание

Вначале рассмотрим результаты измерений, чтобы опираться на них при описании субъективных ощущений. Сателлиты начинают играть где-то от 170-180 Гц. АЧХ обладает неравномерностью около ±5 дБ, что для данного класса акустики считается вполне нормальным результатом. В районе 3 кГц виден пик, который может стать причиной появления окраса при воспроизведении голоса и музыкальных инструментов. После 15 кГц наблюдается характерный спад. Кстати, горбик в районе 300 Гц получается из-за использования импровизированных фазоинверторов вверху каждого сателлита; если их закрыть, то характеристика становится более равномерной. Это очень хорошо видно на втором графике.



Сабвуфер обладает достаточно уверенной нижней границей, начиная работать уже от 45 Гц. Однако из-за настройки фазоинвертора в районе 60 Гц образуется ярко выраженный всплеск. Для некоторых направлений музыки это даже полезно, однако в общем понимании вопроса данный фактор можно считать негативным, так как это прямая причина появления бубнения. Да и сам бас будет отчетливо акцентироваться в одной точке.



Нелинейные искажения сателлитов при заданных уровнях громкости достаточно низкие. Например, при звуковом давлении 70 дБ(А) на расстоянии 1 м искажения по всему диапазону частоты держатся ниже 1%. При этом вклад гармоник высших порядков невелик. При 85 дБ(А) КНИ возрастает до 1%, а наиболее проблемной областью является участок 200-400 Гц. Но даже при этом такие колонки можно охарактеризовать как очень громкие для своего класса.





Субъективные впечатления от прослушивания остались вполне положительные. Звучание сателлитов понравилось. Скажем больше: его уровень даже превзошел наши ожидания. Звук яркий, живой и сочный. Нехватка высоких частот практически не ощущается, особенно с учетом того факта, что отдельных ВЧ-излучателей нет. Присутствует хороший запас по громкости, и только при высоком звуковом давлении у сателлитов начинают сказываться нелинейные искажения. Несмотря на свои размеры, динамики довольно сносно отыгрывают даже сложные музыкальные композиции. Сабвуфер, как мы и ожидали, работает достаточно своеобразно. Он мощный, однако энергия его сконцентрирована в одной точке, за счет чего не достигается целостность баса. Для несложных направлений, например, поп-музыки или каких-то электронных вариаций такой саб подходит. Но если дело касается более требовательных вещей, то чуда не происходит, и бас получается несколько смазанным. Однако стоит заметить, получение качественного баса – вопрос совсем других денег, а свою стоимость данная акустика отрабатывает на 100%.

Заключение

В итоге можно сказать, что microlab М-860 представляет собой качественно сделанную систему с доступной ценой. Данный набор можно оптимально использовать для организации домашнего кинотеатра, поскольку в кино он раскрывается самым лучшим образом. Опять же есть пульт для удобного управления. Музыкальный потенциал акустики тоже неплохой, особенно у сателлитов, однако сабвуфер подходит только для несложных направлений.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
Microlab
номер
2012/10

Еще из раздела акустические системы
Lars&Vaensoon LV-2005: музыкальная гармония Lars&Vaensoon LV-2007 – потрясающая и доступная сила звука Lars&Vaensoon LV-2008: кристальное звучание и немного больше Lars&Vaensoon LV-2106: отличный звук по привлекательной цене
© 2016 PressEnter