nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Инструментарий для сборки проектов qbs


Инструментарий для сборки проектов qbs
Разработана новая экспериментальная утилита qbs, предназначенная для сборки приложений основываясь на данных файла-проекта, все команды которого записаны на упрощенном диалекте языка QML. Каждый такой файл-проекта описывает только один проект, который в тоже время может содержать несколько разных программных продуктов, каждый из которых может иметь свой тип (приложение, библиотека и так далее) и отдельную схему сборки. В qbs также можно создавать свои дополнительные правила для трансформации файлов из одного типа в другой. Исходя из данного высокоуровневого описания в проектном файле, qbs генерирует корректный и очень подробный граф всех зависимостей проекта. В отличие от qmake, - qbs жестко не привязан к Qt.

Но самое главное отличие qbs в том, что классические makefile-генераторы, такие как qmake или CMake создают лишь makefile’ы, оставляя непосредственно запуск с необходимыми командами на откуп инструментов типа make или ninja. В отличие от этой стандартной схемы, Qbs также выполняет и параллельный запуск и настройку make и вызов компилятора, линковщика или любого другого необходимого инструмента, например SCons или Ant.

Пользователи CMake и GNU Autotools уже указывают на то, что в qbs пока очень мало возможностей, и его пока невозможно использовать в качестве полноценного аналогичного инструмента для серьезных проектов, на что авторы, в общем соглашаясь с этим подчеркивают, что qbs – это пока чисто экспериментальный проект, ни более того.


авторы
Игорь Савчук
компании и бренды
Linux
номер
2012/11

Еще из раздела программирование
Embarcadero: разработка будущего на рынке СНГ Oracle рассказывает о планах развития Java SE и JavaFX
© 2016 PressEnter