nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: деньги правят чипами


IT-индустрия: деньги правят чипами
Уже несколько раз я писал про реформу Dell и уже считал тему закрытой. Оказывается, рано. На фоне предстоящего выкупа компании Dell ее акционеры объединились в коалицию, контролирующую 18% корпорации. У компании есть время до 22 марта, чтобы предложить новые условия выкупа вместо прежних, которыми акционеры остались очень недовольны. Но теперь с альтернативным предложением выступил инвестор Карл Айкан, рекомендуя заменить выкуп акций на выплату повышенных дивидендов в размере $9 за акцию.

В общей сложности, реализация этого плана потребует от Dell больших объемов средств в размере $15,7 млрд, но Карл Айкан готов предоставить займ в размере $5,25 млрд.

По сообщению некоторых источников, Айкану было позволено получить доступ к финансовой документации корпорации Dell при условии несовершения операций с акциями на период изучения отчетности.

Производители: исправление ошибок

Появилась информация, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Samsung Electronics ведут конкурентную борьбу за заказы на процессоры Apple A7. Также распространились слухи относительно возможности получения Intel 10% заказов Apple на процессоры A7.

Продолжает накаляться обстановка с патентными судебными исками между Samsung и Apple, в свете чего последняя вынуждена полагаться на первую в меньшей степени. Apple уменьшает объемы заказов на DRAM, чипы мобильной RAM и панели у Samsung. Раньше Samsung была единственным OEM-производителем процессоров для Apple, однако теперь «яблочный» гигант стал размещать заказы у других компаний.

По сообщениям, TSMC стала вторым крупнейшим поставщиком процессоров Apple A7, и их производство начнется в 2014 году. Однако, по недавним слухам, Intel также может получить заказы от Apple. В итоге Samsung может получить 50% от объема заказов на процессоры A7, TSMC – 40%, а Intel – 10%.

Ранее заказы Apple на процессоры были непривлекательны для компаний ввиду низких значений доходности, и Samsung была единственным производителем, готовым к сотрудничеству. Кроме этого, на тот момент смартфоны Samsung не представляли угрозы iPhone от Apple, теперь же Samsung стала крупнейшим вендором смартфонов в мире.

Несмотря на плохие финансовые результаты, Kodak сообщила инвесторам в ежегодной отчетности, что планирует завершить процедуру банкротства даже несколько раньше, чем планировалось – летом этого года. Kodak понесла $402 млн убытка только в минувшем квартале, а за весь финансовый 2012 год убыток составил $1,38 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, гендиректор Kodak Антонио Перез был настроен оптимистично. «Благодаря таланту и преданности наших сотрудников наши показатели 2012 года соответствовали прогнозам по наличным средствам и по прибыли до вычета процентов или даже превышали их, – сказал он. – Мы продолжили выполнение взятых на себя обязательств по банкротству, закладывая основание для завершения этой процедуры в качестве прибыльной и жизнеспособной компании».

Чтобы избежать окончательного финансового краха, Kodak намерена сфокусироваться на своем самом сильном сегменте – цифровая печать. В конце 2012 года она объявила о намерении продать производство фотопленки и ряд смежных бизнесов с целью получения дополнительных средств.

Acer планирует существенно увеличить финансирование своей научно-исследовательской деятельности и маркетинга в 2013 году, с расчетом на постепенное увеличение доли выручки по данным инвестициям с 0,6-0,8% в 2012 году до 1,2-1,5% к IV кварталу 2013 года, сообщил президент компании Джим Вонг. Число персонала также увеличится на 20-100%, добавил Вонг.

В 2012 году Acer получила выручку в размере $12 млрд, и, как ожидается, бюджет компании на научно-исследовательскую деятельность и маркетинг возрастет на не менее чем $135 млн.

В 2013 году Acer продолжит привлекать знаменитостей для рекламирования своей продукции, но большую часть своих ресурсов по маркетингу возложит на потребителей.

Во втором полугодии Acer намерена выпустить свой Phoneblet первого поколения, а устройство второго поколения – в начале 2014 года, со многими конструктивными изменениями. Также во втором полугодии компания выпустит свой Chromebook третьего поколения.

Отрасль ПК по-прежнему останется крупным сегментом рынка для Acer в будущем, и компания будет использовать свою платформу Acercloud для обеспечения дополнительной ценности своим клиентам. По сравнению с облачными сервисами Google, Amazon и Apple, предлагаемый Acer сервис более ориентирован на индивидуальный подход, и компания будет стремиться использовать возможности бизнеса Big Data, когда для этого наступит благоприятный момент, добавил Вонг.

IT-деньги: «Яндекс» в центре внимания

В рамках вторичного размещения акций совладельцы «Яндекса» намерены продать 7,4% акций. По текущим котировкам стоимость пакета может составить около $600 млн. Крупнейшим продавцом станет Baring Vostok, считают аналитики. Одновременно «Яндекс» объявил о выкупе 3,7% акций с биржи. Это может быть связано с желанием поисковика удержать котировки.

Среди акционеров, выставивших акции в ходе вторичного размещения, названы основатели компании – гендиректор Аркадий Волож (продает через аффилированную компанию Belka Holdings Limited) и технический директор Илья Сегалович. Со своими акциями готовы расстаться также фонды Emerald Trust и BC&B Holdings B.V. Последний управляет бумагами Baring Vostok Capital Partners. Весь пакет, подготовленный к продаже на NASDAQ, составит 24,25 млн акций, или 7,4% всего акционерного капитала.

Акции Baring Vostok составляют 75% продаваемого пакета, основатели «Яндекса» продают незначительную часть своих бумаг, утверждает старший аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. «Сейчас темпы роста «Яндекса» несопоставимы с ростом стартапов, в которые инвестирует Baring Vostok. Фонд вложился в российский поисковик очень давно, и его выход был ожидаем. Думаю, что инициатором вторичного размещения выступил именно Baring Vostok с тем, чтобы зафиксировать прибыль», – полагает Лепетухина. Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович уточняет, что после размещения доля Ильи Сегаловича снизится с 2,6 до 2,5%, а доля Аркадия Воложа – с 12,5 до 10,8%.

Цена акций «Яндекса» на NASDAQ на открытии торгов 12 марта составила $23,5, что на 6,11% ниже цены закрытия 11 марта. Исходя из этого предлагаемый к SPO пакет оценивается в $569,8 млн. Книга заявок закроется 13 марта 2013 года. Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые в течение 30 дней имеют право на выкуп 2,42 млн бумаг. Эти же компании организовали IPO «Яндекса» в мае 2011 года. Тогда были размещены акции на $1,3 млрд. Вся компания была оценена в $8 млрд.

Сразу после SPO «Яндекс» проведет выкуп 12 млн акций, или 3,7% компании, с американской биржи. По текущим котировкам этот пакет может стоить $282 млн. Программа обратного выкупа акций будет действовать до 14 ноября 2013 года и может быть продлена советом директоров до марта 2014 года.

Четыре топ-менеджера интернет-гиганта Google получат внушительные премии общим размером $15 млн по итогам работы за прошлый год. Правда, основателям компании – Сергею Брину и нынешнему исполнительному директору Лари Пейджу – денежного поощрения не досталось.

Самая большая премия в $6 млн будет выплачена председателю правления Эрику Шмидту. Солидные бонусы по итогам прошлого года также достанутся главному юристу, финансисту и специалисту по развитию бизнеса Google.

Решение о премировании ведущих руководителей было принято несмотря на то, что власти США оштрафовали Google за несанкционированный сбор личной информации о гражданах в рамках сервиса Street View. Компанию обязали удалить все собранные данные, а также организовать для своих работников обучающую программу по обеспечению секретности личной информации пользователей. Программа будет длиться не менее десяти лет. Кроме того, Google предстоит провести ряд рекламных кампаний для пользователей о том, как уберечь свою личную информацию в беспроводных сетях.

Чистая прибыль Google по итогам последнего квартала 2012 года составила $2,89 млрд (на 7% больше по сравнению с 2011 годом). Доход вырос более чем на треть и достиг в итоге $14,4 млрд.

Объем российского рынка мобильных приложений составил в 2012 г. $160 млн – в 3,5 раза больше, чем в 2011 г., подсчитали эксперты аналитической компании J’son & Partners. В ближайшие четыре года этот рынок вырастет еще в восемь раз, прогнозируют они.

Мобильные приложения предназначены для смартфонов и планшетов, такими программами торгуют онлайн-магазины Apple AppStore, Google Play, Windows Phone Store, BlackBerry App World и др., причем около 30% доходов от их продажи оставляют себе владельцы магазинов. Другие 70% делятся между разработчиками и издателями приложений (если они есть). Представитель J’son & Partners Сергей Сергеев затруднился уточнить, включают ли сделанные его компанией оценки доходы интернет-магазинов.

Оценка J’son & Partners завышена, считает гендиректор компании – разработчика игр для мобильных устройств Game Insight Алиса Чумаченко. По оценке аналитиков Game Insight, доходы от продажи мобильных приложений (с учетом выручки онлайн-магазинов) составили в России в прошлом году $120-130 млн. В мире около 80% доходов от мобильных приложений приходится на игры, в России их доля может быть даже больше, считает Чумаченко. По ее прогнозу, в этом году россияне потратят на мобильные приложения около $300 млн.

Крупный разработчик онлайн-игр (в том числе для мобильных устройств) Mail.ru Group согласна с оценками J’son & Partners. «Мы оцениваем рынок мобильных игр в России в $90-100 млн», – говорит вице-президент по игровому направлению Mail.ru Group Владимир Никольский. По его словам, представители AppStore и Google Play оценивают долю игр в доходах от мобильных приложений в 66%, значит, данные J’son & Partners «не очень грешат против истины».

Большую часть выручки от мобильных приложений в России, как и в мире, приносят игры, согласен Михаил Лялин, гендиректор Zeptolab – разработчика популярной игры Cut The Rope. По его словам, на телефонах и планшетах цифровые развлечения востребованы даже больше, чем на компьютерах: это более личные устройства и всегда подключены к Интернету.

Интернет-бизнес: новые идеи Google

Google ведет переговоры с крупными правообладателями о запуске музыкального сервиса. В случае появления такого продукта Google может стать конкурентом Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные платформы в Интернете. Интернет-гигант рассчитывает за счет нового сервиса увеличить доходы от рекламы. Сейчас на них приходится около 95% от выручки Google. Также компания будет предлагать подписку для скачивания музыки, прослушать композиции можно будет бесплатно.

Если Google получит доступ к огромной библиотеке песен, это может создать серьезную конкуренцию для Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные порталы в Сети. Интернет-сервис iTunes, принадлежащий Apple, монетизирует контент за счет скачивания музыки. Решение Amazon Cloud Player зарабатывает на скачивании мобильного приложения и подписке на безлимитное прослушивание музыки.

По словам аналитика Strategy Analytics Эда Бартона, Google может предустановить свой новый продукт на мобильные телефоны и планшеты Nexus, которые выпускает сам. Компания также может добавить сервис в число «обязательных» приложений для своей платформы Android, так же как Apple включила сервис iTunes во все iPhone.

Между тем, портал музыкальных клипов VEVO запустил одноименный круглосуточный музыкальный канал в США и Канаде. Создатели канала рассчитывают сделать его похожим на классический MTV 1980-х. На VEVO TV будут транслировать музыкальные клипы, записи концертов и собственные программы.

Глава сайта VEVO Рио Караев отметил, что часть контента будет состоять из ностальгической музыки, хотя 70% аудитории канала младше 34 лет. Объясняя запуск VEVO TV, Караев отметил, что традиционные музыкальные каналы все еще востребованы среди цифрового поколения. «Мы поняли, что для видео on demand (по требованию) есть свое место и время, как оно есть и для спрограммированного контента», – объяснил Караев.

Телеканал VEVO TV первоначально будет доступен в операционных системах iOS, Android и Windows на мобильных телефонах и планшетах, а также через устройства, подключенные к телевизору, такие как Xbox и Roku. Впоследствии руководство телеканала планирует выйти на рынок кабельных и спутниковых сетей.

Мобильное: те же имена

Компании ASUS и Acer недавно представили свою новейшую продукцию для отрасли смартфонов, и за 2013 год ASUS предполагает поставить 1 млн устройств, а Acer – 1,5 млн.

Продажи ASUS PadFone 2 уже превысили 1 млн штук и, с выходом PadFone Infinity следующего поколения компания надеется, что в 2013 году ее годичные объемы поставок смартфонов достигнут, по меньшей мере, 1 млн устройств.

Тем временем Acer активно пытается выйти на развивающиеся рынки за счет сотрудничества с Intel по выпуску смартфонов начального уровня.

Между тем, опубликовано новое исследование использования смартфонов, которое может вступить в противоречие со статистикой поставок. Как сообщает поставщик мобильного видео Ooyala, пользователи iOS составляют две трети (67%) в общем видеотрафике на смартфонах, тогда как у Android только одна треть (33%).

Эта статистика сильно расходится с данными продаж мобильной техники. Так, согласно IDC, на Android-устройства приходится 68% всех продаж смартфонов, а у iOS – 19%.

Одно из возможных объяснений такого расхождения состоит в том, что в первом исследовании измерялось время просмотра видео, а не количество просмотренных видеороликов. Таким образом, оно показывает лишь, что пользователи iOS вдвое дольше по времени смотрят видео, чем пользователи Android. Другое объяснение: в этой и некоторых других сферах пользователи Android сильно отличаются от владельцев iOS и не склонны много работать в Интернете, отчасти из-за меньшего количества видеоприложений.

Но более логичное объяснение, по мнению экспертов, состоит в неточности данных о поставках Android, которые плохо коррелируют с реальными продажами конечным потребителям. Это подтверждается и в других исследованиях использования смартфонов, например в самолете (по Wi-Fi) и на туристических сайтах. Почти все производители смартфонов и планшетов, кроме Apple и Amazon, сообщают только поставки в торговые сети, а не продажи конечным потребителям. Apple же сообщает именно конечные продажи, тогда как Amazon вообще редко называет конкретные цифры продаж своей техники, сообщая только общую выручку по отделам.

Фото AP


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Acer, Android, Asus, Dell, Google, Яндекс
номер
2013/11

Еще из раздела it бизнес
Перерождение Dell IT-индустрия: оптимистичное начало года Шон Малони: прорицатель Intel и всей компьютерной индустрии Big Data как главный тренд 2013-го
© 2016 PressEnter