nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

ooVoo: почти как вуду, только с видео


ooVoo: почти как вуду, только с видео
Герой моего сегодняшнего обзора – это ooVoo – публичный сервис (а также одноименная программа-клиент), разработанный для организации видеотелефонии, видеоконференций и мгновенного обмена сообщениями в Интернете. По сути, с точки зрения пользователя, это аналог Skype – только «заточенный» под общение посредством видео.

Когда я был еще ребенком, вокруг был Советский Союз, а всех космонавтов мы знали поименно. И все мы читали тогда научную фантастику – благо, ее (в отличие от колбасы и туалетной бумаги) в СССР всегда было с избытком. Так вот: в классических фантастических произведениях советской поры было три «знаковых» атрибута будущего: космические корабли, бластеры и видеотелефоны. Действительно, это казалось настоящей фантастикой – видеть того, с кем разговариваешь по телефону.

С того времени прошло несколько десятилетий. Космонавтов уже всех и не упомнишь, бластеры остались на страницах тех романов, космические корабли где-то летают, но нас пока не возят. А вот видеотелефоны стали повседневной реальностью. Но вот чего мы тогда и представить не могли, так это того, что основным препятствием для их широкого распространения окажутся… женщины.

Впрочем, обо всем по порядку.

Видеотелефония для всех

В далеком уже 1996 году появление первого интернет-мессенджера ICQ стало революцией в онлайновом общении. Помнится, примерно до 2001 года было создано великое множество клонов «Аськи». Но потом эволюция пошла по иному пути. Программ, подобных ICQ, стало меньше, но они начали быстро «обрастать» разнообразным функционалом. Расширение пропускной способности сетей и появление Skype привело к тому, что VoIP-функционал начал внедряться в самые разные программы для общения по Сети – ICQ, QIP, Yahoo! Messenger, Google Talk, Trillian и множество других.

Скоро стало понятно, что передача видеосообщений в режиме реального времени – это только дело времени, новый функционал, закономерно появляющийся с распространением широкополосного доступа. Так и произошло: функция видеотелефонии уже в первой половине 2000-х появилась в арсенале многих приложений. Однако она, как правило, была лишь дополнением к основному списку возможностей и развивалась по остаточному принципу.

Кстати, потом все перечисленные мною этапы эволюции мессенджеров повторились – только уже в их же версиях для мобильных устройств. Но это уже тема отдельного разговора.

В какой-то момент стало очевидно, что неизбежно должен появиться продукт, в котором технология онлайн-видео станет основной, при сохранении также функционала интернет-телефонии, обмена текстовыми сообщениями, передачи файлов и прочих «плюшек» современных мессенджеров.

Первопроходцем стала американо-израильская компания OOVOO, разработавшая одноименный онлайн-сервис и программу-клиент в 2006 году. На рынок новинка вышла в 2007-м. В 2008 году вышла версия 1.7 с расширенными, по сравнению с первоначальными, функциями – и программа начала стремительно набирать популярность.

Принципиально важным стало то, что общение в ooVoo возможно не только между двумя собеседниками. Применение новой технологии позволяет подключить в режим видеочата до двенадцати человек одновременно (в бесплатной версии). При этом все абоненты могут без проблем видеть и слышать друг друга – главное, чтобы пропускная способность интернет-канала позволяла. При этом особый интерфейс программы создает эффект настоящей комнаты переговоров – окна пользователей могут размещаться по кругу в 3D-измерении.

Другой важный момент: ooVoo не использует компьютер пользователя в качестве промежуточного узла, как это делает Skype, программа использует свою собственную инфраструктуру для управления всеми телефонными и видеозвонками. Компьютер абонента используется исключительно для работы программы-клиента.

Пристальное внимание разработчиков к технологиям передачи видео позволило добиться достаточно хороших результатов в качестве передаваемого изображения и синхронизации потоков аудио и видео. Также стоит отметить такой функционал программы, как возможность оставлять видеосообщения пользователям офлайн и наличие видеоэффектов (изменение цвета волос, живописные заставки на заднем фоне вместо привычного офиса и т.п.). При этом ooVoo не отказывается от таких «классических» атрибутов интернет-коммуникации, как интернет-телефония, текстовые сообщения и пересылка файлов.



В числе функций ooVoo:

- видеозвонки в режиме реального времени;
- видеопочта;
- запись видеоразговоров;
- многосторонние телефонные и видеоразговоры одновременно с 12-ю абонентами, включая стационарные и мобильные телефоны (в США и Канаде);
- передача файлов (размером до 25 Мб);
- специальные видеоэффекты;
- мгновенная передача текстовых сообщений;
- работа на платформах PC, Mac, Android и iPhone (разрабатывается версия для Linux).

Пользователь ooVoo также может пригласить к разговору пользователей:

- почтовых сервисов – Gmail, Yahoo, Hotmail, AOL;
- социальных сетей – Facebook, Myspace, Linkedin, Friendster, Bebo, Hi5, Blackplanet;
- клиентов мгновенного обмена сообщениями и IP-телефонии – Skype, Yahoo Messenger, Windows Live Messenger, AIM, ICQ, Jabber.

Друзья могут быть приглашены в ooVoo с помощью видеосообщения, электронной почты или службы мгновенных сообщений.

Подобно Skype, ooVoo разделяет функционал на платный и бесплатный, а также в ограниченном количестве демонстрирует рекламу.

Бесплатные услуги:

- видео HD-качества;
- текстовый чат до шести пользователей;
- видеочат до 12-ти пользователей;
- возможность загружать видеозаписи на YouTube;
- неограниченное количество видеосообщений (длительностью до одной минуты).



Платные услуги:

- неограниченная запись видеозвонков;
- хранение и просмотр видеоматериалов продолжительностью до 1000 минут;
- неограниченное количество видеосообщений (продолжительностью до пяти минут);

В дополнение к этим пакетам существует возможность приобрести пакет звонков на стационарные телефоны в США и Канаде.

Пользователей бесплатной версии ооVоо насчитывается уже более пяти миллионов.

Примечательно еще то, что ooVoo позволяет звонить абонентам вне зависимости от того, установлена ли программа на их компьютерах. Пользователь получает ссылку, перейдя по которой может присоединиться к веб-чату или беседе через свой браузер (разговор будет происходить через ActiveX-плагин).

Личный опыт

Каких-либо сложностей при установке не возникло. Установка ooVoo полностью русифицирована – кроме хитрого момента в самом начале, где пользователю предлагается установить рекламный плагин. Не покупаемся, снимаем галочку в чекбоксе!

При первом запуске программа автоматически определяет видеокамеру и пропускную способность канала подключения к интернету, что исключает необходимость вводить параметры вручную (хотя такая возможность, конечно, предусмотрена). Также сразу после установки программы-клиента нужно пройти стандартную процедуру регистрации в онлайн-сервисе ooVoo. Ссылка для доступа в персональный кабинет высылается новому пользователю по почте. Программа-клиент ooVoo хорошо русифицирована, переписка с пользователем также ведется по-русски, сайт также хорошо русифицирован.

Немного смутил дизайн как программы-клиента, так и сайта ooVoo – полностью черный, в стиле вуду. При этом смена скинов в программе не предусмотрена, хотя была бы, как мне кажется, очень кстати.

Что же касается выполнения программой своих непосредственных обязанностей, то справляется она с ними замечательно. Подключение происходит очень быстро, качество видео довольно высокое – заметно выше, чем в Skype. При этом имеется также полноэкранный режим – он эффективен при проведении онлайн-собраний со многими участниками. Прямо в окне видеочата имеется настройка разрешения видео – то есть качество картинки можно менять прямо по ходу общения. Очень полезно, если во время видеоразговора начинает «прыгать» скорость интернет-соединения (картинка «идет квадратиками»).

В числе других «плюшек» программы, которые лично мне показались очень полезными – возможность организовать общий доступ к рабочему столу. Это позволяет сделать деловые видеоконференции более продуктивными – все собеседники смогут видеть ваши документы и фотографии. Другая хорошая возможность – отображение программы в виде боковой панели.

В настройке параметров конфиденциальности можно определить, кто может связаться с вами, а кому такая возможность закрыта.

Наконец, кроме простого общения в групповом видеочате и трансляции экрана, можно смотреть видеоролики в ooVoo вместе со своими друзьями. Для этого нужно просто выбрать значок Watch Together вверху списка контактов или внизу окна видеочата. Откроется новая панель, в которой нужно указать название или ключевое слово видеоролика для совместного просмотра.

Также при помощи ooVoo можно общаться по видеосвязи в формате HD. Это возможно на «правильном» ПК с хорошей веб-камерой и высокоскоростным интернет-подключением. Последняя версия ooVoo поддерживает видео высокой четкости (720p) или высокого разрешения (480p). Для использования видеосвязи высокой четкости в ooVoo требуются:

- последняя версия ooVoo для Windows;
- высокоскоростное подключение 1,5 Мбит/с или выше;
- веб-камера высокой четкости;
- компьютер с двухъядерным процессором 1,8 ГГц.

Наконец, мне очень понравилась возможность плотной интеграции ooVoo и Facebook. Свою учетную запись ooVoo можно легко привязать к учетной записи Facebook. Это позволяет удобно общаться с контактами из ooVoo и Facebook со своего компьютера или мобильного устройства. Входим в свою учетную запись ooVoo, устанавливаем связь с Facebook, и учетные записи будут автоматически связаны.

Это позволяет, например, обмениваться текстовыми сообщениями, если вы находитесь в ooVoo, а собеседник – использует Facebook через браузер, а клиент ooVoo у него вообще не установлен. При этом даже не нужно ли входить в ooVoo, используя учетные данные Facebook, чтобы пообщаться с друзьями из соцсети – достаточно войти в свою учетную запись ooVoo и щелкнуть кнопку «Подключить» вверху своего списка контактов ooVoo. Друзья из Facebook будут добавлены в ваш список контактов ooVoo.

К минусам ooVoo можно отнести разве что то, что при видеоконференции с несколькими собеседниками быстро забивается оперативная память.

Мобильный ooVoo

Одно из достоинств сервиса ooVoo – наличие развитого клиента для мобильных устройств. ooVoo поддерживает большинство устройств на базе iOS и более 300 устройств на базе Android – их список приводится на официальном сайте сервиса. Мобильное приложение ooVoo можно загрузить с Google Play и App Store.



При этом не нужны разные учетные записи для компьютера и мобильного телефона. Достаточно создать лишь одну учетную запись ooVoo, и можно пользоваться своим списком контактов ooVoo на любом устройстве, с которого пользователь входит в свою учетную запись.

Приложение и сервис ooVoo работает в сетях 3G и 4G. Если в ходе общения падает качество связи или снижается скорость подключения, пользователь может переключиться на Wi-Fi, чтобы улучшить качество связи.

Технические данные

Разработчик: ooVoo LLC

Лицензия: Free

Язык: мультиязычный, есть поддержка русского языка

Актуальная версия: 3.5.5

Размер дистрибутива: 1,38 Мб.

На диске программа занимает: 29 Мб

Платформы: Windows XP/Vista/7, MacOS, iOS, Android

Веб-сайт: http://oovoo.com

P.S. Женский фактор

Как я уже упомянул в самом начале, неожиданным препятствием для развития видеотелефонии в Сети стали… женщины. Несколько моих знакомых дам весьма без энтузиазма отнеслись к моему предложению установить им ooVoo, хотя Skype они используют очень активно. Еще три все же установили себе программу, но когда я попросил их связаться со мной – протестировать софтинку – ответили отказом… И только одна из них честно сказала: «Ну какой видеочат??!! Я же не накрашена и в домашнем халате сижу!».


авторы
Антон Платов
номер
2013/09

Еще из раздела десктопные приложения
Recuva – программа для восстановления удаленных файлов Dictionary.NET: программа-словарик MP3 ToolKit: программа для работы с мультимедийными файлами Wise Disk Cleaner: программа для чистки ПК
© 2016 PressEnter