nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Lunascape: японский браузер о трех движках


Lunascape: японский браузер о трех движках
При всем изобилии браузеров, в реальности у пользователей популярны лишь несколько из них. Кто-то по привычке пользуется Internet Explorer'ом, кто-то больше любит Firefox, а кто-то уверен, что нет браузера удобнее, чем Google Chrome. Ну а на постсоветском пространстве традиционно очень популярна норвежская Opera. А ведь есть еще Safari для ПК Apple и не только. Каждый из этих браузеров имеет свою специфику в отображении веб- страниц, и никогда нельзя с уверенностью сказать, что с каким-то из них не возникнет проблем при работе с тем или иным сайтом.

«Трехглавый» браузер

Поскольку каждый из названных браузеров для рендеринга сайтов использует собственный движок и каждый из них примерно равно далек от рекомендуемых консорциумом W3C стандартов, проблемы с отображением сайтов не являются чем-то необычным. Конечно, в наши дни их не так много, как десятилетие назад. Однако и сегодня не такая уж редкость сайты, верстка которых «плывет» в Firefox при нормальном отображении в IE, или не желающие дружить с Internet Explorer'ом и при этом прекрасно отображаемые в Opera.

Все это сделало востребованным такой браузер, который бы умел моментально переключаться с одного движка на другой. Такой браузер был востребован прежде всего веб-дизайнерами и верстальщиками – ведь им приходится подгонять сайты под все распространенные движки и, соответственно, смотреть в процессе работы, как они выглядят в каждом из наиболее распространенных браузеров. Конечно, гораздо удобнее иметь один-единственный браузер, в котором можно сразу проверить сайт на совместимость с основными движками.



И такой браузер появился. Это «веб-бродилка» Lunascape – японский интернет-обозреватель для Windows, ключевой особенностью которого является поддержка сразу трех движков рендеринга страниц – Gecko (Firefox), Trident (Internet Explorer) и WebKit (Google Chrome и Safari). Причем их можно настраивать для каждого сайта отдельно. Это позволяет программе «находить общий язык» с ресурсами, созданными с расчетом на конкретный браузер – а таковые, как ни странно, не редкость. Lunascape оказался первым браузером, который предложил подобное решение проблемы. Браузер Lunascape был впервые опубликован в Японии в августе 2001 года студентом колледжа Хидекадзу Кондо. Поскольку браузер вскоре стал популярным, в августе 2004 года Хидекадзу Кондо создал компанию Lunascape, набрал сотрудников, а сам стал генеральным директором. Тогда же браузер Lunascape был выбран японским правительством в качестве «Exploratory Software Project».

В июне 2008 года был создан филиал в США, и в настоящее время штаб-квартира всей компании базируется в городе Саннивейл, штат Калифорния. Первая международная версия браузера Lunascape была представлена в декабре 2008 года.

Существует два типа установочного файла браузера – Standard и Extended. Если установить тип Standard, то последние два движка будут установлены в виде дополнительных плагинов, причем их инсталляция будет выполнена в режиме онлайн, либо в процессе установки, либо при первой попытке переключить режим работы браузера на один из этих движков.

Дистрибутив Extended большего размера, но зато уже включает в себя эти модули. Чтобы пользователь не переключал каждый раз вручную тип используемого движка, просматриваемую страницу можно ассоциировать с определенным алгоритмом визуализации кода. Для того чтобы изменить используемое ядро браузера, необходимо воспользоваться специальной ссылкой в левом нижнем углу окна программы, открывающей список доступных движков. Там же находится команда «Связать страницу с модулем» для привязки того или иного движка к определенной странице.

При установке также можно выбрать вариант «Установить на портативный носитель (например, USB или карту памяти)». То есть возможность использования portable-версии браузера заложена в самой его основе – прямо в setup-файле. Сейчас дистрибутив Lunascape поставляется разработчиком на двенадцати языках, включая русский.

Функционал Lunascape


Отличительной чертой этого японского программного продукта является его развитая функциональность. Lunascape имеет в своем составе утилиту для чтения RSS-новостей, поддерживает оригинальные темы и расширения, умеет создавать снимки страниц и обновлять вкладки при обнаружении нового контента на сервере, а также оснащен механизмом, запоминающим вводимые в веб-формы данные и восстанавливающим их в случае сбоя приложения. Кроме того, браузер поддерживает большинство дополнений, предназначенных для Internet Explorer, а также работает со многими расширениями для Firefox. Разумеется, функционировать модули могут только в случае использования определенного движка, поэтому, скажем, плагины для Firefox не будут работать в режиме Webkit.

Особого упоминания заслуживают расширенные настройки браузерных движков, управление при помощи движений мышью (жестов) и возможность создания пользовательских сценариев работы Lunascape, позволяющих автоматизировать выполнение привычных действий.

В Lunascape возможен одновременный просмотр всех загруженных страниц. Для этого следует переключиться из режима просмотра сайтов в виде вкладок в оконный режим представления веб-страниц. Стоит также отметить очень удобное управление открытыми вкладками. В отличие от других браузеров, Lunascape позволяет не только закрывать текущую вкладку, все вкладки или все, кроме текущей, но и все вкладки, расположенные справа от выбранной или слева от указанной позиции курсора. Двойной щелчок по вкладке ее блокирует.

Lunascape дает возможность отключать на страницах графику, видео, запрещать выполнение скриптов, отключать компоненты Java и ActiveX. Все эти настройки можно сконфигурировать отдельно для каждого сайта из списка избранных ссылок.

Кроме этого, в браузере присутствует огромное количество функций и вспомогательных утилит для работы в Сети. По умолчанию браузер содержит около сотни интегрированных инструментов – от блокировщика всплывающих окон до тикера новостей.

Из личного опыта замечу, что браузер работает вполне стабильно, равномерно расходуя системные ресурсы. Только в одном случае возник конфликт с Adobe Flash. По заверениям разработчиков, Lunascape может работать даже при огромном количестве открытых вкладок – вплоть до сотни просматриваемых страниц одновременно.

При первом запуске браузера пользователю первым делом предлагается выбрать движок, который будет использоваться по умолчанию, и тему оформления. Интерфейс браузера с темой оформления, предлагаемой по умолчанию, вполне стандартен и напоминает одновременно и Mozilla Firefox, и Internet Explorer, и еще десяток других браузеров (кроме, разве что, Google Chrome). Впрочем, если вам такой стиль не нравится, можно выбрать другой скин (хотя их не очень много).

Лично мне Lunascape очень понравился обилием кнопок – то есть элементов управления – в интерфейсе. Для проведения большей части операций не нужно лезть к черту в задницу, как в аскетичных интерфейсах Google Chrome или последних версиях Mozilla Firefox. При этом в Lunascape все очень легко настраивается прямо из основного интерфейса, без прогулок по лабиринтам меню.

Интересно решена в Lunascape боковая панель, вернее, множество боковых панелей, располагающихся в левой части окна браузера и выезжающих при наведении курсора мыши на соответствующие иконки, также расположенные на крайнем левом краю окна. Среди этих панелей – закладки (Favorites), настройки браузера, история посещений, новостные ленты и настройки оформления программы.

Менять используемый движок тоже достаточно просто и удобно: в левом нижнем углу можно увидеть пиктограмму используемого движка, кликнув на которую, можно выбрать любой другой из поддерживаемых движков. При этом определенные страницы можно ассоциировать с тем или иным движком, так что Lunascape будет знать, какой сайт с каким из них лучше дружит и, соответственно, использовать наиболее подходящий для него движок. Внизу, но уже справа, также есть ряд кнопок, которые позволяют быстро включить или отключить показ изображений или видео, выполнение скриптов, выполнение Java-апплетов, загрузку и выполнение ActiveX'ов, изменить масштаб отображения веб-страницы.

Конечно, в Lunascape также присутствуют всевозможные функции, ставшие стандартными для современных браузеров – вроде блокировки всплывающих окон.



Краткое резюме

В браузере Lunascape реализованы:

- возможность быстрого переключения между тремя доступными движками;
- возможность закрепления за определенной страницей определенного движка;
- рекомендации по использованию движка, наиболее подходящего для отображения просматриваемой в данный момент веб-страницы;
- возможность сравнения отображения и поведения веб-страниц при различных технологиях рендеринга;
- мультивкладочность;
- возможность импорта настроек Internet Explorer и Firefox;
- поддержка RSS-потоков и подкастов;
- поддержка специальных движений мыши (жестов) для облегчения навигации;
- наличие библиотеки визуальных тем (скинов);
- сохранение скриншотов веб-страницы в формате .png (как видимой части веб-страницы, так и веб-страницы целиком);
- автосохранение паролей и текстов, написанных в формах на веб-страницах;
- ряд других инструментов для облегчения веб-серфинга;
- защита от крахов и сбоев (в случае возникновения ошибки на какой-либо веб-странице закрывается только одна вкладка, а не весь браузер).

В целом можно сказать, что Lunascape – очень удобный браузер для того, кто желает видеть все страницы без искажений или кто вынужден тестировать совместимость создаваемых им страниц с самыми популярными браузерными движками. Да и в целом, в общем-то, браузер весьма приятен и удобен в работе и вполне может служить альтернативой любому популярному браузеру. Лично у меня он обосновался на одном из ноутбуков – этот лэптоп, и Lunascape на нем я использую для того, чтобы слушать интернет-радио. По личному субъективному ощущению, с этой задачей Lunascape справляется лучше, чем использовавшийся ранее Firefox 3.6 – задержек при трансляции стало меньше (буферизация происходит быстрее).

P.S.

Напоследок я должен заметить, что сама по себе идея браузера, использующего несколько движков, вовсе не нова. В свое время компания America Online пыталась вернуть популярность ныне уже почти забытому браузеру Netscape, именно выпустив версию, способную быстро переключаться с движка Internet Explorer (Trident) на движок Firefox (Gecko) и обратно. Впрочем, сколько-нибудь заметной популярности этот браузер так и не получил.

Технические данные:

Разработчик: Lunascape Corporation.
Адрес в Сети: http://www.lunascape.tv.
Размер дистрибутива: 43,5 Мб.
ОС: Windows 2000/XP/Vista/7/Server 2003/Server 2008.
Оперативная память: 1 Гб (рекомендуется: 2 Гб и более).
Обязательно наличие Internet Explorer 6 или версии выше.
Распространение: бесплатно.
Языки интерфейса: английский (US&GB), японский, русский, немецкий, китайский (упрощенный и традиционный), французский, корейский, португальский, испанский.
Актуальная версия: 6.5.8 (от 22 ноября 2011 г.).

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google, Lunascape
номер
2012/06

Еще из раздела десктопные приложения
PerfectDisk Free: программа для дефрагментации диска ProgDVB: программа для интернет-ТВ TUGZip: бесплатный архиватор Task Manager DeLuxe: замена диспетчеру задач Windows
© 2016 PressEnter