nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Перевоплощение BlackBerry


Перевоплощение BlackBerry
Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс на мероприятии в среду, 30 января. Мероприятие было посвящено выходу BlackBerry 10 – новой операционной системы для аппаратов BlackBerry. Одновременно публике впервые после полутора лет перерыва представили два новых смартфона BlackBerry – Z10 и Q10.

Новая ОС, новые смартфоны, старые проблемы

Надо сказать, что этой презентации ждали долго. В наших краях смартфоны BlackBerry распространены мало, но в Северной Америке, Японии, Гонконге и Сингапуре, Австралии и Индии, отчасти в Европе – это культовый продукт. BlackBerry изначально ориентированы не только на голосовое общение, но и на работу с пользовательскими данными, причем с обеспечением весьма высокого уровня безопасности. Именно поэтому смартфоны от RIM всегда были особо популярны у бизнесменов, журналистов, дипломатов и высокопоставленных госчиновников.

Кстати, по той же причине аппараты BlackBerry мало популярны у нас – на постсоветском пространстве мобильные операторы просто не поддерживают большинство уникальных сервисов BlackBerry – например, передачу зашифрованных пользовательских данных на хранение в канадские дата-центры.

Впрочем, популярность не помешала канадскому производителю в конце «нулевых» скатиться в кризис. Из которого он теперь и пытается выбраться, представив новую операционную систему и новые аппараты. При этом пара из двух аппаратов – тачфона и QWERTY-моноблока – выглядит вполне логичной.

Смартфон BlackBerry Z10 получил 4,2-дюймовый дисплей с разрешением 1280х768 пикселей (356 ppi), 2-ядерный процессор Snapdragon с частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, слот microSD, 2-Мп фронтальную и 8-Мп основную камеры. В смартфоне BlackBerry Z10 нет ни сенсорных, ни физических кнопок управления. Все действия совершаются только с помощью движений. Например, для разблокировки аппарата надо провести пальцем вверх от нижней части экрана.

Устройство уже доступно в Великобритании и Канаде. В США продажи модели начнутся в середине марта, в некоторых других странах она появится уже в феврале. Купить BlackBerry Z10 можно будет за $200 при условии заключения контракта на два года; стоимость без контракта – $750.

Аппарат BlackBerry Q10, продажи которого начнутся в апреле, получил физическую QWERTY-клавиатуру и процессор, аналогичный модели Z10. Диагональ экрана составляет 3,1 дюйма, разрешение – 720х720 точек. Он оснащен также предустановленным Skype. Устройство появится в продаже не ранее апреля.

По словам Торстена Хейнса, RIM готова потратить «несколько сотен миллионов долларов» на продвижение новых моделей. Акции RIM сразу выросли почти на 4%, когда Хайнс начал презентацию новых смартфонов в Нью-Йорке.

Основные мобильные операторы США – AT&T, Verizon и T-Mobile – уже заявили о готовности начать торговлю новыми аппаратами.

Обновление линейки проходит в непростое для RIM время. В последние два года смартфоны Blackberrу стабильно теряли популярность на фоне растущего спроса на аппараты Apple и Samsung. Доля RIM на мировом рынке смартфонов упала до 4,8% в 2012 году с 12% в 2011-м.

В прошлом году RIM наняла консультантов из JPMorgan Chase & Ко и RBC Capital Markets для изучения стратегических возможностей выхода из кризиса. В RIM сообщали, что рассматривают возможность продажи компании, но предпочли бы этого не делать: было бы лучше найти надежного стратегического партнера. В мае 2012-го исполнительный директор Торстен Хейнс объявил, что бизнес RIM будет разделен на две части: первая будет производить смартфоны Blackberry, другая – развивать защищенные сети передачи данных (в частности, электронную почту). Однако, похоже, это разделение пока отложили – хотят посмотреть на результаты запуска новой ОС и новых аппаратов.

Сейчас в компании работают 12 тысяч человек. Летом 2012 года Research in Motion из-за финансовых трудностей провела масштабные сокращения, уволив пять тысяч сотрудников.

Особенности новой ОС

BlackBerry 10, в отличие от предыдущих версий BlackBerry OS, основана на платформе QNX, права на которую RIM приобрела в 2010 году. Поэтому нельзя установить BlackBerry 10 на аппараты BlackBerry, выпущенные до 2013 года.

Среди особенностей новой ОС – многозадачность, рассчитанный на жестовое управление интерфейс, «умная клавиатура» (умеет предсказывать, какое слово хочет ввести пользователь) и панель уведомлений, куда поступают данные из мессенджера, почты и соцсетей.

Представители RIM не устают повторять, что в новой операционной системе по-прежнему особое внимание уделяется безопасности. Пользователи могут переключаться между домашним и рабочим профилями, для каждого из которых возможен свой набор приложений и разного рода данных. Загружать программы для смартфонов можно через магазин BlackBerry World, в котором уже доступно около 70 тыс. приложений. Там же есть фильмы, телесериалы и музыка.

Также ОС может похвастаться полноценной многозадачностью, встроенным в BlackBerry Messenger видеочатом, панелью уведомлений и фирменными сервисами BlackBerry. BlackBerry Messenger (BBM) – программа для обмена мгновенными сообщениями, ставшая характерной чертой смартфонов BlackBerry – также обновилась: теперь она поддерживает голосовые и видеозвонки; посредством BBM пользователи теперь также смогут показывать друг другу содержимое своих экранов.

Впрочем, отраслевые эксперты, которым уже довелось «пощупать» новые смартфоны на платформе BlackBerry 10, указывают на интуитивную непонятность операционной системы. И даже сравнивают ее с Windows 8 на планшетах: чтобы комфортно работать, надо потратить много времени на освоение и обучение, чего современные пользователи делать не будут.

Сайт Mashable решил проверить, могут ли пользователи без предварительной подготовки совершать простейшие действия в BlackBerry 10, – и даже снял об этом видеоролик. Разблокировать смартфон, открыть почту, вернуться на главный экран – все эти операции оказались сложными даже для технически грамотных сотрудников Mashable. Понятно, что еще сложнее будет прочим пользователям, привыкшим к простоте Android и iOS.

Продаться китайцам?

Тем временем над канадским производителем бизнес-смартфонов сгущаются тучи недружественного поглощения. Китайская корпорация Lenovo, второй по величине производитель ПК в мире, заинтересована в покупке бизнеса Research In Motion. Об этих планах сообщил финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин на Международном экономическом форуме в Давосе: «Мы рассматриваем все варианты. И если нам поступит интересное предложение, мы не раздумывая примем его, так как это пойдет на пользу нам и нашим акционерам».

Вонг также отметил, что Lenovo уже вела переговоры с RIM о возможности совместно развивать бизнес и создавать стратегические альянсы. Размер инвестиций и предположительный срок окончания переговоров топ-менеджер комментировать отказался.

Однако тут есть важный момент: покупка RIM таким неоднозначным инвестором, как китайская компания, требует одобрения канадских и американских регуляторов. Во-первых, аппараты BlackBerry обеспечивают конфиденциальную связь для высокопоставленных госчиновников. Но и без этого власти США и Канады не хотят допускать слияния местных компаний с китайскими: в октябре прошлого года комитет национальной безопасности США призвал не заключать сделки с телекоммуникационными компаниями Huawei и ZTE. По версии ведомства, они замешаны во взяточничестве и коррупции, а также могут представлять угрозу для безопасности США.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
BlackBerry, RIM
номер
2013/06

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: мобильная эра IT-индустрия: смена иллюзий IT-индустрия: накануне Windows 8 IT-индустрия: зигзаги доходности
© 2016 PressEnter