nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Таймер-секундомер 0.3 Sparrow


Таймер-секундомер 0.3 Sparrow
Нередко та или иная полезная софтинка находится «сама собой» – при просмотре почтовых рассылок с обзорами софта или в ходе обычного серфинга сайтов IT-тематики. Обнаруживается, тестируется – и обживается на рабочем либо домашнем ПК. Но бывает и так, что программу с определенным функционалом приходится искать целенаправленно – и найти именно то, что нужно, оказывается совсем непросто. Но уж если нашел…

Вечером субботы, 17 ноября прошлого года, мне предстояло вести публичные дебаты между двумя известными белорусскими экономистами – их фамилии знакомы каждому, кто хоть иногда отрывается от компьютера, чтобы поинтересоваться происходящим в стране. Для этих дебатов мне, помимо прочего, понадобился хороший таймер – такой, который можно было установить на ноутбук, чтобы демонстрировать оставшееся время сразу всем участникам дискуссии – мне и обоим господам экономистам. Иначе хронометраж никак не соблюсти: дорвавшийся до микрофона экономист – это хуже политика.

Софтверные сайты я терзал почти час, но все найденные таймеры были ориентированы разве что на пользователей, уткнувшихся носом в монитор, – их интерфейсы принципиально не отличались от часов Windows. Но в итоге старания были вознаграждены – я обнаружил компактную и бесплатную разработку российских программистов под незатейливым названием «Таймер-секундомер 0.3 Sparrow».

По большому счету, функционал этой программы полностью описан в названии. Это действительно просто таймер-секундомер, который предназначен для измерения и отсчета интервалов времени в часах, минутах, секундах и долях секунды. Но в пределах этих обязанностей функционал программы оказался весьма широк.



Во-первых, поддерживается два типа экрана: LCD-дисплей и часовой циферблат. Предусмотрено несколько режимов работы. В режиме секундомера измеряется заранее неизвестный промежуток времени. В режиме таймера выполняется отсчет интервалов времени произвольной длительности. По истечении установленного интервала времени выполняется действие. Возможно задать сразу несколько таймеров, выполняющихся поочередно. Таймеры могут стартовать автоматически, после завершения предыдущего таймера, или по команде пользователя.

Возможен прямой или обратный отсчет. Нажатием на «Пробел» отсчет останавливается, повторным нажатием – возобновляется. Размер дисплея легко настраивается, предел – разрешение экрана. Мне именно эти три функции оказались принципиально важны: большие (на весь экран) цифры обратного отсчета времени дискуссии по каждому вопросу были всем видны издалека, а при необходимости вставить реплику или цитату я просто прерывал отсчет нажатием на «Пробел».

Такой таймер будет полезен при проведении спортивных соревнований, во время физических упражнений, лабораторных и научных исследований, хронометражей и для других точных измерений.

Также может быть использован как метроном с полностью настраиваемым звуком и действиями. Темп метронома возможно задать начиная от одной секунды и до нескольких часов. Строго говоря, «Таймер-секундомер» – это хронограф. Он позволяет записывать в отчет (в формате Excel) как промежуточные, так и окончательные результаты работы. В любом режиме «Таймер-секундомер» может, по событию, показывать сообщение, проигрывать музыку (WAV, MP3, OGG) или открывать ссылку/документ, запускать программы, завершать работу ОС, выключать компьютер и т.д.

По заверению разработчиков, программа точно отсчитывает время даже на старых компьютерах и при сильной загруженности системы. Правда, у меня не оказалось под рукой старого ПК, чтобы это проверить.

Признаюсь, меня в «Таймер-секундомер 0.3 Sparrow» несколько напряг интерфейс в стиле «привет из 90-х». Плюс общая беда программ, разработанных в странах бывшего СССР, – плохое юзабилити. В результате многие опции в настройках пришлось изучать методом «научного тыка».

Другие полезные свойства программы перечислю списком:

- Возможно полностью независимое от окна 3D-отображение.
- Пользователь может сам настроить все цвета и видимость элементов.
- Имеются предустановленные наборы цветов.
- Есть полноэкранный режим с поддержкой фоновых рисунков JPEG и BMP.
- Возможен прозрачный фон.
- Движение стрелок дискретное или плавное, на выбор пользователя.
- Поддерживается задержка между нажатием кнопки и запуском таймера.
- Настройки каждого пользователя сохраняются отдельно.
- Поддерживаются горячие клавиши.
- Имеется поддержка событий.
- Имеются сценарии.
- Можно вести протокол событий.
- Имеется протокол замеров (совмещенный с протоколом событий).
- Возможна автоматическая остановка после заданного числа замеров.
- Протокол можно сохранить в текстовом формате или экспортировать в Excel.
- Возможно задать звук на каждое событие.
- Имеются встроенные звуки.
- Поддерживаются звуки пользователя в форматах MP3, Ogg, AIFF, WAV.
- Есть возможность пропищать бипером (оповещение через системный динамик).
- Возможно запустить программу на любое событие.
- Возможно показать сообщение на любое событие.
- Возможно завершить работу ОС на любое событие.
- Поддерживаются две независимые аппаратные кнопки, подключенные к COM-порту.
- Возможно выводить окно программы поверх всех окон.
- Имеется встроенная подсказка по каждому элементу интерфейса (в панели снизу окна).

Несмотря на некоторые уже упомянутые недостатки, программа стабильна, в полной мере выполняет свои обязанности и совершенно нетребовательна к ресурсам ПК. Меня она действительно очень выручила при проведении тех дебатов. А что касается недоработок – ну так это еще лишь версия 0.3, если уж на то пошло…

Разработчик: http://artiomsoft.ru
Язык интерфейса: русский
Операционная система: Windows 2000/XP/2003/Vista/7
Размер дистрибутива: 2,15 Мб


авторы
Антон Платов
номер
2013/05

Еще из раздела десктопные приложения
TUGZip: бесплатный архиватор Task Manager DeLuxe: замена диспетчеру задач Windows Ant Movie Catalog: упорядочит домашнюю фильмотеку Обнови Софт: программа автоматического обновления
© 2016 PressEnter