nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: в ожидании неожиданностей


IT-индустрия: в ожидании неожиданностей
Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация меняется: IT-производители переносят производства в другие страны Юго-Восточной Азии. А прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в 2012 г. впервые сократились – на 3,7% до $111,72 млрд.

Конечно, снижение иностранных инвестиций во многом обусловлено европейским кризисом: именно Европа обеспечивала львиную долю инвестиций в Китай. Но это также стало результатом долгосрочной тенденции к росту зарплат в Китае, а также других факторов, делающих страну все менее привлекательной для зарубежных производителей.

Именно ростом затрат на оплату труда объяснил замедление темпов экономического роста в 2012 году глава Национального статистического бюро Ма Цзяньтан. По его словам, подъем экономики сдерживают структурные изменения на рынке труда наряду с ростом стоимости земельных ресурсов и ценами на импортную продукцию.

Сегодня китайские горожане не готовы работать за те же копейки, что и деревенские жители. Это закономерно, рост экономики должен отражаться на благосостоянии населения страны. Правительство Китая понимает это, стремясь увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень оплаты труда. Но отходя от ориентации на производство самых дешевых товаров, властям Поднебесной следует предложить новый курс на другие производства, которые обеспечат рабочие места.

Готов ли Китай взойти на следующую ступеньку экономической эволюции? «Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью», – признал представитель Министерства торговли Китая Шэнь Даньян.

По оценкам HSBC, на долю стран Юго-Восточной Азии без учета Китая в настоящее время приходится 7,6% глобальных иностранных инвестиций (доля Китая – 8,1%), тогда как в период азиатского кризиса 1997-го этот показатель составлял лишь 2%. По контрасту с Китаем инвестиции в экономику Таиланда увеличились в 2012 году примерно на 63%, Индонезии – на 27%.

Сомнения Apple

Чистая прибыль корпорации Apple по итогам I квартала финансового года (IV квартал 2012 года) может снизиться на 2%, до $12,8 млрд, или до $13,84 за акцию, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. По подсчетам отраслевых экспертов, в IV квартале 2012-го Apple могла продать около 48 млн iPhone и 22,4 млн iPad, включая бюджетный iPad Mini, и 5,1 млн ПК Mac.

Если прогнозы подтвердятся, Apple впервые объявит о снижении квартальной прибыли: во всех кварталах, кроме одного в 2003 году, темпы прироста прибыли Apple всегда превышали 10%. А темпы роста продаж станут самыми медленными с 2009 года.

Участники рынка опасаются, что спрос на iPhone и iPad будет снижаться. А значит, Apple вряд ли сможет и далее успешно конкурировать с южнокорейским концерном Samsung, который выпускает гаджеты на платформе Android.

21 сентября прошлого года стоимость акций Apple достигала $705,07 за штуку. С того момента бумаги Apple подешевели на 28,58%, а рыночная стоимость компании снизилась примерно на $190 млрд. Сейчас акции Apple стоят около $500 каждая, капитализация корпорации составляет $470,35 млрд.

Многие аналитики снизили оценку корпорации на фоне новостей о сокращении заказов на комплектующие для смартфонов и планшетов. Так, объем заказа экранов для iPhone 5 со стороны Apple на I квартал 2013 года оказался примерно на 50% меньше, чем планировалось изначально. А недавно стало известно, что сокращается производство и 9,7-дюймовых LCD-дисплеев для планшетов. Сокращение объемов заказов на комплектующие может означать, что продажи iPhone и iPad оказались не такими высокими, как надеялись в Apple.

В III квартале 2012 года Apple занимала лишь 14,6% мирового рынка смартфонов, что значительно ниже, чем в IV квартале 2011 года (23%), говорится в отчете IDC. Доля Samsung тем временем выросла с 8,8 до 31,3% с 2010 до 2012 года.

Одной из причин снижения продаж может быть рост проникновения смартфонов во всем мире и в особенности на развивающихся рынках: замедление темпов продаж означает, что рынок насыщается. Так, в США доля пользователей смартфонов составляет более 50% всех владельцев мобильных устройств.

«Те дни, когда они могли снимать сливки, прошли», – констатирует управляющий директор RCM Capital Management Уолтер Прайс. Сегодня многие потребители ищут альтернативу дорогим iPhone, а Samsung предлагает более 80 видов смартфонов с сенсорным экраном.

Одним из возможных сценариев для Apple может стать более активная стратегия для развивающихся рынков, на которых популярностью пользуются дешевые устройства. Ранее сообщалось, что корпорация может выпустить бюджетный смартфон, чтобы расширить охват аудитории и более эффективно присутствовать на рынках, где операторы не продают смартфоны с контрактом по субсидированной цене. Без контракта самый дешевый iPhone стоит $450, а самый дорогой – $850.

«Яблочная компания» уже представила одно бюджетное устройство: в конце прошлого года на рынок поступила уменьшенная копия традиционного планшета iPad mini с 7,9-дюймовым экраном. Его стоимость начинается от $329, тогда как iPad с размером экрана 9,7 дюймов можно купить от $499.

Производители: сплошной Тайвань

Совместное предприятие компаний Lenovo и Compal Electronics по производству ноутбуков в Китае обеспечит 12-13 млн ноутбуков за 2013 год, утверждает президент Compal Рэй Чен. Ожидается, что это составит порядка 43% от предполагаемого объема поставок ноутбуков Lenovo в 30 млн штук за текущий год.

Действия Lenovo по увеличению внутреннего объема производства ноутбуков повлияют на тайваньских ODM-производителей, равно как и на связанных с ними вышестоящих поставщиков компонентов, по мере того как Lenovo стала смещать свои заказы на компоненты в пользу китайских производителей.

Совместное предприятие начало производство в декабре 2012 года с начальным объемом поставок в 500 тыс. ноутбуков в месяц. В I квартале 2013-го объем возрастет до 1 млн.

Чен также полагает, что Lenovo вряд ли станет планировать производство только собственными силами, однако производитель будет приглашать большее число китайских фирм в свою цепочку вышестоящих поставщиков. Чен отметил, что подобный ход должен улучшить не только конкурентоспособность тайваньских игроков из цепочки поставщиков, но и контроль за уровнем затрат и сроками.

Между тем, Compal Electronics планирует увеличить долю консолидированной выручки с продукции, отличной от ноутбуков, с 20% в 2012-м до 26% в 2013 году, а в 2014-м увеличить ее до 30% и более. Об этом также сообщил президент Compal Рэй Чень.

Compal наняла группу из примерно 30 специалистов по НИОКР, которые займутся разработкой технологий серверов. Первый пилотный выпуск начнется в феврале. В Compal рассчитывают получить OEM-заказы на производство серверов от двух заказчиков в США.

По информации источников на рынке Тайваня, этими двумя заказчиками являются HP и Dell. Они снизят заказы у своих текущих OEM-производителей – тайваньских компаний Quanta Computer и Wistron, поскольку они начали конкурировать с собственными заказчиками на рынке серверов для дата-центров.

В I квартале 2013 года доля сенсорных ноутбуков на Windows 8 должна возрасти с 5% год назад до 10%, а в III квартале – составить уже 30%. В 2013 году в компании ожидают мировой дефицит сенсорных панелей, вызванный низким объемом выпуска (60-70%) и высоким спросом со стороны производителей планшетов и смартфонов. Принадлежащий Compal производитель Henghao Technology, выпускающий проекционно-емкостные сенсорные дисплеи на стеклянной основе, во II квартале увеличит объем производства, а в III квартале выйдет на прибыль.

А вот компания Gigabyte Technology намерена отгрузить 20 млн материнских плат за 2013 год, увеличив их объем на 5,3% с 19 млн, поставленных в 2012 году. Об этом сообщил старший вице-президент компании Ричард Ма.

Для достижения роста поставок материнских плат с 17 млн штук, поставленных за 2011 год, Gigabyte в 2012 году уменьшила цены и увеличила долю моделей начального уровня, в результате получив падение средней продажной цены на $2-3. В 2013 году Gigabyte укрепит маркетинг материнских плат среднего и высшего класса для увеличения средней продажной цены до уровня 2011 года.

По прогнозам Gigabyte, поставки материнских плат в I квартале 2013 года последовательно упадут на 10%, и продолжат падение во II квартале, прежде чем отметить существенное восстановление во втором полугодии, с выпуском Intel платформы Haswell.

Кроме материнских плат, Gigabyte за 2012 год поставила 100.000 ноутбуков (падение по сравнению с 2011-м составило 33,3%), но в 2013 году компания предполагает поставить свыше 150.000 штук. В настоящее время 50% ноутбуков Gigabyte изготавливаются собственными силами, а остальные 50% – на аутсорсинге у компаний Clevo, Elitegroup Computer Systems и Pegatron.

Также Gigabyte производит планшеты для продаж под собственным брендом и на ODM-основе, графические карты и приставки собственного производства. Сегодня 60-65% консолидированной выручки Gigabyte обеспечивается материнскими платами, 15% – графическими картами, 10% – серверами и 10% – ноутбуками и смартфонами.

Интернет-бизнес: Google реабилитировался

Корпорация Google показала, что в состоянии справиться с сокращением доходов от онлайн-рекламы. Негативный тренд проявился в прошлом году и был связан с тем, что пользователи все чаще используют для работы в Интернете мобильные устройства, отказываясь от «больших» ПК. Это поставило под угрозу основной источник дохода Google, так как стоимость мобильной рекламы примерно в полтора раза дешевле той, которая отображается через ПК.

Но как показали финансовые результаты IV квартала, Google удалось нарастить долю поиска через смартфоны и планшеты, а рекламодатели увеличили долю мобильной рекламы. По итогам квартала консолидированная выручка Google выросла на 36% до $14,42 млрд. При этом доходы корпорации без учета выручки от мобильного подразделения Motorola Mobie составили $12,91 млрд – показатель вырос на 22%.

Средняя цена, которую платят рекламодатели за каждый переход пользователя по рекламной ссылке на сайтах Google, снизилась на 6%. Это выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя на 8-12%. При этом совокупный объем платных кликов, которые включают переходы через поисковую систему и другие сервисы Google, несмотря на опасения аналитиков, вырос на 24%.

Таким образом, темпы роста рекламных доходов вновь вышли на уровень I квартала 2012 года, когда они составляли 24% до $10,65 млрд, во II квартале без учета выручки Motorola Mobility они выросли на 21% до $10,96 млрд, а в 3-м – на 19% до $11,53 млрд. Увеличению доходов способствовал рост цен на рекламу, которая предназначена для просмотра через планшеты. Поскольку рекламодатели видели хорошие показатели продаж рекламы для планшетов, в IV квартале 2012 года ее стоимость даже превысила цены на рекламу для настольных ПК.

Результаты удовлетворили инвесторов: на дополнительных торгах бумаги Google выросли на 5,03% до $738,2 за каждую. На закрытии торгов их стоимость составила $702,87 за акцию, капитализация компании достигла $230,96 млрд. По итогам 2012 года Google получила $50,17 млрд доходов – за год показатель вырос на 32%. Результат оказался выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль выросла на 10% и достигла $10,7 млрд. На 31 декабря 2012 года объем наличных средств и ликвидных ценных бумаг Google составил $48,01 млрд.

Мобильное: перестройка в RIM

Канадская компания Research in Motion рассматривает возможность продажи своего подразделения по аппаратному обеспечению после выпуска BlackBerry 10. Глава RIM Торстен Хайнс заявил, что пересмотр стратегии может привести к продаже либо потенциальному предложению лицензий на ПО компании другим производителям, тем самым открывая двери устройствам BlackBerry для сторонних производителей.

Торстен Хайнс подтвердил журналистам, что в компании обдумывают различные направления действий. Когда был задан вопрос относительно лицензирования ПО компании, подобно тому, как Microsoft лицензирует свою Windows Phone OS, Хайнс заявил, что это может произойти только после выпуска собственной продукции. «Перед лицензированием ПО необходимо показать, что платформа обладает большим потенциалом», – заявил Хайнс, также сообщив, что задержка BlackBerry 10 была обусловлена тем, что компания создает платформу «с 10-летним запасом на будущее». Он также предположил, что BlackBerry 10 может использоваться в других устройствах, помимо смартфонов, таких как системы для автомобилей и других автотранспортных средств.

Представление о том, что BlackBerry является инструментом для бизнеса, было также подвергнуто критике Хайнсом, сославшимся на крупные потребительские рынки в Индонезии, Южной Африке и Великобритании. В то время как BlackBerry 10 будет представлена по всему миру, основное внимание, по мнению Хайнса, будет уделяться менее развитым с точки зрения мобильных устройств рынкам. Это, как надеются в компании, позволит ей более чем отыграться за 1 млн пользователей, отказавшихся от платформы BlackBerry в период между II и III кварталами, оставив ее с 79 млн пользователей.

Последние на данный момент финансовые показатели RIM свидетельствуют о падении прибыли на 5%, до $2,7 млрд, и о скорректированных чистых убытках в $114 млн. С выпуском BlackBerry 10 увеличатся расходы компании на маркетинг, и она предполагает получить операционные убытки на момент публикации финансовых результатов за IV квартал.

Кроме того, компания Research in Motion переименовала свой веб-магазин приложений из BlackBerry App World в BlackBerry World. Сейчас она готовится активно развивать этот магазин перед выпуском новой мобильной ОС BlackBerry 10.

Недавно RIM объявила, что в этом магазине можно будет загружать не только приложения, но и видео, и музыку, что и нашло отражение в новом названии (из которого удалено слово App – «приложения»). Новое содержимое появится после выпуска новой платформы BlackBerry 10. Сначала оно появится в онлайновой версии магазина, а затем и на планшете BlackBerry PlayBook и смартфонах BlackBerry.

30 января канадская компания выпустит два смартфона на базе BlackBerry 10. Сейчас же она активно работает над привлечением разработчиков, и интерес с их стороны уже есть. В январе были организованы два мероприятия, на которых свыше 1000 разработчиков всего за 48 часов представили больше 15 тыс. новых приложений для BlackBerry 10.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
номер
2013/05

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: «нежданчик» от Google IT-индустрия: «философский» обзор IT-индустрия: «яблочные» неудачи IT-индустрия: бодрое начало года
© 2016 PressEnter