nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-бизнес: в стороне от кризиса


IT-бизнес: в стороне от кризиса
Европейская комиссия одобрила сделку по покупке интернет-корпорацией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility, сообщил вице-президент Google Дон Харрисон в своем блоге. «Это является важной вехой в процессе заключения сделки и приближает ее к завершению. В настоящее время мы ждем одобрения еще нескольких стран перед тем, как закрыть сделку», – написал Харрисон.

Действительно, проблем с одобрением этой сделки в США, по сути, нет. Но если бы европейцы не дали Google согласие на покупку Motorola Mobility, эта сделка потеряла бы всякий смысл. Ведь если, к примеру, для Apple вторым по значимости после американского является китайский рынок, то для Google – рынок Европы.

А Motorola является одним из крупнейших Android-производителей в мире. Сделка объемом в $12,5 млрд уже одобрена акционерами обеих компаний, но нуждается в одобрении со стороны США, ЕС, Канады, Китая, Израиля и Тайваня. Антимонопольные органы Турции и России уже дали согласие.

Но главное тут – то, что Google демонстрирует принципиально новый тренд. Эта сверхуспешная интернет-компания сперва вышла в сегмент софта (причем самого перспективного – мобильного), а теперь выходит и в сегмент мобильного «железа». Не забывая по дороге про телекоммуникации (строит свою сеть Wi-Fi) и сервисы (строит дата-центры). Налицо рождение промышленного кластера во всей его красе.

Производители: не все вокруг яблока

Корпорация Apple на минувшей неделе вновь была главным ньюсмейкером IT-индустрии. Что ж, ей не привыкать. Тем более, что цена акций Apple 13 февраля, впервые за историю компании преодолела 500-долларовую отметку. Акции «яблочной компании» начали дорожать 25 января. В этот день компания представила финансовый отчет по итогам I квартала 2012 финансового года. Выручка Apple за этот период превзошла ожидания аналитиков и составила $46,33 млрд, что на 73% больше аналогичного показателя годичной давности.

За две с половиной недели с момента выхода отчета акции Apple выросли в цене на $75 или почти на 18%. Капитализация Apple в данный момент составляет $465 млрд, что делает ее самой дорогой в мире публичной компанией. Второе место занимает «нефтяная» ExxonMobil с капитализацией в $398,6 млрд.

Напомню, что барьер в $300 акции Apple впервые превысили в октябре 2010 года. В июле 2011 года ценные бумаги компании торговались уже на отметке $400. Сразу после смерти основателя Apple Стива Джобса курс акций компании составлял $380.

Сейчас на Apple приходится почти половина всей выручки в индустрии сотовых телефонов і планшетов. Это также 80% от доходов Apple. С учетом Apple мобильная индустрия в 2011-м выросла на 34%, но если не учитывать Apple, то она снизилась на 0,4%.

«Похоже на то, что индустрия телефонов в целом движется в сторону рецессии, общий рост поставок телефонов снизился до рекордно низкой отметки после 2009 года, – говорит аналитик Тэвис МакКорт из Morgan Keegan. – Видимо, при обычных сезонных колебаниях в I квартале 2012-го поставки будут ниже, чем год назад. В прошлом такое наблюдалось только при существенной глобальной рецессии. Если не считать Samsung, то становится все сложнее понять, где другие компании возьмут деньги на НИОКР, чтобы конкурировать в долгосрочной перспективе, так как их доходность снижается. Возможно, ответ есть у Microsoft и Google».

Между тем, Apple весной планирует анонсировать полностью новый 15-дюймовый ноутбук MacBook Pro. Новый компьютер будет почти таким же тонким, как MacBook Air, и унаследует от него твердотельную память (SSD), которая будет использоваться вместо жестких дисков. Кроме того, новая модель лишится DVD-привода как устаревающей технологии (в свое время Apple одной из первых отказалась от дискет).

Стоит отметить, что замещение жестких дисков флэш-памятью происходит в силу ряда причин: такая память удобнее и надежнее магнитных накопителей, и ее стоимость постоянно снижается.

Новый MacBook Pro будет обладать такими же свойствами, как MacBook Air: сможет мгновенно выходить из режима ожидания и иметь длительное время автономной работы в этом режиме. После запуска в продажу нового тонкого 15-дюймового MacBook Pro ожидается выход аналогичной 17-дюймовой модели.

В результате модельный ряд MacBook Pro будет полностью обновлен. Ожидается, что к концу года ноутбуки MacBook Pro в прежнем форм-факторе производиться больше не будут. И вся линейка MacBook будет состоять из алюминиевых «MacBook Air-подобных» ноутбуков. Ранее Apple уже удалила из своего интернет-магазина MacBook в пластиковом корпусе. А недавно компания уведомила своих партнеров о прекращении поставок этого ПК в свободную продажу. Теперь он будет доступен только образовательным учреждениям.

По мнению экспертов, новые компьютеры еще больше дистанцируют Apple от конкурентов, которые в настоящее время, выпуская так называемые ультрабуки, ориентируются на оригинальный MacBook Air, выпущенный в начале 2008-го. С тех пор продажи ноутбуков Apple увеличились почти в три раза: с 1,3 млн в I квартале 2008 г. до 3,7 млн штук в IV квартале 2011-го.

По итогам I квартала текущего финансового года Apple поставила на рынок 5,2 млн компьютеров Mac, что оказалось на 26% больше, чем в соответствующем квартале 2010-2011 финансового года. При этом поставки ноутбуков выросли на 28% в сравнении год к году до 3,7 млн штук, а выручка с их продажи – на 22%.

Недавно крупный OEM-производитель, тайваньская компания Pegatron Technology, получила заказ на производство ноутбуков от Hewlett-Packard. Учитывая уже имеющиеся заказы от Toshiba и Acer на 2012 год, ожидается, что поставки компании существенно увеличатся во второй половине года, что даст ей возможность достигнуть цели – выпустить в 2012 году 20 млн ноутбуков. Тем не менее Pegatron отказалась давать комментарии относительно своих клиентов или заказов.

Pegatron также получила заказы на сборку iPhone и iPad от Foxconn Electronics, и в результате прогнозируемый объем выручки компании на 2012-й вырастет на 40%, предположительно достигнув $23,72 млрд.

Компания Lenovo объявила результаты деятельности в III финансовом квартале, который закончился 31 декабря 2011 года. Компания достигла рекордных квартальных показателей объема продаж, прибыли до налогообложения и доли рынка ПК.

Кроме того, на протяжении 11 кварталов подряд Lenovo показывает темпы роста выше, чем индустрия в целом, и девятый квартал подряд демонстрирует более быстрый рост, чем у любого другого из четырех крупнейших производителей ПК в мире.

В III квартале Lenovo завоевала рекордную за все время существования долю мирового рынка ПК (14%) и рекордную долю рынка в Китае, что позволяет говорить о ежегодном росте доли рынка Lenovo на 3,7% в мире и на 3,1% в Китае.

Прибыль до налогообложения выросла на 59% по сравнению с тем же кварталом прошлого года – до $192 млн. Валовая прибыль в III квартале выросла на 47% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила $954 млн. Операционная прибыль составила $194 млн, а прибыль акционеров выросла на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила $153 млн.

Lenovo достигла рекордного объема продаж благодаря своей стратегии «Защита и нападение». В то время как мировая индустрия ПК боролась за сохранение текущего уровня производства, Lenovo продемонстрировала рост продаж в 37%.

«Несмотря на мировой дефицит жестких дисков в прошлом квартале, Lenovo продолжила свой стремительный рост. Впервые Lenovo стала мировым лидером по совокупности производства корпоративных и персональных компьютеров, – заявил Ян Юаньчин, председатель совета директоров и исполнительный директор Lenovo. – Очевиден наш значительный прогресс в производстве устройств направления "мобильный интернет". За квартал Lenovo продала более 6,5 млн телефонов, и практически половину из них составили смартфоны. Доля рынка смартфонов Lenovo в Китае превысила 10% в декабре 2011 года. Также мы видим прекрасную динамику в нашем бизнесе по производству планшетов. Все это говорит о том, что Lenovo создала прочную платформу для своих дальнейших шагов за пределами рынка традиционных ПК».

Lenovo продала ноутбуков на $4,5 млн, рост продаж достиг 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поставки десктопов в III квартале выросли на 32% по сравнению с прошлым годом, тогда как рынок упал на 3%. Сегодня Lenovo является лидером на рынке ПК и третьим по величине производителем корпоративных компьютеров. Общий объем продаж десктопов Lenovo в мире составил $2,8 млн, показал рост в 39%, а также составил 33% от прибыли Lenovo с продаж.

Продажи решений Lenovo MIDH (мобильный интернет/цифровой дом) составили в III квартале $565 млн. В результате успешного запуска смартфонов A60 и P70 поставки устройств в Китае выросли в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки мобильных телефонов Lenovo выросли на 26,2%, тогда как рынок упал на 12%. Продажи планшетов более чем вдвое превысили объем продаж в прошлом квартале.

Телеком: повсеместный рост

Оператор сотовой связи Vodafone планирует купить глобальную телекоммуникационную компанию со 150-летней историей – Cable & Wireless Worldwide. Поглощение Cable & Wireless Worldwide может обойтись Vodafone в 700 миллионов фунтов стерлингов (около $1,1 миллиарда). Теперь оператору сотовой связи необходимо до 12 марта 2012 года озвучить условия своего предложения.

На фоне информации о возможной сделке акции Cable & Wireless Worldwide выросли на 28%. Ценные бумаги Vodafone подорожали на 0,6%.

Cable & Wireless Worldwide была основана в Великобритании в 1860 году как телеграфная компания. Сейчас она специализируется на предоставлении услуг в области телекоммуникационных услуг крупным корпорациям и правительственным структурам. В последнее время Cable & Wireless Worldwide испытывала финансовые трудности – за последний год акции этой телекоммуникационной компании упали на 74%. В свою очередь, Vodafone является крупнейшим в мире по выручке сотовым оператором, он обслуживает более 260 млн абонентов в 25 странах мира. Значительная часть активов Vodafone сосредоточена в Европе. Штаб-квартира компании находится в Великобритании.

А французский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent в 2011 году получил чистую прибыль в размере 1,1 млрд евро против чистого убытка в 334 млн евро годом ранее. Таким образом, корпорация вышла на прибыльный уровень впервые за шесть лет с момента слияния Alcatel и Lucent Technologies. Продажи по итогам года сократились на 2,1% до 15,33 млрд евро против 15,67 млрд евро в 2010 году.

В IV квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года чистая прибыль компании выросла с 340 млн евро до 868 млн евро. Как заявил гендиректор Alcatel-Lucent Бен Вервайен, в 2012 году компания планирует продолжить стратегию, направленную на сокращение расходов, а также намерена достигнуть показателя операционной маржи в 4%.

Драйвером роста норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor стали азиатские страны. Тем временем доходы компании в родной Европе сокращаются. В финансовом отчете Telenor за 2011 год говорится, что в Норвегии, Дании, Венгрии выручка оператора снизилась относительно 2010 года. Зато активы Telenor в Пакистане, Бангладеш, Малайзии и Таиланде продемонстрировали в 2011 году рост доходов.

Так, выручка оператора в Норвегии и Дании упала на 4,7% и 3,9% соответственно относительно 2010-го, в Скандинавии только Швеция показала рост доходов 5,9%. Рентабельность также уменьшилась в трех странах. Центральная Европа тоже стала менее доходным регионом – выручка Telenor сократилась в Венгрии (на 6,6%) и Черногории (на 2,7%). Позитивную динамику доходов в Азии показал Пакистан (рост на 7,8%) и дочерние компании Telenor в Бангладеш (рост на 3,7%), Таиланде и Малайзии (+5,3% и +7,5% соответственно). Активное развитие Telenor в Азии шло за счет значительного прироста абонентской базы.

Успех компании в азиатских странах в 2011 году омрачили действия индийских властей: верховный суд страны лишил «дочку» норвежского холдинга Uninor (занимает 4,1% местного рынка, 36 млн абонентов) лицензии на частоты 2G. Telenor намерен подать апелляцию и оспорить решение суда. Бизнес-план Telenor не предусматривает дальнейших крупных вложений в регионе. «Азия – сложный регион для европейских компаний», – ранее признал исполнительный директор Telenor Ян Эдвард Тигесен. Дивиденды от российского Vimpelcom в 2011-м принесли Telenor $3,67 млрд, что на 22% меньше, чем в 2010 году.

Суммарная выручка Telenor за 2011 год составила $164,3 млрд против $161,9 млрд годом ранее. Прибыль выросла на 4,5%, до $50,9 млрд. Из основных операционных показателей негативную динамику показала только прибыль после налогообложения в контролируемых активах – она уменьшилась почти в два раза, с $24,4 млрд в 2010 году до $13,2 млрд на конец 2011-го.

Мобильное: с верой в лучшее

Уже назначенный, но еще не приступивший к работе глава Sony Казуо Хираи заявил, что японская компания изучает возможность переноса операционной системы от консоли PlayStation Vita на смартфоны и планшеты. Об этом сообщил японский ресурс AV Watch. По словам Казуо Хираи, Sony хочет, чтобы пользователи знали о Vita OS как о мобильной, а не только игровой платформе.

Слова Казуо Хираи вполне соответствуют его недавнему утверждению, что Sony намерена сосредоточиться на развитии ПО. Он подчеркнул, что японская корпорация вместо поставщика оборудования собирается стать компанией, которая объединит его в одну экосистему с разнообразными услугами.

Корректируя свою стратегию по выпуску смартфонов, компания HTC предполагает увеличить объем закупок процессоров серии Tegra от NVIDIA. Сама NVIDIA, соответственно, ожидает увеличения поставок своего 4-ядерного процессора Tegra 3 в первой половине 2012 года.

Пока что HTC в основном закупает решения, предлагаемые Qualcomm, однако после смены стратегии и по мере того как графика становится все более важным аспектом производительности смартфонов, укрепление сотрудничества HTC с NVIDIA позволит последней улучшить свои позиции в борьбе против Qualcomm.

Учитывая сильное давление со стороны конкурентов, Samsung и Apple, HTC приняла новую стратегию, в рамках которой не будет уделять большого внимания количеству моделей, а также создаст новое подразделение, HTC Studio, которое займется планированием продукции.

Что касается Tegra 3, то, в дополнение к заказам от LG для Optimus X3, процессор сейчас также заказывает Fujitsu для планшетов Arrows, и HTC, использующая его в модели Edge.
Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Fujitsu, Google, HTC, Lenovo, LG, Motorola, Samsung
номер
2012/07

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: в ожидании неожиданностей Перерождение Dell IT-индустрия: оптимистичное начало года Шон Малони: прорицатель Intel и всей компьютерной индустрии
© 2016 PressEnter