nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

AIMP3: лучшее – друг хорошего!


AIMP3: лучшее – друг хорошего!
Все мы быстро привыкаем к хорошему. Стоит удобным вещам увлечь нас, и мы уже с трудом готовы что-то в них менять. Однако все вокруг находится в постоянном движении, изменяется, подчиняясь законам развития. Что-то проходит мимо, теряется в круговороте времени и событий, что-то остается как неотъемлемая часть повседневной жизни. Я хочу рассказать о музыкальном плеере AIMP, а именно о его третьей версии, очередной релиз которой состоялся совсем недавно.

Несмотря на то, что первый релиз AIMP3 вышел почти год назад, вторая версия проигрывателя настолько надежно и уверенно заняла свою нишу, что многие любители музыки до сих пор не спешат с ней расставаться. Стоит признать, что это целиком и полностью заслуга AIMP2, по сей день он остается одним из лучших представителей среди подобных программ. Тем, кто хочет узнать что-то новое о давно привычном проигрывателе, посвящается эта статья.

Музыкальный плеер AIMP вряд ли нуждается в отдельном представлении. На сегодняшний день не многие конкуренты способны предоставить любителям музыки такой же уровень удобства и функциональных возможностей. Напомню лишь основные особенности:

· проигрывание всех популярных форматов музыкальных файлов и плейлистов, а также многих менее распространенных;

· многоязычный интерфейс, в настоящий момент это 45(!) языков (в том числе два варианта белорусского);

· 18-полосный эквалайзер и менеджер эффектов;

· неограниченное количество плейлистов и удобная работа с ними (отображение плейлистов вкладками, блокировка от изменений, режим одного плейлиста);

· режим TrayControl — альтернатива основному режиму с минимумом необходимых элементов управления;

· поддержка мультимедиа-клавиатур, локальные и глобальные горячие клавиши и их тонкая настройка;

· многопользовательские профили, а также portable-версия, не оставляющая следов в системе;

· интернет-радио с возможностью записи потока "как есть" и поддержкой каталога IceCast;

· полная поддержка ReplayGain;

· создание закладок и управление очередью проигрывания файлов;

· автовыключение компьютера и функция будильника с плавным нарастанием громкости.

Весь список занял бы слишком много места, поэтому можно провести время с пользой и изучить плеер на предмет еще не исследованных и не опробованных возможностей. Поможет вам в этом подробная справка на русском языке. Теперь же вернемся к тезису, обозначенному в заголовке статьи.

Последние два года плеер шел по пути развития и наращивания функционала. Модель открытого взаимодействия с пользователями, когда решение о реализации того или иного функционала принимается на основании открытого голосования, принесла свои плоды. В итоге к уже и без того немалому багажу возможностей добавились те, в которых наиболее нуждаются сами пользователи плеера. В настоящий момент на официальном сайте проекта www.aimp.ru доступна для скачивания версия плеера v3.20 Build 1155. И хотя многие пользователи все еще не спешат расставаться со второй версией проигрывателя, доверяя ее стабильности и давно изученным возможностям, AIMP3 способен доказать на практике свою профпригодность, отдавая должное традициям предшественника.



Так уж повелось, что встречают по одежке, и здесь AIMP3 готов предоставить нам на выбор два скина, выполненных в современном стиле. Несмотря на то, что узнаваемый внешний вид второй версии пришлось сменить по юридическим соображениям (автор скина для второй версии отозвал разрешение на использование его продукта), плеер от этого нисколько не пострадал. Результатом длительной работы дизайнеров проекта стали два новых скина, идущих в стандартной комплектации. По умолчанию плеер "одет" в приятный, не раздражающий глаз дизайн "Pandemic", в качестве достойной альтернативы ему выступает не менее приятная обложка "Siveria". Скины разные, но их объединяет ставшая уже традиционной для плеера цветовая пара: темно-серый фон и оранжевые элементы управления. Более того, скин "Pandemic" доступен и в варианте All-In-One, представляющий собой объединение всех составляющих плеера в одном окне, как это можно увидеть, к примеру, в проигрывателе Foobar2000 или в обложке Bento плеера Winamp.



Компоновка и логика управления стандартного скина не претерпели каких-либо серьезных изменений, так что долго привыкать не придется. Удался или нет редизайн второй версии, разумеется, решать только вам, добавлю лишь, что благодаря новому скин-движку графический интерфейс плеера теперь поддерживает прозрачность, размытие фона (только для Windows 7 и выше), тени и другие улучшения внешнего вида. В случае, если ваша машина испытывает трудности при обработке новых эффектов, как нельзя кстати придется возможность отключения попиксельной полупрозрачности, влияющей на производительность отрисовки в целом. В качестве приятного дополнения на сайте и форуме проекта доступно большое количество самых разнообразных качественно выполненных скинов на любой вкус. Если же среди этого многообразия не удалось найти подходящий именно вам скин, всегда есть возможность сделать его самому, воспользовавшись простым и удобным редактором, который можно скачать на сайте проекта.

Изменения коснулись не только внешнего вида плеера. Нет ничего важнее для программ подобного класса, чем гарантированно качественное воспроизведения звука. Третья версия AIMP сделала в этом отношении большой и очень важный шаг вперед — переход на собственный звуковой движок. Прежде выполняющая его роль библиотека BASS теперь выступает только в качестве декодера различных форматов, вся остальная работа со звуком — эффекты, ресемплинг, вывод через различные звуковые интерфейсы — проводится непосредственно самим плеером. Преимущества такого шага очевидны, это позволяет не только обрести независимость от сторонних разработок, но и обеспечивает свободу выбора и гибкость при наращивании возможностей. В частности, искушенные пользователи получили столь долгожданную поддержку таких способов вывода звука, как ASIO и WASAPI (в том числе в режиме Exclusive), реализация которых в библиотеке BASS не удовлетворяет некоторым требованиям на уровне интеграции различных компонентов. По умолчанию же звук выводится через проверенный временем DirectSound (Windows XP) или WASAPI (Windows 7 и выше), качество которых находится на неизменно высоком уровне.

Кроме того, AIMP3 предоставляет целый ряд менее значительных, но от этого не менее важных особенностей. В их числе: переработанный эквалайзер, улучшенный алгоритм передискретизации, поддержка плейлистов в формате ASX, проигрывание мультипоточных OGG-файлов, автоматический расчет значений ReplayGain в расширенном редакторе тегов, конвертер с поддержкой CUE и возможностью использования консольных кодеров, планировщик, умеющий отправлять компьютер в спящий режим и «будить» его, декодер современного формата OPUS, корректная работа в Windows 8 и многое другое.

Отдельно стоит отметить, что фонотека теперь может быть использована независимо от плеера, запускаясь как отдельное приложение. При этом доступны все необходимые элементы управления воспроизведением, базой данных музыкальной коллекции, в том числе ее импорт из AIMP2.

Разумеется, большая часть нововведений остается незаметной для глаз и ушей пользователей плеера. В настоящий момент важно то, что проект продолжает жить своей активной жизнью, сообщество пополняется все новыми участниками, помогающими развитию свежими идеями и предложениями.



Подводя итог, можно сказать, что AIMP3 – по-прежнему ваш верный проводник в мир музыки, успешно прошедший очередную стадию эволюции. Не сомневаюсь, что команда разработчиков не остановится на достигнутых результатах, и плеер, как и прежде, будет поддерживать высокие стандарты качества, оставаясь для многих из нас лучшим в своем роде продуктом. А самое главное, что использование плеера по-прежнему доставляет много удовольствия, и я с радостью отдаю свою музыкальную коллекцию в заботливые руки AIMP3. А вы?


авторы
Сергей Зозуля
номер
2012/46

Еще из раздела десктопные приложения
Софт из Сети: Freemake Music Box AnVir Task Manager IZArc - программа-архиватор Софт из Сети: Gameston
© 2016 PressEnter