nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Тестируем монитор ViewSonic VP2365-LED с матрицей e-IPS


Тестируем монитор ViewSonic VP2365-LED с матрицей e-IPS
Модель VP2365-LED компании ViewSonic при размере диагонали 23” стоит порядка $350 и позиционируется как отличное полупрофессиональное решение для работы с цветом и графикой. Напомним, что появление матриц e-IPS с упрощенной структурой действительно дало возможность выпускать качественные продукты среднего уровня. Естественно, по совокупности характеристик они проигрывают традиционным панелям S-IPS, но оказываются в ощутимо более выгодном свете по сравнению с TN.
Кроме этого, рассматриваемый сегодня монитор по классификации ViewSonic относится к продвинутой линейке, что обязало инженеров уделить немалое внимание качеству корпуса и его эргономике. Как и у модели с более внушительной диагональю VP2765-LED, которую мы совсем недавно протестировали, здесь используется очень удобная многофункциональная подставка. Она не только повышает комфортность работы одного человека, но делает возможным коллективное использование.

Дизайн

Абсолютно все части конструкции сделаны из черного матового пластика, толщина которого заметно выше среднестатистической. Сама матрица имеет обычное антибликовое покрытие матового типа. Для установки ViewSonic VP2365-LED на горизонтальной поверхности используется достаточно прочная и многофункциональная подставка. Она позволяет изменять положение не только в горизонтальной плоскости, как это бывает в подавляющем большинстве случаев, но и делать куда более важные регулировки. Например, экран может поворачиваться вокруг собственной оси на 180 градусов, т.е., даже несмотря на широкие теоретические углы обзора, вы всегда можете одним движением руки показать изображение своему коллеге. Кроме этого, допускается изменение высоты подставки со свободным ходом 135 мм и установка ориентации. Последняя может быть портретной или ландшафтной.
В общем, даже если не говорить о технических характеристиках, а также обо всех преимуществах и недостатках технологии e-IPS, то совершенно очевидно, что модель VP2365-LED – одна из самых удобных в своем классе. По сравнению с другими образцами подобного уровня стоит она несколько дороже, и, наверняка, это связано с подставкой, но оно того действительно стоит.

Управление изображением

Управляется монитор по обычной четырехкнопочной схеме, а само меню имеет, наверное, самый простой вид из всего, что приходилось видеть за последние годы. В основе лежат восемь пунктов. Изображение можно отрегулировать в автоматическом режиме или прибегнуть к более детальным настройкам. Среди них следует назвать изменение яркости и контрастности, а также возможность выбора цветовой схемы. Она устанавливается по пресету (5000, 6500, 7500 или 9300 К) или полностью в пользовательском режиме. При желании можно включить режим динамической контрастности или задействовать экономичный режим. Готовых профилей для различного рода работы или иных фишек в меню не предусмотрено. Конечно, для подобной модели, которая позиционируется как полупрофессиональная, т.е. круг применения которой четко очерчен, это простительно, но все же хотелось бы видеть более дружелюбное встроенное меню. Кстати, кого-то может удивить наличие пункта, который отключает светодиодный индикатор, но, поверьте, здесь он действительно нужен. Синяя “лампочка” светится достаточно ярко и в темноте может вызывать дискомфорт, поэтому ее в самом деле лучше отключить вообще.

Подключение и комплект поставки

Подключается монитор посредством аналогового интерфейса D-Sub или же цифрового DVI-D. Мультимедийно-бытового входа HDMI нет. Зато в распоряжении пользователя имеется USB-хаб на четыре порта. Все разъемы кучно расположены на задней панели. Комплект поставки выглядит следующим образом:
- Монитор ViewSonic VP2365-LED;
- Аналоговый кабель D-Sub;
- Сетевой кабель;
- Кабель USB 2.0;
- Инструкция и диск с ПО.
По каким-то причинам цифровой кабель DVI-D в коробке отсутствует.

Объективное тестирование. Цветопередача

Уровень верности цветопередачи – вполне приемлемый для обычного среднестатистического монитора, который не рассматривается как серьезное средство для редактирования изображений. Если предъявлять к VP2365-LED требования именно такого уровня, то хотелось бы видеть более скромные цветовые отклонения.



<td nowrap"="" width="214"> Яркость черного участка
<td nowrap"="" width="214"> Яркость белого участка
<td nowrap"="" width="214"> Контрастность<td nowrap"="" width="214"> 0.28 кд./м.кв.
<td nowrap"="" width="189"> 239.5 кд./м.кв.
<td nowrap"="" width="126"> 856:1

Реальная контрастность находится на уровне 856:1, что является обычным среднестатистическим результатом для панелей подобного класса. В общем-то, здесь матрицы e-IPS не слишком превзошли хорошие современные образцы TN+Film. Можно сказать, что их контрастности сопоставимы. Из-за повышенной прозрачности по сравнению с S-IPS удается получить приемлемый уровень яркости белого даже при использовании самой стандартной светодиодной подсветки.



Цветовой охват лишь немного уступает границам пространства sRGB, однако это настолько незначительно, что можно смело констатировать обычный среднестатистический показатель по этому параметру.

<td nowrap"="" width="133"> Контрастность
<td nowrap"="" width="133"> Яркость
<td nowrap"="" width="133"> Температура цвета<td nowrap"="" width="133"> 70
<td nowrap"="" width="109"> 100
<td nowrap"="" width="143"> 5756 К

Время отклика



Время отклика для большинства переходов вписывается в 8…20 мс. То есть получается, что ViewSonic VP2365-LED несколько медленнее привычных TN-мониторов, но разница настолько ничтожна, что никаких преград для просмотра динамичных фильмов и игрушек не существует. В истинно геймерских мониторах, конечно, используются более быстрые матрицы, но для подавляющего большинства хватит и имеющейся скорости.

Углы обзора

Углы традиционно прекрасны. Особенно впечатляет значение по горизонтали – 90 градусов. По вертикали цифра более скромная – 66 градусов. И действительно, отклоняться в горизонтальной плоскости можно на сколь угодно большой угол, а картинка остается контрастной. Следует помнить только о некоторых нюансах углового отображения черного цвета: даже при не слишком крутых боковых взглядах он приобретает лиловый оттенок. Это стандартный недостаток технологии e-IPS, который исправляется специальной пленкой, которая клеится поверх матрицы. Однако она достаточно дорогая, поэтому в бюджетных моделях она не применяется.

Заключение

Подводя итог, можно кратко констатировать, что ViewSonic VP2365-LED представляет собой примерно такой продукт, который мы и ожидали увидеть. Корпус монитора сделан неброским с точки зрения дизайна, но очень качественным. Особого внимания заслуживает многофункциональная подставка, которая позволяет вращать панель в любых плоскостях и регулировать ее высоту относительно поверхности стола. Параметры используемой e-IPS матрицы оказываются обычными. Традиционно она дает фору классическим TN+Film по углам обзора и показывает сопоставимый результат по контрастности, цветовому охвату, верности цветопередачи и даже скорости. Как мы уже успели отметить, в рознице этот монитор можно приобрести примерно за 350$. Такие же e-IPS-модели с сопоставимым размером диагонали стоят порядка $300, однако переплатить эти $50 за столь удобную подставку однозначно стоит, особенно если панель будет использоваться действительно для полупрофессиональной работы.

Василий Запотылок


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
ViewSonic

Еще из раздела мониторы
iiyama XB2776QS – 27-дюймовый монитор для профессионалов iiyama разработала сверхбыстрые мониторы ProLite B2475HDS и E2475HDS IPS для всех: AOC i2369Vm IPS-мониторы AOC с ONKYO динамиками
© 2016 PressEnter