nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Два революционных музыкальных девайса впервые были представлены на Musikmesse 2014



На крупнейшей музыкальной выставке Musikmesse, ежегодно проходящей в немецком городе Франкфурт на Майне, все больше внимания уделяется различным электронным и компьютерным устройствам для создания, редактирования и воспроизведения музыки и видео. В этом году на выставке состоялись 2 премьеры новых электронных музыкальных инструментов, которые по сути являются чисто компьютерными гаджетами - интерфейсом, подключаемым к компьютеру с целью генерирования различных звуковых последовательностей. Примечательно, что оба девайса имеют близкую к шарообразной форму.

AlphaSphere

Данное сферическиое устройство из 48 тактильных резиновых подушек позволяет манипулировать звуком с большой аккуратностью и точностью. Каждая подушечка чувствительна к скорости и усилию нажатия. Полностью совместимая со стандартами MIDI, АльфаСфера может работать с любым поддерживающим MIDI музыкальным софтом (а любой уважающий себя софт миди, естественно, поддерживает ;) Но фича в том, что сфера поддерживает еще и стандарт OSC, а значит пригодна и для работы с программами для создания визуальных эффектов и управления освещением.

Разумеется, к девайсу была написана специальная софтина, которая позволяет очень произвольно программировать любую из 48 клавиш-подушечек отдельно или по группам. Также ПО позволяет создавать различные последовательности и замыкания сэмплов. Кстати о сэмплах — с АльфаСферой поставляется гиговая библиотека сэмплов от ведущих поставщиков аудиорешений.

Что еще будет полезно знать о софте:
- поддерживаемые стандарты: Core Audio, ASIO, WASAPI, DirectSound;
- работает под Windows и Mac OS X, выпускается под лицензией GNU (открытый исходный код).

Устройство и софт разработаны британской компанией Nu desine. Подробности найдете на сайте, посвященном устройству - www.alphasphere.com

Crystall Ball

Интерактивная лаборатория Nanonext из Франции представила интерактивный контроллер с романтичным названием Crystall Ball (Кристальный Шар). Как утверждают разработчики, это НЛО в мире электронной музыки и шоу. Преобразуя движеня в звук, шар позволяет музыканту создавать визуально-звуковое шоу реального времени.

Кристаллошар состоит из двух частей: собственно шар, а точнее — полусфера, представляющий собой систему из 5 датчиков движения, анализирующих расстояние в диапазоне от 5 до 35 см, и силиконовую 30-клавишную клавиатуру, предназначенную как для звукоизвлечения (24 клавиши), так и для программирования различных аспектов звучания — 6 клавиш.

Само собой разумеется, что устройство поддерживает MIDI и может использоваться с различным миди-совместимым софтом. На сайте производителя выложены скрипты для Ableton Live 8 и 9 и, разумеется, все нужные драйверы и вспомогательное ПО.

За дальнейшими подробностями отправляем вас на сайт crystall-ball.com, где, помимо прочего, вы найдете массу полезной видеоинформации.

Ольга КИРЮШКИНА



Еще новости на эту тему:
15.11.201620 лет вместе с ICQ
25.10.2016Подробности о флагманском девайсе Huawei Mate 9 Pro
26.08.2016Представлены характеристики Sony Xperia XZ и Xperia X Compact
26.08.2016Опубликованы рендеры LG V20 в защитном чехле
29.06.2016Бесплатная утилизация бытовой техники в Москве
24.06.2016Microsoft SharePoint представлено в версии для iOS
© 2016 PressEnter