nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Побоище на заводе Foxconn



Побоище на заводе Foxconn
Утром в понедельник, 24 сентября, в Китае возле завода крупнейшего производителя электроники Foxconn произошла массовая драка. По имеющимся данным, в ней приняли участие более двух тысяч человек. Инцидент произошел в городе Тайюань северной китайской провинции Шаньси. Известно, что драка началась возле общежития завода. Точной причины конфликта полиция не знает. Однако, по мнению ряда наблюдателей, конфликт носил этнический характер – на севере Китая проживает ряд малых (по меркам Китая малых) народностей, в том числе маньчжуры, и их представители считают, что они работают больше и получают меньше, чем представители основных этносов Китая – «хань».

Разнимали дерущихся почти пять тысяч полицейских. В результате около 40 человек серьезно пострадали и были госпитализированы. В тот же день руководство корпорации Foxconn решило временно закрыть этот завод до полного наведения порядка и выяснения причин произошедшего.

На заводах Foxconn в Китае собирают большинство электронных устройств, продаваемых по всему миру, в том числе iPhone и iPad, а также значительную часть всех ноутбуков. Заводы Foxconn получили печальную известность из-за многократных жалоб рабочих на плохие условия труда и регулярных обвинений в использовании труда детей. Также в 2011 году по заводам Foxconn прокатилась волна самоубийств сотрудников.

Между тем, нынешний глава Apple Тим Кук в начале нынешнего года так объяснил, почему американская компания пользуется услугами Foxconn: «А кто еще может всего за неделю привлечь на свои заводы 200.000 достаточно квалифицированных работников, создать для них рабочие места и запустить конвейер с совершенно новым продуктом? У нас в США такое невозможно!».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Foxconn, iPad, iPhone
номер
2012/37



Еще новости на эту тему:
01.11.2016Foxconn занимается модулями зарядки для новых iPhone
04.06.2014Instagram обзаводится новыми инструментами
04.04.2014Компания Olympus завоевала награды Red Dot Design Awards
10.12.2012Белорусы завоевали бронзу в Гранд Финале Всемирных Кибер Игр
29.10.2012Samsung завоевала треть рынка смартфонов
17.02.2012PocketBook 611 завоевал «Электронную Букву»
© 2016 PressEnter