nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Абстрактное мышление для ПК



Абстрактное мышление для ПК
На конференции мультимедийных и графических технологий SIGGRAPH 2012, прошедшей недавно в Лос-Анджелесе, был представлен доклад международной команды исследователей, которая сумела «научить» компьютер распознавать эскизы рисунков с абстрактными образами. На рисунках, использованных в эксперименте были схематично изображены такие сложные объекты, как велосипед или кролик.

До сих пор было принято считать, что вычислительные машины не в состоянии «понимать» абстрактные изображения. Однако программисты из Брауновского университета (расположен в штате Род-Айленд, США) и Берлинского технического университета (Германия), работая совместно, таким образом усовершенствовали компьютерное ПО, что вычислительная система стала различать схематичные изображения. Пока компьютер распознает абстракции в 56% случаев, тогда как человек может распознать подобные рисунки в 73% случаев.

В основе новой технологии лежит, впрочем, давно и хорошо известный принцип аналогий. В данном случае он воплотился в специальную базу данных, которая обучала компьютер, но была создана все же людьми. Для этого исследователи попросили различных людей изобразить предметы быта, животных и другие популярные объекты. По итогам в память компьютера было занесено 20 тыс. эскизов, разбитых на 250 категорий. На основании представленных данных были разработаны алгоритмы, которые теперь могут относительно точно определить любой объект, входящий в одну из 250 категорий.


авторы
Антон Платов
номер
2012/36



© 2016 PressEnter