nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Россиянам могут закрыть YouTube «по религиозым мотивам»



Россиянам могут закрыть YouTube «по религиозым мотивам»
Российским интернет-пользователям могут закрыть доступ к видеохостингу YouTube на всей территории страны. Доступ к YouTube уже был блокирован в отдельных регионах, в частности, в Омске и Хакассии. Формальная причина – скандальный фильм «Невинность мусульман», появление которого в Сети весьма неудачно совпало с предстоящим вступлением в силу (с 1 ноября) закона о «черных списках» веб-сайтов.

Всех напугал на минувшей неделе глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. В своем микроблоге (@nnikiforov) он написал: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube. А произойдет это из-за вступления в силу с 1 ноября закона… – перечитайте пункты 7-10 статьи 15(1)».

В самом деле, формально по нормам российского закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» власти должны признать фильм экстремистским, а владелец YouTube (т.е. интернет-корпорация Google) – ограничить доступ к ролику для российских пользователей. Конечно, юрисдикция российских властей на американскую компанию не распространяется. Но если владелец сайта не удалит страницу, содержащую запрещенные сведения, его сетевой адрес включается в реестр запрещенных. Соответственно, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

И предпосылки для этого есть: Генпрокуратура России уже признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским, оскорбляющим чувства верующих. Ведомство направило в суд иск о запрете его распространения и рекомендовала Роскомнадзору предотвратить распространение информации, содержащейся в ролике. Далее Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к «Невинности мусульман» немедленно, еще до решения суда.

Если кто вдруг не в курсе, криво сделанный самодеятельными кинематографистами 10-минутный ролик «Невинность мусульман» уже собрал более 10 млн просмотров и вызвал волнения во всем исламском мире. В картине пророк Мухаммед показан с критической точки зрения – там ставятся под сомнение многие постулаты Корана. В Тунисе после появления фильма сотни разгневанных граждан попытались захватить посольство США. Протесты также прошли в Египте и Судане, а в ливийском городе Бенгази погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три американца.

Однако представители Google заявляют, что остаются приверженцами свободы слова и не будут удалять скандальный фильм с YouTube. Однако корпорация может блокировать его для пользователей конкретных стран – по запросу местных властей или по решению суда. Это уже произошло в Индии, Индонезии, Египте и Ливии. Однако в Пакистане и некоторых других странах власти, воспользовавшись случаем, полностью закрыли доступ к YouTube для своих граждан.

Напомню, что «черные списки» интернета в России – это «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Пункты 7-10 статьи 15.1, о которых говорит российский министр связи, описывают механизм блокировки запрещенной информации в Сети. Согласно им, сперва информацию предлагается удалить сперва владельцу сайта (в случае с YouTube это Google), затем компании, предоставляющей ему хостинг (снова Google), а в случае отказов – оператору связи. Каждому из трех участников данной процедуры на принятие решения даются сутки – отсюда и даты 3-5 ноября.

Понятно, что блокировка всенародно любимого в России YouTube вполне может вызвать даже народные волнения – это не какие-нибудь там фальсификации на выборах в Госдуму. С другой стороны, в выигрыше будут российские интернет-порталы, которые уже давно обзавелись собственными видеосервисами – часть трафика с YouTube уйдет на эти видеохостинги.

С третьей стороны, пострадают провайдеры, которые сейчас неплохо зарабатывают на трафике, генерируемом пользователями YouTube. Впрочем, российские провайдеры и так оказались между молотом и наковальней. Источник «Интерфакса» в Генпрокуратуре России уже пригрозил провайдерам: «В случае, если суд удовлетворит исковое заявление Генпрокуратуры РФ и признает этот фильм экстремистским материалом, у прокуроров появятся основания поставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто распространяет в интернете этот фильм, невзирая на полученное ранее прокурорское предостережение. Деструктивная позиция интернет-провайдеров может подтолкнуть российских парламентариев к ужесточению законодательства, регулирующего деятельность провайдеров».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
YouTube
номер
2012/36



Еще новости на эту тему:
05.10.2016Microsoft закрывает серию фитнес-браслетов Band
07.09.2016В России запущено приложение YouTube-детям
19.08.2016Apple Watch 2 могут получит GPS
25.03.2016YouTube Connect – приложение для живых трансляций
04.02.2016Apple Watch S могут выйти в марте
17.11.2015В Facebook могут появиться самоуничтожающиеся сообщения
© 2016 PressEnter