nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Facebook могут наказать за «Хронику»



Facebook могут наказать за «Хронику»
Против соцсети Facebook могут подать еще один судебный иск – и весьма «болезненный». По крайней мере, именно это собирается сделать китайская интернет-компания Lifeix, владеющая социальной сетью L99, – ее юристы считают, что Facebook нарушил права интеллектуальной собственности Lifeix. Основатель и генеральный директор социальной сети Сюн Ван Ли утверждает, что функционал, аналогичный Timeline («Хронике»), появился в L99 раньше, чем в Facebook. Интересно, что защищать в суде интересы пострадавшей стороны, то есть, китайской соцсети, уже рвутся американские юристы – что явно указывает на хорошие перспективы этого дела (для L99, разумеется).

«Некоторые американские юридические фирмы уже связались с нами, чтобы узнать, собираемся ли мы подавать в суд на Facebook. Если мы соберемся – они готовы предоставить нам свои услуги», – заявил Сюн Ван Ли. По его словам, многие китайские компании плохо ориентируются в вопросах, касающихся защиты интеллектуальной собственности. С одной стороны, это объясняет тот факт, что копирование является нормальной практикой для китайских производителей. С другой стороны, как говорит Сюн Ван Ли, это позволяет зарубежным компаниям, в свою очередь, безбоязненно копировать китайские идеи. «Все это препятствует творчеству и честной конкуренции», – резюмировал Сюн Ван Ли.

Действительно, свой аналог Timeline – функцию позволяющую размещать все материалы, опубликованные пользователем, в хронологическом порядке, L99 запустила еще в феврале 2008 года. А вот Facebook объявил о переходе к новому интерфейсу Timeline только в сентябре 2011-го на конференции для разработчиков F8 в Сан-Франциско. Кстати, логотип этой конференции Сюн Ван Ли также назвал «чересчур похожим» на лого L99.

Руководитель L99 также пояснил, как Цукерберг мог узнать про «китайский Timeline». Сюн Ван Ли имеет, помимо прочего, степень доктора философии Гарварда. По его словам, во время одного из выступлений в Стэнфордском университете он рассказывал о новом функционале L99, в том числе о «Хронике». Среди слушателей в зале присутствовал и основатель Facebook Марк Цукерберг.

Новый скандал грозит Facebook еще большей потерей доходов и капитализации. Впрочем, пока до конца неясно, последует ли за громкими заявлениями руководства китайской социальной сети исковое заявление против Facebook. Однако учитывая, что к делу подключились американские юристы, изрядно поднаторевшие на разбирательствах по авторским правам, перспектива для Facebook открывается довольно печальная.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Facebook
номер
2012/32



Еще новости на эту тему:
05.10.2016Facebook Marketplace – новая торговая площадка
29.08.2016WhatsApp поделится с Facebook данными пользователей
23.08.2016Facebook Lifestage – приложение для подростков
19.08.2016Apple Watch 2 могут получит GPS
19.08.2016Facebook готовит собственную платформу для геймеров
04.02.2016Apple Watch S могут выйти в марте
© 2016 PressEnter