nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Hewlett-Packard списывает убытки



Hewlett-Packard списывает убытки
Крупнейший в мире производитель компьютерной техники – корпорация Hewlett-Packard – по итогам III квартала будет вынуждена списать $8 млрд убытков. Причина – обесценивание активов сервисного подразделения. Таковы последствия неэффективного развития сервисного бизнеса корпорации. «Обесценивание связано с последними оценками HP, рыночными условиями и тенденциями развития сервисного бизнеса», – сообщает пресс-служба Hewlett-Packard.

Согласно правилам американского бухгалтерского учета, при обнаружении возможных несоответствий отчетности реальным результатам компании обязаны провести переоценку долгосрочных активов, чтобы определить, произошло ли обесценивание. В частности, пересматривается goodwill – показатель, который отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу. Если компания добавила в портфель новый актив, но сумма, которую она заплатила, превышает фактическую оценку бизнеса нового подразделения и он не принес ожидаемой прибыли, в соответствии с разницей материнская компания должна скорректировать свои финансовые показатели, чтобы не вводить в заблуждение акционеров.

Нынешняя история с убытками началась в 2008 году – тогда Hewlett-Packard купила американскую компанию Electronic Data Systems за $13,9 млрд. В настоящее время именно бывшая Electronic Data Systems является основным активом корпорации в сфере сервисного бизнеса. Подразделение предоставляет услуги в сфере информационных технологий и аутсорсинга для сторонних компаний.

Однако покупка оказалась не самой удачной. За два года выручка сервисного подразделения практически не выросла, а операционная прибыль, наоборот, начала снижаться. Когда Hewlett-Packard поглощала EDS, компьютерную корпорацию возглавлял Марк Херд. Затем руководство компанией перешло к Лео Апотекеру, который также «наломал дров». В результате нынешний исполнительный директор HP Мег Уитман, которая возглавила компанию меньше года назад, по мнению аналитиков, большую часть времени на своем посту «пытается решить проблемы, которые остались после Херда и Апотекера».

По итогам 2010/2011 финансового года прибыль HP компании сократилась на 19%, до $7,1 млрд, выручка выросла лишь на 1%, до $127,2 млрд. Из них доходы от сервисного подразделения составили $36 млрд. При этом владельцы акций остались разочарованы чередой финансовых неудач и скандалов вокруг Hewlett-Packard.

После прихода Мег Уитман появилась информация о том, что НР предстоит смена стратегии: корпорация переориентировалась на внутреннее развитие. Планировалось восстановление секторов, которые пострадали в результате предыдущих крупных сделок по слиянию и поглощению и последовавшего за ними сокращения бюджета.

По мнению Уитман, ситуация в Hewlett-Packard может стабилизироваться к 2016 году. Пока корпорация сокращает 27 тыс. рабочих мест (8% всех сотрудников). Списания убытков, связанных с сокращениями персонала в III квартале составят от $1,5 млрд до $1,7 млрд.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
HP
номер
2012/30



Еще новости на эту тему:
04.05.2012Hewlett-Packard вернул лидерство на рынке ПК
24.02.2012Hewlett-Packard станет еще и поисковиком
© 2016 PressEnter