nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Россия на киберпреступлениях теряет $1 млрд в год



Россия на киберпреступлениях теряет $1 млрд в год
Компания Zecurion опубликовала результаты своего исследования и оценки убытков от мировой киберпреступности. Эксперты Zecurion пришли к выводу, что на протяжении 2011 года в мире было зафиксировано 819 фактов кражи корпоративной информации. Суммарный ущерб от них составил $20 млрд. При этом на Россию пришлось не более 5% общемировых убытков.

Однако сегодняшняя тенденция такова, что киберзлоумышленники стараются охотиться за максимально важной информацией, которая, соответственно, стоит дороже. Иначе говоря, количество переходит в качество – в прямом смысле. Исследование Zecurion показало, что общее количество зафиксированных краж информации в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом с 1014 до 819, однако сумма ущерба при этом кратно возросла. Если в 2010 году ущерб от подобных действий составил $3,8 млрд, то в 2011-м эта сумма выросла до $20,6 млрд.

В отчете Zecurion указывается, что большинство утечек информации пришлось на США – 72,4%, тогда как на Россию – только 5%. Это означает, что российские компании потеряли примерно $1 млрд из-за того, что их данные были украдены или опубликованы в Сети без их ведома.

То же исследование Zecurion показало, что в большинстве случаев данные «утекают» из ноутбуков и мобильных телефонов (19,4%), веб-сервисов (18,2%), обычных ПК (16,1%), а также электронных накопителей (13,8%).

Отчет Zecurion сразу прокомментировала гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская. По ее словам, приведенные данные вряд ли полностью отражают реальность. В то же время она согласна с тем, что общая тенденция роста ущерба от кражи данных или публикации конфиденциальной информации в Интернете имеет место. «Очевидно, что ущерб от утечек данных растет, поскольку напрямую связан с их общим количеством и стоимостью. В нашей стране и в мире растет удельная стоимость информации – в первую очередь за счет ее количества и качества. Сейчас злоумышленники осознали ценность информации и начали красть больше и качественнее», – написала Касперская в своем блоге.

В свою очередь руководитель технического маркетинга компании ESET Елена Толь полагает, что утечки конфиденциальной информации носят массовый характер и их число с каждым годом увеличивается в десятки раз. «Согласно нашим данным, количество и ущерб от утечек превышает названные в данном исследовании цифры. Кроме того, с каждым днем растет количество группировок, которые получают финансовую прибыль от киберпреступной деятельности», – говорит она.


авторы
Антон Платов
номер
2012/30



Еще новости на эту тему:
10.11.2016Harman Kardon Onyx Mini появилась в России
07.09.2016В России запущено приложение YouTube-детям
26.08.2016Apple iPhone может потерять «домашнюю кнопку»
21.04.2016В двух словах про то как создаются оформленные под сео статьи
26.02.2016Яндекс.Такси выезжает за пределы России
17.02.2016Apple Music празднует 11 млн. подписчиков
© 2016 PressEnter