nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В Великобритании могут принять закон против интернет-троллей



В Великобритании могут принять закон против интернет-троллей
В Великобритании в скором времени могут принять специальный закон, который заставит сайты (прежде всего – социальные сети) раскрывать личности сетевых троллей, прячущихся под маской анонимности. Уже известно, что в законе четко обозначат обязанность владельцев сайтов сообщать пострадавшим информацию о троллях и значительно упростят необходимые для этого процедуры.

Правда, в законе будет предусмотрено право интернет-ресурса отказаться от выдачи информации о злоумышленниках – но в таком случае вместо троллей штрафы размером в несколько тысяч фунтов будет выплачивать сам сайт. Порочащие кого-то комментарии при этом все равно будет предписано удалить. Как и в случае, когда личность тролля установить не удастся.

Толчком для создания этого законопроекта стала нашумевшая история жительницы пригорода Лондона Никола Брукс. Она решила вступиться за бывшего участника популярной телепрограммы «X-Factor» Фрэнки Кокозза. В отличие от множества комментаторов, изливавших негатив в его Facebook-аккаунте, британка написала слова поддержки молодому певцу. После чего гнев троллей переместился на нее. На Брукс посыпались оскорбления и угрозы. Последней каплей стало создание фейковой страницы Николы Брукс, с которой детям рассылались непристойные сообщения.

Полицейские, которым женщина подала жалобу, ничего не смогли или не захотели сделать. Тогда Никола Брукс добилась постановления Высокого суда, согласно которому: Facebook должен сообщить данные, которые позволят выяснить личности троллей. То есть имена, e-mail и IP-адреса для определения местонахождения компьютеров, с которых рассылались угрозы, оскорбления и клеветническая информация.

Собственно, Facebook и сам изначально был не против раскрыть личности троллей, но не мог сделать это без решения суда – из-за европейского закона о конфиденциальности данных. И вот теперь адвокаты готовятся предъявить обвинение первым четырем обидчикам Никола Брукс.

Случай с Брукс стал уникальным прецедентом для Великобритании, Европы и, пожалуй, всего мирв. Ведь до сих пор, как признают британские юристы, у пострадавших от диффамации со стороны людей, которых они до этого и в глаза не видели, было очень мало шансов выяснить личности троллей, чтобы заставить их нести ответственность.

«Правительство хочет дать людям возможность эффективно защищать свою репутацию в Интернете. Но мы также должны гарантировать, что информация не может быть подвергнута цензуре из-за ложных заявлений. Мы можем минимизировать этот риск», – отметил министр юстиции Великобритании Кен Кларк, один из инициаторов изменений в законодательстве.


авторы
Антон Платов



Еще новости на эту тему:
09.12.2016Комплексный интернет-маркетинг. Эффективность комплексного подхода
28.10.2016Zotac обновила рюкзак VR Go
05.10.2016Microsoft закрывает серию фитнес-браслетов Band
16.09.2016Заказ сайта и основные моменты по управлению им
29.08.2016Nintendo NX получит контроллеры с отслеживанием движения
19.08.2016Apple Watch 2 могут получит GPS
© 2016 PressEnter