nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Microsoft «прижали» на рынке Германии



Microsoft «прижали» на рынке Германии
Немецкий окружной суд в городе Мангейме предписал убрать с немецкого рынка ряд продуктов Microsoft. Самые заметные из них – игровые консоли Xbox 360 и операционная система Windows 7. Таким стал результат судебного разбирательства между софтверным гигантом и компанией Motorola Mobility. Интересно, что два американских IT-гиганта решили выяснить отношения не на родине, а в Европе.

Итак, судья Хольгер Кирхер установил, что Microsoft незаконно использовал технологию сжатия видео и беспроводного подключения к интернету, патенты на которые принадлежат Motorola Mobility. Это лишь эпизод грандиозного патентного спора между Motorola Mobility и Microsoft, который начался в конце 2010 года. Разбирательства по нему проходят в судах США и Европы.

Ранее Motorola подала четыре иска против Microsoft, обвинив корпорацию в нарушении патентов на стандарт сжатия видео H.264, в котором записано около 80% всех цифровых видеоматериалов. По заявлению истцов, видеокодек используется, в частности, в Windows 7, Internet Explorer, Windows Media Player и Xbox 360.

В ответ Microsoft предложила истцу лицензировать патенты на «справедливых и разумных условиях». Корпорация заявила, что, если этого не будет сделано, процесс приведет к «убийству видео в интернете». Motorola требовала роялти в размере $4 млрд в год, но Microsoft отказалась принять такое условие.

Судя по всему, несговорчивость Motorola Mobility объясняется тем, что она сейчас находится в процессе объединения с интернет-концерном Google, который договорился о покупке мобильного отделения Motorola за $12,5 млрд. А Microsoft, наряду с Apple – один из ключевых конкурентов Google на мировом IT-рынке.

Решение Кирхера подтверждает вердикт, который неделей ранее вынесла Комиссия по международной торговле (ITC) США: ведомство заявило, что Microsoft нарушает патенты Motorola Mobility на технологии беспроводного подключения Xbox к интернету, а также на технологию сжатия видео для увеличения скорости передачи данных. Если вину Microsoft признает и специальная комиссия ITC, приставка может оказаться под запретом и в США.

Представители Microsoft, в свою очередь, заявили, что нынешний вердикт немецкого суда не скажется на продажах продуктов компании в Германии. В заявлении Microsoft также говорится, что компания подаст апелляцию. Кроме того, еще в начале апреля Microsoft решила «подстраховаться» и объявила о переносе европейского центра дистрибьюции программ из Германии, где проходит большинство патентных судов, в Нидерланды.

«Наш бизнес в Германии будет развиваться как обычно. Мы обжалуем решение и докажем, что Motorola нарушила условия нашего соглашения», – говорится в сообщение Microsoft.

Специалист по патентному праву юридической компании Foss Patents Флориан Мюллер отмечает, что два спорных патента Motorola Mobility ранее обещала лицензировать на «разумных и недискриминационных» (FRAND) основаниях.

Также Флориан Мюллер считает, что решение в пользу Motorola не получится реализовать немедленно. «Microsoft может предотвратить исполнение предписания суда, если обжалует решение в высшем региональном суде города Карлсруэ или одержит победу в Сиэтле. Motorola же предстоит отстоять свою позицию в обоих судах», – говорит он.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft
номер
2012/18



Еще новости на эту тему:
18.11.2016Microsoft вливается в Linux Foundation
28.10.2016Microsoft готовит «убийцу» iMac?
25.10.2016Microsoft прекратила поддержку Skype на Windows Phone
13.10.2016Microsoft Band 3 позирует на фотографиях
05.10.2016Microsoft закрывает серию фитнес-браслетов Band
28.09.2016Nintendo Wii U покидает рынок приставок
© 2016 PressEnter