nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Язык программирования не признали объектом авторского права



2 мая Европейский суд постановил, что функционал компьютерной программы, так же как и язык программирования, на котором она написана, не могут являться объектами авторского права. «Купивший лицензию на ПО имеет право изучать и тестировать программу, чтобы понять идеи и принципы, которые лежат в ее основе», – говорится в постановлении суда. Там же отмечается, что «Распространение действия закона об авторском праве на функции программы приведет к "монополизации идей" и замедлит технический прогресс».

Данное решение – результат судебного разбирательства по иску американской компании SAS Institute к британской World Programming Limited (WPL). Суть конфликта в том, что SAS Institute разработала пакет программных инструментов для обработки и анализа данных, одним из ключевых компонентов которого был язык SAS. В свою очередь, WPL выпустила систему World Programming для создания, редактирования и запуска программ на языке SAS. В ответ SAS Institute обвинила компанию WPL в нарушении прав на интеллектуальную собственность и обратилась в суд.

Однако, разобравшись, Европейский суд отказался удовлетворить иск SAS Institute. Мотивировал это тем, что у WPL имелась легально купленная копия пакета SAS и соответствующая документация, что позволило компании создать систему с аналогичными возможностями. Судьи особо отметили, что нет доказательств того, что WPL получила доступ к исходному коду продуктов SAS.

Это постановление Европейского суда сразу стало знаковым и наверняка повлияет на исход других споров, ведущихся IT-компаниями вокруг интеллектуальной собственности на те или иные разработки. Одна из таких судебных тяжб – это спор между Google и Oracle из-за технологии Java. Впрочем, слушания по этому делу проходят в США, а не в Европе, как в случае с SAS и WPL. Так что все более заметный разрыв в IT-законодательстве Америки и Старого Света может привести к совершенно иному исходу дела.


авторы
Антон Платов
номер
2012/18



Еще новости на эту тему:
07.11.2016Новости IT технологий, связанные с играми на Андроид
12.10.2016Переводчик Skype выучил русский язык
16.09.2016Заказ сайта и основные моменты по управлению им
30.08.2016Обнаружена хакерсая Android-сеть, управляемая через Twitter
24.02.2016Qualcomm и Ericsson будут развивать и внедрять стандарт связи 5G
20.02.2016Определение причин неисправности зарядного устройства ноутбука
© 2016 PressEnter