nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Samsung, Philips и Panasonic будут платить дань Никите Михалкову



Samsung, Philips и Panasonic будут платить дань Никите Михалкову
В России Генпрокуратура усмотрела в действиях ряда импортеров компьютерной техники и бытовой электроники нарушение российского законодательства. Прокуроры сочли, что компании Samsung, Panasonic, Philips и ряд другие нарушают защищенные законом авторские права. Это выражается в том, что они не выплачивают вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей (РСП), которым руководит кинорежиссер Никита Михалков.

Два года назад в законодательство России была введена статья 1245 Гражданского кодекса. Согласно ей производители устройств, воспроизводящих музыку, должны выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Собирать его должна организация, аккредитованная государством – и в октябре 2010-го такую аккредитацию получил РСП Никиты Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне 1%.

Однако многие российские адвокаты убеждены, что компании могут уклониться от выплаты вознаграждений. Для этого их юристам придется доказать, что прослушивание музыки или фонограмм производится при помощи профессионального оборудования, то есть что в их аппаратах имеются программы для редактирования медиафайлов. А они сегодня присутствуют почти в любом смартфоне, не говоря уже про ПК всех инкарнаций.

В российском представительстве Samsung журналистам подтвердили сведения, что Пресненская межрайонная прокуратура Москвы запрашивала у них информацию о взаимоотношениях с РСП, однако каких-либо предписаний пока не поступало. Представитель одной из компаний, указанных в письме, также подтвердил, что его компания получила предписание от прокуратуры, однако не спешит его исполнять. «Мы находимся в стадии активных переговоров, однако не спешим принимать решение, пока окончательно не оформится статус РСП как единого органа, который принимает вознаграждения для авторов песен и фонограмм», – сказал он.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Panasonic, Philips, Samsung
номер
2012/17



Еще новости на эту тему:
30.11.2016Профессиональный ремонт электроники
18.11.2016Samsung и Qualcomm делают Snapdragon 835
17.11.2016Samsung вернет в строй Galaxy Note 7?
16.11.2016Samsung разрабатывает 3D-технологию, которой не требуются очки
16.11.2016Samsung покупает Harman
13.10.2016Samsung откажется от бренда Note?
© 2016 PressEnter