nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Yota ищет покупателя на свой белорусский бизнес



Yota ищет покупателя на свой белорусский бизнес
Российская компания «Скартел», более известная пользователям по своему бренду Yota, в корне меняет свою бизнес-политику. Теперь «Скартел» намерен сосредоточиться на развитии сетей в России, одновременно отказавшись от развития бизнеса за её пределами. Сейчас «Скартел» распродаёт свои зарубежные бизнесы. Yota в Перу уже продана, сейчас «Скартел» ищет покупателя на свой актив в Беларуси.

Известно, что ещё месяц назад акционеры «Скартела» (в Беларуси также работает под брендом Yota) вели переговоры о продаже местного бизнеса с «Ростелекомом» и МТС. Предложение поступило и еще одному предпринимателю, который занимается развитием беспроводных технологий в России. Но ни та ни другая сторона не заинтересовалась активом. «Бизнес в Беларуси перспективный, но он не вписывался в структуру активов ни одного ни другого покупателя», – поясняли представители компании.

Впрочем, глава «Скартела» Денис Свердлов отказывается от комментариев по данной теме. Так же поступают в «Ростелекоме» и МТС.

О запуске сети в двух городах Беларуси – Минске и Гродно – Yota объявила в декабре прошлого года. Первые три месяца сеть компании работала в тестовом режиме. На начальном этапе было установлено 38 базовых станций. По неофициальным данным, запуск обошелся «Скартелу» в $2,6 млн.

А по официальным данным Министерства связи и информатизации Беларуси, к середине января 2012 года к Yota было подключено только 100 абонентов. Впрочем, источник в самой Yota уточняет, что с тех пор их количество «существенно увеличилось», так как сеть уже запущена в коммерческую эксплуатацию.

ИООО «Йота Бел» входит в холдинг WiMAX Holding Ltd, который также владеет российским подразделением Yota. Компания получила в Беларуси две дуплексные полосы частот по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц.

Впрочем, Беларусь – вовсе не единственный зарубежный рынок, на котором работала Yota. В конце прошлого года компания продала свой актив в Перу группе ИСТ Александра Несиса и инвесткомании Александра Мамута A&NN. Перуанская компания была основана в 2010 году Yota Holdings и Multinet Group для предоставления услуг широкополосного доступа по технологии WiMAX. В результате сделки Yota Holdings полностью вышла из акционерного капитала компании. Multinet останется миноритарием Yota Del Peru.

Также компания «Скартел» может в ближайшее время избавиться от своего актива в Никарагуа, а ее лондонский офис будет закрыт. В то же время, по слухам, «Скартел» ведет переговоры о продаже части своих акций российскому оператору «МегаФон», но в самой компании это не подтверждают.


авторы
Антон Платов
номер
2012/16



Еще новости на эту тему:
07.11.2016Новости IT технологий, связанные с играми на Андроид
21.10.2016Google перенимает модель бизнеса Apple?
28.09.2016Новые сведения о Samsung Galaxy C9
27.09.2016Apple хочет свой вариант Amazon Echo?
07.09.2016В России запущено приложение YouTube-детям
21.07.2016Samsung готовит свой шлем виртуальной реальности
© 2016 PressEnter