nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Интернет-торговлю в Беларуси снова регулируют



Интернет-торговлю в Беларуси снова регулируют
По сообщению информагентства БЕЛТА, Министерство торговли Беларуси совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовило проект постановления Совета Министров о деятельности интернет-торговли. Об этом журналистам рассказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Напомню, что в соответствии с указом №60 от 1 февраля 2010 года доменное имя интернет-магазина должно быть зарегистрировано в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет – то есть, говоря проще, в домене .BY. Все владельцы интернет-магазинов также обязаны зарегистрироваться в Национальном торговом реестре.

Теперь правительство предложило заинтересованным госорганам проработать методы «контроля за движением товаров и финансовых средств в интернет-магазинах». Разумеется, это делается «в целях защиты прав потребителей» – знаменитые благие намерения.

Как следует из проекта постановления Совмина, Министерство торговли очень беспокоит вопрос «легализации товаров, реализуемых через интернет-магазины». Не очень просто понять, что это такое, но по мнению специалистов Минторга, наилучшим вариантом такой легализации станет введение безналичных платежей, в том числе с использованием банковских пластиковых карточек. Введение безналичных расчетов предполагается производить поэтапно, с одновременным совершенствованием банковского законодательства.

Ирина Наркевич говорит об этом так: «Сегодня в Минторг поступает много обращений граждан по проблемам интернет-торговли. В основном здесь ведется расчет за приобретенный товар наличными деньгами, через посыльных курьеров, у которых не всегда можно получить квитанцию. Мы настаиваем на том, чтобы интернет-магазины пользовались безналичными расчетами, в том числе и с использованием пластиковых карточек, чтобы потребитель мог рассчитаться так, как ему удобно: почтовым переводом, электронным способом или кредитной карточкой».

При этом заместитель министра торговли ничего не сказала о том, принимали ли в разработке проекта постановления участие сами интернет-торговцы, или это продукт творчества исключительно чиновников.

Кроме того, проект постановления Совмина обязывает владельцев интернет-магазинов указывать на своих сайтах те документы, которые они должны выдать потребителю – чек, квитанцию, гарантийный талон. Также продавец должен будет на протяжении двух лет хранить всю информацию о продаже товаров, потребительских свойствах и наличии товаров на момент продажи. «Мы очень долго спорили и все-таки настояли на таком положении», – добавила Ирина Наркевич.

«Интернет-торговля в Беларуси развивается неплохо, но здесь нужен в большей степени контроль и регулирование со стороны государства, что уже и делается Минторгом», – убеждена Ирина Наркевич. Правда, владельцы интернет-магазинов вовсе не уверены в необходимости еще большего «контроля и регулирования» их работы.


авторы
Антон Платов
номер
2012/11



Еще новости на эту тему:
13.10.2016В Беларуси выпустили карты для любителей World of Tanks
05.10.2016Facebook Marketplace – новая торговая площадка
16.09.2016Заказ сайта и основные моменты по управлению им
25.07.2016Интернет-магазин – лучшая инвестиция в будущее
21.06.2016Интернет о iPhone 7
04.05.2016Первый дистрибьютор Huawei в секторе серверных решений и систем хранения данных появился в Беларуси
© 2016 PressEnter