nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В Израиле создают микросхемы из белка



В Израиле создают микросхемы из белка Кремниевые микросхемы стали основой современной электроники, но их естественные ограничения уже начинают сдерживать технический прогресс. Ясно, что потенциал кремния уже близок к своему пределу и микросхемы будущего будут строиться на иной базе. Группа исследователей из Университета Тель-Авива считает, что основой микротранзисторов для микросхем следующего поколения могут стать природные белки. По их мнению, белковые микросхемы стали бы отличным базисом для нанотехнологий, пригодных для использования в любой биологической среде, включая организм человека.

В Университете Тель-Авива разработка подобных микросхем ведется на стыке биологии и химии. Причем с использованием белков израильские ученые создают т.н. биологические микросхемы – они работают на базе иных, чем в традиционном процессоростроении, принципов.

Например, микросхемы на базе белков можно создавать таким образом, чтобы они самоуничтожались после выполнения каких-то возложенных на них задач. Также такие микросхемы могут самостоятельно собираться при помещении исходных компонентов в определенную питательную среду. Но главное, что по своей природе биологические микросхемы могут быть совершенно нейтральными для организма, не оказывая на него негативного воздействия. То есть их можно будет внедрять прямо в человеческое тело, «совершенствуя» его.

Также ученые отмечают, что в зависимости от среды, в которой предполагается использовать микросхему, может различаться и структура протеинов. Например, молочные протеины известны своей химической и биологической прочностью и могут быть использованы в самых агрессивных условиях.

Еще одно преимущество биологических микросхем – их ультрамалый размер. Современные кремниевые микросхемы производятся с использованием технологических процессов не менее 18 нанометров. А вот белковые транзисторы могут быть размером до четырех нанометров.

По мнению исследователей из Университета Тель-Авива, биологические микросхемы могут стать актуальны для микроэлектроники примерно лет через десять. Тогда новый тип транзисторов станет играть значительную роль в создании небольших гибридных гибких устройств, таких как мобильные экраны, интернет-планшеты, биосенсоры, интеллектуальные медицинские системы и вычислительные чипы.


авторы
Антон Платов
номер
2012/11



Еще новости на эту тему:
08.11.2016Aple готовит новые глянцево-белые iPhone?
13.10.2016В Беларуси выпустили карты для любителей World of Tanks
15.07.2016Новые кабельные технологии
04.05.2016Первый дистрибьютор Huawei в секторе серверных решений и систем хранения данных появился в Беларуси
28.04.2016velcom строит в Беларуси дата-центр
21.04.2016В двух словах про то как создаются оформленные под сео статьи
© 2016 PressEnter