nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Касперский рассказал о мобильных угрозах



Касперский рассказал о мобильных угрозах
«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты своего исследования мобильных угроз в минувшем году. По данным компании, общее количество вредоносных программ для мобильных устройств за 2011 год выросло более чем в шесть раз. Кроме того, новые вредоносы становятся все более изощренными, констатировали в «ЛК». Всего за 2011 год было выявлено 5255 новых модификаций мобильных вирусов. Только в декабре «Лаборатория Касперского» добавила в свои антивирусные базы больше вирусов, чем за предыдущие семь лет.

Как показывает статистика мобильного подразделения «Лаборатории Касперского», в числе обнаруженных вредоносных программ по-прежнему доминируют примитивные SMS-троянцы. Между тем, их совокупная доля сократилась с 44,2% в 2010-м до 36,6% в 2011 году. На втором месте оказались бэкдоры – вредоносные программы, позволяющие удаленно контролировать зараженное устройство. Интересно, что они практически не использовались злоумышленниками в 2010 году, но буквально лавиной обрушились в 2011-м. При этом подавляющее число бэкдоров ориентировалось на смартфоны, работающие под управлением Android. На третьем месте – программы-шпионы, крадущие персональную информацию пользователя и/или прочие данные с зараженного мобильного устройства.

Как показало исследование «ЛК», сейчас Android – самая «любимая» хакерами мобильная ОС. Количество вирусов для Android уже к середине лета 2011-го превысило количество вирусов для Symbian, а осенью осталась позади и платформа J2ME.

Самыми изощренными вредоносными программами, отловленными «ЛК», оказались троянцы ZitMo (ZeuS-in-the-Mobile) и SpitMo (SpyEye-in-the-Mobile). Они работают в связке с «традиционным» вредоносным ПО на компьютере пользователя – троянцами ZeuS и SpyEye. С их помощью киберзлоумышленники взламывают банковские аккаунты и проводят неавторизованные финансовые транзакции.

Наиболее заметным инцидентом 2011 года в сфере мобильной информбезопасности стал первый случай распространения вредоносного ПО с помощью QR-кодов. Эти коды заменили киберпреступникам обычные ссылки по причине особого удобства их использования на мобильных устройствах.

И последний вывод «Лаборатории Касперского»: Россия заняла первое место в списке стран с высоким уровнем мобильных киберугроз, поднявшись с 2010 года на две позиции.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
номер
2012/09



Еще новости на эту тему:
16.11.2016Бенчмарки рассказали о Meizu M5 Note
26.10.2016Мобильное приложение EasyPay для Android
12.09.2016Маркетинг, мобильные игры и влияние IT на людей
25.07.2016Один сайт или тысяча рассказов о деле?
26.03.2016Что представляет собой мобильное тестирование?
25.03.2016Sony перенесет хиты PlayStation на мобильные гаджеты
© 2016 PressEnter