nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В России легализуют «глушилки» для мобильников



В России легализуют «глушилки» для мобильников Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», в России в скором времени могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Вопрос об этом будет рассматриваться на ближайшем заседании Государственной комиссии РФ по радиочастотам – оно назначено на 16 марта.
Речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства: генераторы шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторы радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список).

Генераторы электромагнитного шума и блокираторы радиосигналов позволят ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в (кино)театрах, концертных залах, церквях и учебных заведениях во время экзаменов.

Впрочем, внедрение блокираторов не будет быстрым. Сперва потребуется четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать подобные блокираторы. Затем нужно будет создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия.

«Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном», – говорит источник «Коммерсанта».

Между тем, в России уже сейчас несложно купить мультидиапазонные блокираторы радиосигналов. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб. Сегодня генераторы электромагнитного шума используют некоторые театры в Москве. Это незаконно, но правоохранительные органы пока закрывают глаза на подобную практику. Зато в обязательном порядке подавители радиосигналов должны использоваться на совещаниях под грифом «секретно», утверждают в Минобороны России.

Однако прежде всего «глушилки» могут быть использованы на практике в российских школах в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники легко это обходят. Летом 2011 года был большой скандал после того, как выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей России совместно решали задания в социальных сетях, либо за плату получали ответы прямо на мобильный телефон. В этой связи замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко напоминает, что, например, в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. В свою очередь, член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет возможное глушение сотовой связи «ограничением прав человека».

Антон Платов


авторы
Антон Платов
номер
2012/09



Еще новости на эту тему:
10.11.2016Harman Kardon Onyx Mini появилась в России
07.09.2016В России запущено приложение YouTube-детям
26.02.2016Яндекс.Такси выезжает за пределы России
11.02.2016Motorola Mobility запустила российский сайт с анонсами новинок
29.10.2015Предзаказ на российский шлем виртуальной реальности
23.10.2015Nike сделала самозашнуровывающиеся кроссовки
© 2016 PressEnter