nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

MWC-2012: большое шоу мобильных премьер



MWC-2012: большое шоу мобильных премьер
Главным IT-событием минувшей недели, без сомнения, стал прошедший в Барселоне Всемирный мобильный конгресс (MWC). Эта грандиозная технологическая экспозиция не просто ошарашила изобилием премьер и сногсшибательных новинок. Еще она дала достаточно четкое представление о том, на какие гаджеты человечество начнет переходить в ближайшем будущем.

MWC-2012 официально

Mobile World Congress – это крупнейшая конференция и выставка, посвященная мобильным технологиям. В этом году мероприятие прошло с 27 февраля по 1 марта. Нынешнее шоу оказалось самым многочисленным за всю его историю. Все наиболее крупные игроки рынка постарались представить на нем свою продукцию. Традиционно тематическая направленность конгресса охватывает как потребителей, так и продавцов товаров и услуг рынка мобильных и цифровых технологий – от производителей устройств и разработчиков ПО до операторов мобильной связи и поставщиков онлайн-контента и развлечений.

Mobile World Congress 2012 не ограничился только демонстрацией новинок и достижений отрасли. В рамках выставки прошли многочисленные бизнес-семинары, форумы, сессии, доклады.

На выставке Mobile World Congress 2012 были представлены товары в следующих категориях:

- мобильные инновации;
- разработка мобильных приложений;
- открытые мобильные системы;
- мобильный интернет;
- мобильные развлечения.

Мобильные тенденции планеты

Одной из главных тем, которую активно обсуждали участники MWC-2012, стала быстро растущая нехватка мощности беспроводных сетей. Появление и быстрое распространение все более мощных смартфонов, падение цен на них, привело к многократному росту нагрузки на провайдеров. Решения этой проблемы предлагаются самые разные – от ограничения возможностей менее «ценных» абонентов до «возвращения к истокам» вроде инвестиций в уже долгое время непопулярный стандарт Wi-Fi. Однако универсального решения пока нет.
«Транспортные проблемы Барселоны (накануне конгресса местные профсоюзы грозили парализовать работу общественного транспорта) – полная фигня по сравнению с проблемами с трафиком, которые возникли у беспроводных операторов», – написал в своем Twitter один из отраслевых аналитиков, участвовавших в конгрессе. В этом году в моду вошло понятие «устройства, жадные до трафика» (traffic hungry devices) – так обозначают мобильные устройства, постоянно скачивающие большие объемы информации – игры, ролики, обновления, новые письма и т.д.

Все крупные производители представили на конгрессе новые, еще более совершенные и требовательные к возможностям беспроводного Интернета устройства. Например, Sony вывела на рынок обновление линейки Experia, и впервые в названии продукта нет упоминания Ericsson. Все представленные телефоны обладают обширными мультимедийными функциями, компания утверждает, что топовая модель линейки имеет лучшее на рынке разрешение экрана. Как уточняют менеджеры компании, выход линейки может принести ей до 30% мирового рынка «умных телефонов». Корпорация Huawei представила линейку Ascend D, которую рекламирует слоганом «самый быстрый в мире смартфон».

Оператор Orange представил свой смартфон, впервые оснащенный процессором Intel. Особняком в этой цепочке премьер стоит компания Western Union, которая заявила, что будет продавать свою собственную модель телефона Yellow Phone. Как утверждают представители компании, их бренд настолько хорошо известен и пользуется доверием, что брендированные мобильники тоже будут иметь успех. Сервис моментальных платежей в модель, само собой, интегрирован изначально. Интересно, что Western Union начнет продажи в странах Африки, и только в дальнейшем планирует развернуть продажи новинки и по всему остальному миру.

Стандарт Wi-Fi, который долгие годы был, мягко говоря, не модным среди операторов, предпочитавших вкладывать миллиарды во все более продвинутые сотовые сети, может пережить второе рождение. По крайней мере так считают в американской компании Ruckus Wirless. Представители компании отметили в своем докладе, что сети Wi-Fi в пиковые часы могли бы стать спасением для крупных городов. Идею уже поддержало большинство производителей телеком-оборудования. Также стала популярной идея дифференцированной тарификации. К примеру, в дневное время трафик может стоить в 10 раз дороже, чем в ночное. Тогда те, кто не заинтересован в срочности, но хочет скачать большие объемы информации, могли бы остаться лояльными клиентами при сохранении жизнеспособности сети, рассуждают маркетологи и менеджеры крупного производителя телеком-оборудования.

Особое мнение Эрика Шмидта

Председатель правления Google Эрик Шмидт, выступив на MWC 2012, представил свое видение того, как мобильные технологии влияют на жизнь человечества, «вдохновляя многих людей на созидание и воспитывая предпринимательский дух». По его словам, технологии – это в целом благо для человечества и будущие сообщества будут еще более активно работать с мобильными решениями в своей повседневной жизни.
Также Эрик Шмидт рассказал, что интернет-корпорация видит огромный потенциал для своего развития в сфере мобильного бизнеса. По его мнению, стоимость смартфонов будет существенно снижаться. «Телефон, который сегодня стоит $400, в следующем году будет продаваться за $100», – сказал представитель Google, добавив, что основная цель – смартфон за $70.

По словам Эрика Шмидта, Google уже оказала значительное влияние на мобильный рынок и не собирается останавливаться на достигнутом. «Если все пойдет так, как задумано, Android-устройства скоро будут в кармане каждого», – уверен глава совета директоров.

Он напомнил, что, по данным Google, ежедневно активируется примерно 850 тыс. Android-устройств, а их общее количество составляет 300 млн. «Скоро придется наращивать рождаемость, чтобы успеть за графиком роста продаж», – пошутил представитель Google.

Также Шмидт затронул ряд политических моментов, связанных с мобильными технологиями. По его словам, современная политическая система в большинстве своем оказалась не готова к бурному развитию компьютерных сетей и мобильных технологий, что провоцирует неадекватный ответ многих правительств на «технологические вызовы». Среди таких неадекватных ответов можно выделить попытки многих стран цензурировать интернет, а также проводить кампании с «черным пиаром», так как ничего более или менее жизнеспособного они предложить просто не могут. Другие режимы, такие как ближневосточные, вообще оказались не готовы ко взрывной популярности мобильных технологий и соцсетей.

«Мы считаем, что технологии – это хорошо хотя бы потому, что голос всего одного человека может быть услышан и оценен миллионами других. Правительствам разных стран будет все сложнее сдерживать технологические вызовы и многие режимы уже сейчас прислушиваются к интернет-оппозиции. Примеров тому есть десятки», – заявил Шмидт.

Также он отметил трансформацию бизнеса, происходящую при участии мобильных технологий и устройств. По словам главы Google, сейчас предприятиям малого бизнеса стали доступны технологии, которые еще 5-10 лет назад могли позволить себе только корпорации с многомиллионными бюджетами.

«Многое из того, что раньше мы видели в фантастических фильмах, становится реальностью. С каждым днем к нам все ближе самые удивительные разработки и технологии. Автомобили на электричестве и без водителей, компьютерные сети с безграничными скоростями, феноменальные вычислительные мощности. Все это у нас есть уже сегодня», – говорит он.

В то же время Эрик Шмидт признал, что около 5 млрд человек на планете все еще не имеют доступа к современным телекоммуникациям и провайдерам, крупным операторам связи. Это означает, что правительствам еще есть над чем работать. «Во многих регионах у потребителей еще нет не то что качественного доступа в интернет, но даже банальная задача зарядки мобильника становится непреодолимой проблемой, так как в доме нет электричества и никогда не было», – констатировал он.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google, Huawei, Intel, Sony
номер
2012/09



Еще новости на эту тему:
15.11.201620 лет вместе с ICQ
26.10.2016Мобильное приложение EasyPay для Android
28.09.2016Sony готовит большое обновление гаджетов
12.09.2016Маркетинг, мобильные игры и влияние IT на людей
26.08.2016Опубликованы рендеры LG V20 в защитном чехле
28.07.2016Большой гаджет Huawei Honor 8 анонсируют 1 августа
© 2016 PressEnter